13 enero 2010

Fusilli, capesante, taggiasche e pomodorini

Foto y texto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Traduzione italiana qui.

FUSILLI, VIEIRAS, ACEITUNAS DE LIGURIA Y TOMATES CHERRY
Me encaaaanta cuando en las tiendas me llaman "mi niña".

Este fenómeno, durante las rebajas, se dispara y sacude mi sobria esencia de mujer del norte de Italia.
Si la dependienta tiene la mitad de mis años, a menudo me dan ganas de darle una palmadita en la espalda y contestarle "qué bien, maja".
Si pasa de los sesenta, no puedo evitar imaginar a mi madre llamando "ciccia, ciccetta" a sus clientas. Efecto devastador.

Felices compras...y si encontráis rebajadas las vieiras, aunque sean congeladas como las de esta receta, en esta salsa que me recomendó mi
divina comadre, están de cine.

Cannella



Para 2 personas, dosis abundante

180 gr de fusilli
Garofalo (el supermercado de "El Corte Inglés" tiene una muy buena selección de pasta de Gragnano), ó 190 gr de otro tipo de pasta corta al gusto
6-8 vieiras, dependiendo del tamaño
250 gr de tomates cherry
150 gr de aceitunas negras pequeñas y jugosas (o de
olive taggiasche, las típicas de color negro/verde con las que se hace el mejor aceite de Liguria)
tomillo
albahaca
perejil
un diente pequeño de ajo
una pizca de chalota muy picada
azúcar moreno de caña
pan rallado
1/2 vaso de vino blanco muy seco y espumoso
sal
aceite de oliva virgen extra

Dejar macerar toda la mañana las aceitunas, deshuesadas, en aceite de oliva virgen extra y tomillo.

Cortar al medio los tomates cherry y quitarles las semillas. A fuego alegre, saltear los tomates con las aceitunas, unas hojas de albahaca, la pizca de chalota y el azúcar de caña en unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, hasta que los tomates estén blandos pero no deshechos.

En otra sartén, a fuego muy vivo, saltear en dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra el diente de ajo entero (que luego hay que quitar), un poco de perejil picado y las vieiras cortadas en trozos. Añadir el vino, dejar que se evapore y bajar la llama hasta que las vieiras caramelicen. En el último minuto espolvorear con pan rallado, para que se forme una costra dorada sobre las vieiras.

Mezclar las vieiras con los tomates y las aceitunas, salar ligeramente y condimentar la pasta con esta salsa.

18 comentarios:

jose manuel dijo...

Que platos de pasta tan ricos haces. Gracias por la receta

Lolah dijo...

Qué bueno, mi niña.
Me voy a poner a buscar vieiras congeladas por todas las rebajas.
¿Por qué será que cada vez que leo uno de tus post me dan ganas de comprar algo?
Un besico.

Unodedos dijo...

Pero qué rico, m gustan mucho tus recetas.
Una más de pasta para mi colección :)

graziella dijo...

Erano proprio così!!!! CHe bontà!!!
Devo trovare una mini-porzione di cappesante!

MªJosé dijo...

los fusilli te han quedado divinos y sencillitos.
besosss

Ana dijo...

Ahora que ya ha pasado todo, estás más tranquila, y las bolas de Navidad ya son historia, deja de te desee Feliz Año 10 y que te diga un secreto: lo que yo daría por ir de rebajas contigo, mi niña!!!!!!!!
Un abrazo.
Ana

La Donna Di Cioccolato dijo...

me la apunto. por cierto feliz año. otra cosilla, cada vez que voy a hacer la compra a alguna cadena de supermercados y encuentro algun producto escondido me acuerdo de ti. ayer estuve en "El Carrefú" (como diriamos aqui) y encontre arroz arborio de la marca nomen. segui buscando y enocntre tambien de la marca a risogallo. Ambos solo el arroz, sin preparacion de ningun tipo ni ingrediente adicionales. Compramos un paquete del nomen porque el precio del riso gallo nos parecia algo exagerado. No se si sabia que lo tenian o si te gusta este tipo de arroz, pero bueno si alguna vez lo necesitas ya sabes donde puedes encontrarlo.

Águeda dijo...

Buenos días Cannella!!!

Hasta ahora he sido un poco reacia a la hora de incluir las aceitunas en la elaboración de las recetas....aliñadas como aperitivo nos encanta, pero cocinadas he de reconocer que no las he utilizado nunca......pero si encuentro las vieiras (cosa que dudo enormemente) prometo probar....tu receta tiene una pinta.....;o)))
Ahhh y gracias por la aclaración en el post anterior.
1 beso desde el sur al fin soleado!!!!

Yaiza dijo...

Feliz 2010!!!

Que buena pinta, los hago este finde si me encuentro con animos y vieiras :)

Te he mandado un mail.

Besos

Akane dijo...

Uf, no paro de ver vieiras por todas partes, con lo que me gustan! Y precisamente esta Navidad no sé por qué no cayeron ningunas...

Si encuentro vieiras decentes a buen precio, tu receta caerá seguro.

Un abrazo, y que vayan bien esas compras D:

Erika dijo...

Por acá es común que los vendedores de las ferias te llamen "mamita" pero te digo que no a todos les gusta ese exceso de confianza. Ami me resulta divertido. Tus fideitos exquisitos! Los voy aprobar con esa salsa, muy sabrosa mmm
Cariños

Esther dijo...

Hola, es la primera vez que escribo en tu blog, me parece genial, me encantan tus recetas, tu salsa puttanesca es un éxito en mi familia! Me gustaría , si eres tan amable, que me aclarases una duda que tengo, es sobre el extracto de malta, he visto que en Italia es usual que se le eche a la focaccia, ¿para que sirve realmente?, ¿se puede encontrar en España?, un besazo!

cannella dijo...

La malta, así como la miel y el azúcar, favorece el leudado porque alimenta la levadura. En España lo venden el las tiendas "Naturasí" (también online) y, me imagino, en los herbolarios.

Esther dijo...

Muchísimas gracias por la aclaración.

fargopatt dijo...

monicaaaaaaaaa ainss, que bien estar de vuelta y encontrarme con esta receta!! cae seguro mañana!!! y es que tengo unas vieiras congeladas que me quedaron de las fiestas, y mañana me voy d erebajas.. así que ya lo tengo todo controlado!!! ains.. gracias wapa!!
veremos si encuentro unos zapatos de mi talla y con un descuento del 70%.. jajaj no estaría mal no?? ;)

gracias por compartir la receta.. me encanta tenerte de vuelta, que te tomas vacaciones muy largas..jooooooo!!!
mil besos dulces y ruidosos, mi niña!!;)

Ivana dijo...

que maravilla!
las vierias es algo que me gustan pero que habitualmente no cocino!
tomo nota!
besitos mi niña! ja! ja!

Ajonjoli dijo...

"mira, mi niña" es una de las expresiones más extendidas aquí en Tenerife. Te lo dicen en las tiendas, te lo dicen cuando llamas a delegación de Hacienda, te lo dice el operario del gas que te trae la bombona a casa, te lo dice todo hijo de vecino, tenga más, menos, o igual cantidad de años que tú. Eso y otras cosas como, "corazón", "mi amor", etc.... Madrileña y borde como soy, al principio me daban ganas de decir "perdone, pero usted y yo no nos conocemos de nada". Pero ya me he acostumbrado, ¡y hasta lo uso yo!

Un beso, mi niña.
jijijiji

MaryLou dijo...

Qué rica receta! miraré si en las rebajas encuentro las vieiras!!! ja,ja,ja...
Un fuerte abrazo!!!