09 mayo 2010

Giornata italo-spagnola della tagliatella.
Da Salamanca:
Tagliatelle al Chianti, con gamberi e pesto di sedano

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com/


Traduzione in italiano della mia ricetta,
QUI.
La ricetta della comare, QUI

Día hispanoitaliano de la tagliatella o fettuccini (en español ¿?) o de la 'asagna (en véneto). Desde Salamanca:
Tagliatelle amasadas con vino Chianti y condimentadas son gambas y pesto de apio (todo esto se tarda mucho más en decirlo que en comerlo)

Mi
comadre está, físicamente, a dos mil kilómetros de aquí, pero sé, adivino, intuyo siempre EXACTAMENTE lo que está haciendo o lo que va a hacer. A ella le pasa lo mismo conmigo. Somos brujas, muy brujas, sin ser unas brujas. Nos conecta un hilo invisible por el que el decir "estoy contigo, aquí me tienes" no es mera palabrería y no sabe de fronteras.
Hace unas noches, las dos, insomnes, una en Maerne, la otra en Salamanca, fantaseamos con la "tagliatella", que dicho así, en véneto,tajadèla, suena a fantasía sexual. Si además le añadimos almejas y apio, la cosa queda clarísima.
El resultado, al día siguiente, fueron estas recetas: la suya, la mía y la idea de celebrar en el blog el día de la "tagliatella".

Feliz, exuberante semana,
Cannella

P.S.: El Carrefour ha puesto a la venta botellas de cristal de "passata" de tomate de excelente calidad. La etiqueta viene en italiano, "passata". Me emocioné al verlo, hasta me di por aludida y ya la he probado, por supuesto.
Para dos personas, dosis abundante, para plato único.
La cantidad de "tagliatelle" que sale con esta receta la podéis ver en esta foto:

El accesorio es el "Tacapasta" de Marcato, ya ha aparecido en este blog en muchas otras fotos, lo compré en Italia.
Para la masa:
100 gr de harina común
100 gr de harina
panadera recia o sémola de trigo finísima
2 yemas de huevo
2 pizcas de sal
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
vino Chianti, el suficiente para obtener una masa lisa y homogénea (o vino tinto suave al gusto)

Dejar que la masa repose durante media hora en un ambiente cálido, tapada por un cuenco.
Estirar la masa y cortar las "tagliatelle" no muy finas.

Para la salsa:
2 pencas de apio, cortadas en tiras finísimas
2 ramitas de orégano fresco
2 ramitas de perejil
1 diente de ajo
sal
pimienta blanca
aceite de oliva virgen extra
vino blanco seco
una pizca de harina
250 gr de gambas peladas

Picar el orégano y el perejil, cortar al medio el diente de ajo, quitarle el "alma" y poner todo en una sartén a dorar, a fuego suave. Cuando el apio esté blando, añadir las gambas y un buen chorro de vino blanco; espolvorear con una pizca de harina, subir el fuego y dejar que la salsa espese.

Cocer las "tagliatelle" en abundante agua salada durante 6 minutos y saltearlas en la salsa brevemente, antes de servir.

P.S.: Las palabras en negrita abren enlaces explicativos

19 comentarios:

Ajonjoli dijo...

Canny, me lees la mente, ya te iba a preguntar "¿donde has conseguido ese cacharro para colgar la pasta?" :)
un beso.

graziella dijo...

Strega numero due al rapporto!!!!
Mi offro come spacciatrice ufficiale dell'argagno per la tagliatella!!!!
Opssss!! Non suona tanto bene!!!
"Facci" lei comare una traduione più consona, per piacere!!!!

Heleni dijo...

Hola. Yo he comprado un cacharro parecido en la tienda Vincon; es de madera de la marca imperia, la misma que tiene las máquinas.
Quería hacerte una pregunta: ¿Congelas las tagliatelle? ¿Cómo? Lo he intentado alguna vez, pero acabann pegándose. Gracias, un abrazo y felicidades por esta receta tan rica y original.

MaryLou dijo...

Debe de estar buenísima la pasta al vino! La salsica también me la apunto!
Yo compré el el Lidl dos botellas de passata, siguiendo tus instrucciones y ya la estoy haciendo servir para las pizzas!
Besicos

Liliana Fuchs dijo...

Oh, dios, tagliatelle hecho con Chianti! Pero eso no es pecado comerlo? :P Y ese pesto de apio, qué riquísimo debe estar.

Yo con mi madre tengo una especie de conexión mental también que a veces me asusta, pero creo que a ese nivel de coordinación a larga distancia aún no la domino :D

Un abrazo

Lolah dijo...

Te puedes creer que nunca había visto una pasta hecha con vino y hoy he visto dos! Seguro que está bien rica, y la salsa de gambicas, estupenda.
Me voy a ver qué ha hecho la comare.
Un besico.

Monique LaMer dijo...

Uf, me parece que esto está por completo fuera de mis posibilidades. Tengo guardado en la despensa un paquete de pasta hecha con vin tinto, del Lidl, a la espera de una receta lo bastante apetitosa como para atreverme a hacer algo con ella....luego te imagino atí hacienod tiras y tiras de tagliatelle, y claro no hay color!!!!
un beso

Manuel dijo...

Hasta mi casa ha llegado el aroma de esta salsa de gambas, apio y amistad.

Qué bonito y original ha quedado este post a "quattro mani".

HoneyBunny dijo...

conexión transfronteriza, me gusta... nunca lo he logrado... lo más, que me toque un premio de naranjas, y le vaya a cambiar unas pocas a mis tíos por limones de su patio... pero eso es coordinación más que otra cosa ;)
Me encantan esos cacharritos para la pasta... llegará un día en que no me pueda resistir más y los acabe comprando!

cat dijo...

Ma dove cappero li trovi 'sti mestiéri??? ammirato per la precisione del taglio della tagliatella ;O) basi, cat

Mailo dijo...

A este cacharrito le tengo ganas hace tiempo...
en ebay lo he encontrado pero lo gastos de envio se van de precio...
puff haber si lo consigo!!

Recetasdemama dijo...

Ese es justo el cacharrito que yo necesito para lanzarme a la pasta fresca. Cuando lo tenga, repetiré toooodas tus pastas

Besos. Ana

ElAmasadero dijo...

Madre mía. Qué pinta, cada día siento más atracción por la comida italiana, por cierto, acabo de dar una vuelta por el blog de tu comadre y está alucinante también.

En fin, qué ganas de hacer de una vez por todas pasta fresca.

Lady 2 pesos dijo...

Justo vi ese chunche el otro día en una tienda y no tuve la menor idea de su uso. Gracias!!!! Ahora sólo tengo que regresar a comprarlo y pondré a secar ahí mi pastita :D

TXOCOSALCEDA dijo...

Que rica tiene que estar esta pasta, yo haría dos tandadas, una para comer y la otra para decorar, que belleza.

Patricia dijo...

Me encanta la pasta, y está tiene una pinta divina.
Muxus

MªJose-Dit i Fet dijo...

Ummm parece que el aroma de este plato llega hasta aqui...que deliciaaaa!!!...y que es lo que hace que estemos conectados con un persona?...brujitas brujitas :)) un besooooo

Monica Bedana dijo...

Heleni,
para congelar las "tagliatelle" hay que dejarlas secar un poco y luego formar con un tenedor unos nidos. Cada nido corresponde a media ración de pasta para una persona. Se depositan los nidos en bandejas, se dejan congelar y luego se pueden pasar a bolsas de celofán para que no ocupen sitio. En el archivo encontrarás un "post" sobre todo esto.

Besos y gracias a todos por vuestros comentarios.

Heleni dijo...

¡¡¡Muchas gracias cannella!!!Me has salvado...
Un beso y enhorabuena por todo