02 mayo 2010

PANE DI CACIOCAVALLO
con il lievito liquido


Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com


Traduzione in italiano della ricetta
QUI

Pan de queso, con levadura líquida

Rápido, rápido, antes de que ¡nos lo comamos todo!
Feliz semana,
Cannella

Dosis en cups americanas.

1 taza de
levadura líquida recien refrescada
3/4 de taza de agua templada
1/4 de cucharadita de levadura seca de panadería
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 tazas de
harina panadera
1 taza de sémola finísima de trigo duro (de venta en algunos centros de "El Corte Inglés") o de harina panadera "recia" de
"El Amasadero")
70 gr de queso rallado al gusto; en este caso era caciocavallo silano curado. Se puede hacer con parmesano, provolone, scamorza, pecorino curado; dependiendo de la consistencia de la pasta del queso, variará la textura del pan. Lo importante es rallarlo muy fino
1 cucharadita de sal

Mezclar las harinas con la levadura seca y el queso.
Añadir el agua y la levadura líquida; amasar un poco y añadir la sal. Terminar de amasar hasta que la masa ya no esté pegajosa, al menos 10 minutos con amasadora y gancho de punta, a velocidad 1. Se puede amasar en la máquina del pan.


Poner a leudar 4-5 horas en un lugar templado.
Volcar la masa sobre una superficie bien enharinada y estirarla suavemente con la punta de los dedos, formando un rectángulo. Doblarla en forma de carta dos veces, empezando por los extramos más cortos.
Poner a leudar una hora en un
banneton o en una ensaladera forrada con un paño de cocina fuertemente enharinado.


Calentar el horno a 250º, a ser posible con piedra refractaria; volcar delicadamente la masa sobre la piedra (o sobre la bandeja del horno forrada con papel albal), practicar unos cortes sobre la superficie del pan y hornear a 250º los primeros 8 minutos; bajar la temperatura a 190º y continuar la cocción unos 45-50 minutos más.
Dejar enfriar el pan en posición horizontal.
Se conserva en la cocina, envuelto en un paño, durante un par de días; 4 días en el frigorífico, en una bolsa de papel.

Los palabras en negrita morada contienen enlaces explicativos


6 comentarios:

Liliana Fuchs dijo...

Llego a tiempo para pillar una rebanadita? :)
Esa corteza está gritando "cómeme", por no hablar de la miga...

Ah! Gracias por comentar que se puede desecar pasta con la dehidratadora, no se me había ocurrido! Lo probaré, segurísimo.

Un abrazo

MªJose-Dit i Fet dijo...

Pero a ti hay algo que se te resista en la cocina? :D ese pan no puede dejarse sobre la tabla de madera mejor me lo llevo para desayunar mañana hace? besazos!!

fargopatt dijo...

niñaaaaaaaaaaaaa qué maravilla de pan.. con queso!!! joooooooo la miga me llama a gritos...jajaja
he estado unos días off, y mira que me encuentro a la vuelta... yo no sé como estoy engoradando tan despacio...jajaj un misterio de mi embarazo.. porque yo comer como.. aunque sea por los ojos..jajajja
mil besos wapa

Unknown dijo...

Hola! Tu pan es maravilloso, me gusta mucho!
Complimenti per il blog e a presto,
Alessandra
P.S.: Ahimé condivido in pieno il tuo lutto per la democrazia italiana

Chari dijo...

A ver...me imagino una rebanada doradita al grill con unas lonchas de salmon ahumado o con un poco de escalivada y una anchoa del cantabrico o con queso fresco con un hilo de miel o... paro ya ¿no? este finde lo hago, ya sabes, lo he prometido ;))

un cariñoso beso.

ElAmasadero dijo...

Ya venía flipando de ver la receta del panini al mascarpone en el blog de tú comadre. Y ahora esta... ¡qué maravilla!

Un saludo y un millón de gracias por compartir estas cosas.