12 agosto 2010

PANE E POMODORI

Texto y foto pertenecen el blog http://zuccheriera.blogspot.com
Traduzione in italiano QUI

Pan y tomates...*

...y buena compañía.
Buon Ferragosto!

Cannella
*pero no son ni pan ni tomates cualquiera ;-)))
Para 8 piezas de pan lavash:
250 gr. de harina panadera*
150 gr. de harina blanca de centeno*
70 gr. de levadura líquida (ver receta en mi blog del pan)
8 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital
1 cucharadita de sal
170 ml de agua templada

*harinas de www.elamasadero.com

La noche anterior, preparar un poolish mezclando la levadura de panadería con 50 gr de harina panadera y 50 ml de agua templada. Dejar leudar toda la noche a temperatura ambiente en un contenedor cerrado.

Al día siguiente, mezclar el poolish con los demás ingredientes y amasar hasta obtener una masa lisa y ligeramente pegajosa. Colocarla en un cuenco, taparla con celofán y dejarla leudar 4-5 horas a temperatura ambiente.

Calentar la piedra refractaria en el horno a potencia máxima (la piedra la encontráis en www.elamasadero.com ; si tenéis horno Ferrari también podéis cocer el lavash allí, al 2 y medio de temperatura, controlando repetidas veces la cocción; si no tenéis ni una cosa ni otra, pues en la bandeja del horno forrada con pepel vegetal, siempre a la máxima potencia).

Darle a la masa dos tandas de pliegues tipo "C" (ver técnica en mi blog del pan y la pizza) y cortarla en 8 partes iguales, trabajando sobre una superficie muy bien enharinada. Estirar la masa muy fina, en forma redonda, cuidando que no se rompa, porque si se rompe no se hincha.

Cocer la masa 5-6 minutos, vaporizando el pan con agua cuando ya esté en el horno, para que se quede crujiente.

El lavash, que declinado en muchas recetas se encuentra en todo Oriente Medio, es mejor consumirlo en el acto, recien hecho, utilizando su crujiente masa como una cuchara, para coger salsas y verduras. Si lo recalentáis, hacerlo por pocos minutos en el horno muy caliente con una tacita de agua.

Para los tomates gratinados rellenos de berenjena y provolone:
tomates en rama, bien maduros
sal, pimienta, orégano, azúcar moreno de caña
aceite de oliva virgen extra
pan rallado

Cortar la cabeza de cada tomate, vaciarlo y dejarlo escurrir un tiempo hacia abajo, para que suelte el agua.
Pincelar los tomates con aceite de oliva por fuera y por dentro.
Salpimentar, espolvorear con azúcar de caña, añadir un poco de orégano y un poco de pan rallado. Hornear a 200º hasta que se caramelicen. Dejarlos enfriar.

Para el relleno:
berenjenas
ajo
cebolla
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
albahaca
guindilla
queso provolone ahumado (en Carrefour)
parmesano rallado

Pelar las berenjenas y cortarlas en daditos.
Sofreír un poco -poco- de cebolla muy muy picada con varias hojas de albahaca y media guindilla cortada fina con las tijeras, en unas cuantas cucharadas de aceite; añadir la berenjena, salpimentar y dejar que se haga, dejándola "al dente" (yo la meto en Actifry, el electrodoméstico rey de mi verano ).

Rellenar los tomates con los daditos de berenjena mezclados con unos daditos de provolone; terminar con un poco de parmesano rallado y un hilo de aceite. Pasar al grill hasta que el queso se funda.

8 comentarios:

nuria dijo...

Esto tiene una pinta estupenda y súper apetecible, me encanta. Con el pan todavía no me atrevo pero me lo guardo para cuando me envalentone. Los tomates y la berenjena tienen que estar deliciosos...gracias por la receta! :)

Adrian C de 3ºB dijo...

Buon ferragosto anche per te!.

Lolah dijo...

Buon ferragosto per te, cara.
El pan lavash lo he hecho un par de veces y está buenísimo, y los tomates tengo que hacerlos, seguro que están fabulosos.
Un besazo.

MaryLou dijo...

Una receta muy buena!!! yo, como siempre, me la apunto y la copio!!!
Besicos

Anna dijo...

Ciaso tesora! Passavo per farti gli auguri di buon ferragosto! Un abbraccio grande

Anna dijo...

...dimenticavo passavo anche per rubarti la ricettina dei pain aux raisins! Sono fantastici!
Aribaci

graziella dijo...

Con il tempo che c'è fuori sembra fer-ottobre, ma per me che ormai le vacanze me le sogno, è il tempo ideale!!!
Vien voglia di forno... e tu mi capisci comare!!!
Mi pubblichi uno splendore dietro l'altro, che bello!!!!

Drone dijo...

Che foto splendida! Mi ricorda le delizie che mi faceva la nonna quando vivevo ancora in Italia.........