25 octubre 2010

POENTA E SEPPE

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Traduzione in italiano della ricetta QUI

POLENTA Y SEPIA, o sepia en su tinta con tomate

La bata de lana, de cuadros escoceses.
A juego con las ya clásicas zapatillas de notario jubilado, con borreguillo interior.
El cappuccino hirviendo por la mañana, que te deja la lengua hecha trizas.
Ese escalofrío placentero al salir de la ducha, por fin caliente.
El edredón de plumas en la cama.
Los días, cortos. Las noches, largas. Los despertares, con Juanra de Radio Nacional.
Los vecinos, en sus casas, recogiditos y por fin silenciosos (en manga corta y con calefacción a tope, posiblemente, para mantener vivo, de algún modo, el verano).
La polentina calda.
El otoño, a dios gracias.

Bien hallados,
Cannella

Muy vénetas, pero muy populares también en muchas otras zonas de Italia, las sepias en su tinta, acompañadas de polenta recien hecha son, a mi manera de ver, uno de los platos más reconfortantes del otoño. Se puede optar por limpiar la sepia en casa, apartar la tinta y añadirla a la cazuela al final de la cocción o bien por comprar sepia limpia y tinta en bolsitas.

Para 4 personas, para la sepia:
1 kilo de sepia limpia
la tinta de la misma sepia o dos bolsitas de tinta ya preparada
50 gr. de cebolleta
2 dientes de ajo
unos 200 gr. de passata de tomate (ver receta para hacerla casera en este blog, en el archivo general de recetas)
1 vaso de vino blanco seco
un manojito de perejil
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta

Corto la sepia en tiras bastante finas y cortas y la pongo al vapor, en la vaporera, unos 45 minutos para que se ablande y pierda el agua.

Corto la cebolleta finísima y la rehogo en 4-5 cucharadas de aceite, con los dientes de ajo enteros. Añado la sepia y la dejo sofreír unos minutos; añado el vino y lo dejo evaporar subiendo un poco el fuego. Vuelvo a bajar el fuego, quito los ajos, añado la passata, salpimento, añado el perejil bien picado y la tinta de la sepia, desleída en un poco de agua. Tapo y dejo que la sepia se termine de hacer a fuego suave.

Para la polenta a mi manera:

1/2 taza de harina para polenta (en supermercados y tiendas de productos sudamericanos)
6 tazas de agua a punto de ebullición
sal
30 gr de mantequilla
2 cucharadas de parmesano rallado

Mezclo bien la harina para polenta con el agua casi hirviendo y la pongo a fuego medio en una cazuela de cobre o de barro o de acero con fondo grueso.
Pongo otro litro de agua a calentar y la mantengo bien caliente.
Sin dejar de mezclar suavemente y casi ininterrumpidamente, dejo que la harina vaya absorbiendo el agua. Añado más agua a medida que la harina la absorbe; la consistencia de la polenta tiene que ser siempre cremosa. Tardaréis casi una hora en cocerla bien, bajando el fuego si hierve demasiado (¡cuidado con las salpicaduras en las manos o la cara!), añadiendo agua poco a poco, hasta que los granos de la harina se vuelvan casi invisibles.
Hacia el final de la cocción se sala, se añaden la mantequilla y el queso, se mezcla bien y se vuelca la crema en un contenedor en el que la polenta pueda tener un espesor de unos 3-4 cm. Se deja enfriar un poco, hasta que esté templada y se pueda cortar en lonchas.

Al día siguiente se puede tostar en la plancha o en el horno o se puede pasar en harina, huevo y pan rallado y freírla; también se puede freír de forma más ligera en Actifry, con una gota de aceite.
Hoy, 25 de octubre, es el día mundial de la pasta (comestible).

En la columna lateral del blog, las personas que viven en Salamanca y alrededores encontrarán mi servicio de catering italiano casero, la novedad de la temporada.

18 comentarios:

Yaiza dijo...

BIEEEEEN!!

Canny esta de vuelta, no sabes lo que te he echado de menos y las ganas que tengo de intentar hacer polenta pero le tengo mucho respeto, a ver si no voy a tener mano y me quedo con las ganas de ser polentona de adopcion :P


Mil besos desde aqui abajo donde el otonno no llegara nunca.

Lolah dijo...

Bentornata, cara!
Ya he visto que has estado en un sitio fantástico, menos mal que has decidido volver...
Te deseo mucha suerte en tu nuevo proyecto, lástima que estemos tan lejos y no voy a poder probar tus delicias italianas.
A mi también me apetece el edredón, pero aquí aún no hace tanto frío, de todas formas no me importaría probar tu polenta con sepia.
Un besico.

Ajonjoli dijo...

¡¡bienvenida!!
ya era hora, empezaba a inquietarme, ¡te echábamos de menos!
Oye, Canny, el catering a Canarias no llega, ¿verdad? ;)

un beso.

Recetasdemama dijo...

Ya te echaba de menos... y tu receta de otoño se ve genial.

Besos. Ana

cuochetta dijo...

bentornata veciaaaaa!
non sai quanto mi mancavano le tue ricette... ho visto anche il nuovo logo del blog anche sulla newsletter... toghissimo! :D
un bacio piovoso...
Anna

Unknown dijo...

Bello l'autunno...un po' meno in giornate come queste dove ti servirebbe una barca per uscire di casa!

Liliana Fuchs dijo...

Viva el otoño!! Ahora que vivo en Madrid, tengo un otoño de verdad :) Me apunto tu reconfortante receta para probarla en los días más fríos.
Enhorabuena por ese nuevo proyecto y bienvenida, se te echaba de menos.

Un abrazo

Chari dijo...

Hola guapísima¡¡¡ bienvenida¡¡¡ te he echado de menos.
Qué gran idea tu catering ¡¡¡
lástima no entrar en los "limitrofes" ;DD.
Esta era una idea acariciada como los edredones.

Besos.
p.d. ya te contaré :O

MaryLou dijo...

Bienvenida!!!! te estábamos esperando! Muy buena idea lo del catering.
Besicos

Unknown dijo...

Bieeen, ya has vuelto de las vacaciones, lo siento, imagino que tú no volverás al "tajo" con el mismo ímpetu que nosotros al recibirte, pero que quieres, Cane, se te hecha de menos, ha sido laaaaarga la espera y es que una hoja de otoño me anunció tu vuelta.
Besitos ocres, como el otoño.
¡¡Guapa!!

Tximeleta dijo...

Un verdadero placer volver a leerte. Te echaba de menos.
Arantza

José Luis dijo...

Cannella, siento que las vacaciones sean tan breves para ti; para tus lectores, en cambio, son más largas que una hipoteca.

Que suertudos los charros...No le hablaré a mi hija la posibilidad que tienen tus vecinos de 'catar' un panettone en toda regla.

¡Ah!, y yo esperaba que hubieras venido en persona a visitar nuestro apóstol (y la Casa Grande). No vale que nos mandes al Benedicto XVI.

JL desde Compostela

Roser dijo...

Feliz vuelta y los mejores deseos para tu nuevo proyecto.
Mujeres emprendedoras al poder!!!!
Besos

J. dijo...

Hola. En primer lugar un saludo desde Gran Canaria. En segundo lugar, decir que conocí tu blog hace bastante tiempo. El blog me encanta y tiene unas recetas fantásticas. No soy muy de sepia, pero si que me vuelve loco la polenta. En marzo pasado visité la Toscana, y solo pude comer polenta en una ocasión (no se exactamente si era polenta, porque era con harina de castañas ???). Pues eso, que espero continuar leyendo tus recetas, y aventuras y desventuras vecinales. Ciao.

fargopatt dijo...

la pinta es estupenda niña... aunque yo aún no termino de cogerle el punto a la polenta,... qué le vamos a hacer!!!
mucha suerte wapa... te lo mereces todo!!!
besotes gordos

graziella dijo...

Cara comare che bello riloeggerti!!
Finalmente anch'io son tornata on-line!!!
Quanto arretrato abbiamo!!!
Quando ci metteremo in pari??

Carmen Elena dijo...

Que pinta más buena, tiene que estar de muerte.
Mucha suerte con ese catering, seguro que te va muy bien, porque cocinas de lujo.
Besos.

margot dijo...

Hola Canella, me alegro de verte de nuevo por aquí.
Y felicidades por tu servicio de catering.
Estarán de enhorabuena tus vecinos de Salamanca que con una llamada podrán probar tus exquisiteces.
Un abrazo.
Margot