04 marzo 2011

MINESTRONE MICIDIALE DI FAGIOLI E VERZA
energia alternativa, 3

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Traduzione in italiano QUI

Sopa mortífera de alubias y col rizada

Aquí nieva, hay que subir un pelín la calefacción. La natural, quiero decir.
Lanzo el ataque mortal, el decisivo.
Es oportuno tener a mano el Imonogas, no vaya a ser que os pille la tormenta (de nieve y gases) y no podáis alcanzar a tiempo una farmacia.
Feliz y calentito fin de semana, el ideal para hornear cosas buenas.

Besos,
Cannella
Ingredientes:
un puñado abundante de alubias secas, dejadas en remojo desde la noche anterior
media col rizada, pequeña
un calabacín
una zanahoria
dos pencas de apio
dos patatas no muy grandes
una pizca de cebolla
un diente de ajo
aceite de oliva virgen extra
dos nueces de mantequilla
200 gr de passata de tomate (Leclerc, Carrefour o casera, ver receta el el archivo de recetas de este blog)
sal gorda
una pizca de azúcar de caña
pimienta
parmesano rallado

Quito dos cucharadas de alubia del total y las reservo.
Las demás las pongo 5 minutos en la olla a presión con un poco de agua. A los 5 minutos las quito y las reservo con su agua de cocción.

Corto en daditos zanahoria, apio, patata, calabacín y pongo todo en la olla a presión con un poco de agua, un poco de cebolla, el ajo, un chorro de aceite y las dos cucharadas de alubias que separé del resto. Cuezo 5 minutos, echo todo en la batidora y hago un puré.

Vierto el puré en la slow cooker, añado las alubias con su caldo, la passata, la mantequilla, sal gorda, la col rizada cortada en tiras muy finas y termino espolvoreando generosamente con pimienta recien molida y una pizca de azúcar de caña. Enciendo la slow cooker en posición "High" y dejo cocer 4 horas. Sirvo con abundante parmesano rallado.
Obviamente la sopa se puede cocer en una cazuela normal, a fuego lento, vigilando los tiempos de cocción para que la col esté tierna y la sopa bien espesa.

7 comentarios:

ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Es una de las sopas italianas que más me gustan,
Tiene muchas versiones según la zona de italia donde la tomes, pero tal y como tu la pones, levanta el apetito.
!Que gusto poder leeros y disfrutar de estos pequeños momentos!
Un beso

MaryLou dijo...

Qué rica sopa!!!! tienes razón en que puede subir un pelín la calefacción natural, ja,ja,ja...
Besicos

Lolah dijo...

Todas tus fuentes de "energía alternativa" son de lo más apetitosas, pero creo que me quedo con esta sopa, y la voy a probar enseguida, antes de que se vaya el frío.
un besico,

Begoña dijo...

Por una vez y sin que sirva de precedente, aquí también tenemos toda la sierra nevada... así que tomo nota porque creo que me va a hacer falta algún plato de este tipo...
Tiene una pinta deliciosa.
Un saludo, Begoña

Roser dijo...

Aquí hace un poquito de frio y llueve timidamente, esto es suficiente para que apetezcan las sopas.
Buen Carnaval.
Besos

alapatacoja dijo...

En Alicante también ha llegado el fresquito y las nieves a las montañas del interior. Hoy hemos tenido que poner la estufa de nuevo y este plato me parece irresistible para estos dias que despiden al invierno.

Besos

Bea dijo...

Llevo tiempo viendo estas suculentas sopas italianas y al final voy a acabar preparando alguna de tus recetas para probar !!aquí en Teruel el frio es íntenso y la sopa es casi una necesidad!!