19 agosto 2011

LA STIACCIATA ALLA FIORENTINA
con la cioccolata di Caniparoli

Texto y foto pertenecen al blog La Zuccheriera



La traduzione in italiano della ricetta,QUI
English version here


Hogaza dulce de Florencia

En los últimos tiempos, guiso poco y hago mucho la revolución ;-)))
Así que, para los que tengan ganas de leerme  en italiano, a mí y a los demás revolucionarios, es más fácil encontrarme aquí.

Entre revolución y revolución, si el tiempo no lo impide enciendo el horno. Y esta stiacciata es para el amigo de Florencia que me regaló el preciado bote del milagroso chocolate de Caniparoli, que todo lo cura (¿o...locura?) y que en este momento debería devolverle (si no fuera porque está casi vacío).

Besos de fin de semana desde la meseta ardiendo,
Cannella

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Si vais a Lucca, no dejéis de visitar la chocolatería de Caniparoli (
http://www.caniparolicioccolateria.it/); y si en Florencia pilláis una buena stiacciata, la untáis con este chocolate, divina de la muerte.

Amasada en la máquina del pan, receta para vagos. Programa "Amasado"

250 gramos de harina común
70 gramos de azúcar
50 gramos de mantequilla en pomada
8 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital
2 yemas de huevo, a temperatura ambiente
naranja confitada, cortada en tiras finas
canela en polvo
una pizca de sal
medio vaso de agua (más o menos...controlad el amasado en los primeros minutos, añadiendo el líquido poco a poco)
azúcar glass para decorar
Cuando el programa haya terminado, deshinchar la masa, ponerla en un recipiente hermético y guardarla en el frigorífico durante 8 horas. Pasado este tiempo, deshinchar la mas y hacerle una tanda de pliegues tipo "C" (ver técnica en mi blog del pan).


Untar entonces con mantequilla un molde de aluminio con los bordes altos unos 4-5 cm; en mi caso era redondo, de unos 30 cm de diametro. Colocar la masa en el molde, estirándola bien y delicadamente. Ponerla a leudar en un lugar cálido, tapada, hasta que sobresalga del molde (debe doblar abundantemente su volumen, tarda mínimo 4 horas a unos 25º).

Cocer a 180º, calor arriba y abajo, unos 30 minutos.
Dejar enfriar y decorar con azúcar glass antes de servir, normalmente acompañada de mermelada y vinsanto.

La receta, remodelada, es de la revista Sale&Pepe. 

2 comentarios:

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Habrás usado la máquina, pero te ha quedado perfecta.
todos tenemos días vagos en los que nos cuesta hasta cocinar, pero pasan y siempre volvemos

un abrazo

fargopatt dijo...

mónica, wapa, hacer la revolución es muy bueno.. aunque si me das a elegir entre el dulce y la revolución.... jajaj me aburgueso y voy de compras..jajajja y si, meto en el carrito de una vez por todas la dichosa maquinita.. que voy a ser la única que amasa a mano!! ;(( jqajajaja
se ve delicioso.. y con chocolate debe ser un pecado de los gordos.. menos que anda el papa de visita cerca y algo de pecado nos "limpiará" no? aunque a una apóstata como yo mejor frotar con fuerza que ddeben estar incrustaditos.. jajajajaj
vaya rollo para decirte que tiene una pinta deliciosa.. y que incluso con este calor axfisiante que tenemos, yo le hago un hueco al chocolate.. chocaholic for ever!!! ;)))
un beso wapa