17 octubre 2011

I grandi classici (dimenticati) della cucina italiana:
LA ZUPPA BOLOGNESE
(o imperiale)

Texto y foto pertenecen al blog La Zuccheriera

La traduzione in italiano della ricetta QUI


Sopa boloñesa o imperial


Que me he enterado de pura chiripa que habéis seleccionado este blog para los Premios Bitácoras 2011.
Que sepáis que Silvio también se ha enterado de la noticia y me ha dicho que le gustaría venir a entregarme el premio. Pregunta si es un sarao como las fiestas de Putin o tiene que traerse a las chicas. Con este panorama, lo más sabio es que os pida de corazón que no me votéis más, tengamos la fiesta en paz. Porque esta entrada podría costarme 12.000 euros de multa en Italia y sería muy pesetero por mi parte perdirle al jurado que convirtiera el premio en metálico.
No obstante, por si alguno de vosotros quiere insistir en su empeño, aquí está el enlace para votar. Como diría Nanni Moretti: "Continuemos así, hagámonos daño".

Gracias, un abrazo y, como siempre, feliz lunes y feliz semana,
Cannella

PS1: Para los que quieran leerme en mi versión revolucionaria, sobre las manifestaciones del pasado sábado, AQUÍ

PS2:No necesita publicidad, pero el nuevo proyecto del Gourmet de Provincias es algo sensacional. Los "Gastrotechdays" AQUÍ

Con esta receta estreno una serie de platos recuperados de la tradición italiana a menudo olvidada. La sopa boloñesa o imperial es otra forma de hacer pasta casera. Se necesitan pocos y buenos ingredientes para hacer un plato sensacional. Utilizad mortadela de verdad, os lo ruego y un caldo hecho con los mejores ingredientes. Todo lo demás es pura poesía.

Para 4/6 personas:
60 gramos de mortadela
4 huevos
100 gramos de parmesano rallado
80 gramos de sémola de trigo (para esta receta la Nomen es perfecta)
una pizca de sal
nuez moscada
60 gramos de mantequilla en pomada

Separar las yemas de las claras de los huevos y montar las claras a punto de nieve. Reservar.

Triturar la mortadela muy muy fina. Batir el parmesano con la mantequilla y la sémola, añadir la mortadela, las yemas, una pizca de sal y un poco de nuez moscada. Mezclar bien hasta obtener una crema densa. Añadir, delicadamente, las claras de huevo.


Volcar la crema en un molde (preferentemente de aluminio, dice mi abuela) bastante grande, untado con mantequilla y espolvoreado con sémola, para que la crema no tenga un espesor de más de medio centímetro. Hornear a 180º durante 20 minutos, con calor arriba y abajo. Dejar enfriar por completo.

Cortar la sopa en daditos de medio centímetro, después de haberla cortado en tiras de la misma medida. 

Llevar a ebullición caldo casero y cocer la sopa en el caldo durante 5 minutos.

7 comentarios:

Ana_Partimecook dijo...

Soy una ignorante, cuando he visto sopa boloñesa he visualizado carne flotando en sopa de tomate al estilo minestrone :P

¡Me gusta mucho más tu versión real que la mía imaginaria!

¡¡Ánimo con las revoluciones!!

Que sepas, que gracias a ti, entendí el significado de tomar una mortadela REAL :)

¡Un beso!

Akane dijo...

Me temo que sin querer yo también me he imaginado lo mismo que Ana al leer el nombre, aunque suponía que no tendría nada que ver :)
Me gusta que traigas recetas tradicionales de todas las zonas de Italia, sobre todo platos así, tan hogareños, que por aquí se conocen menos.
Enhorabuena por tu posición en los premios bitácoras! Yo no quiero votar a nadie porque no sabría cómo repartir mis votos, pero me hizo mucha ilusión ver tu blog en el ránkin cuando fui a curiosear :)

Un abrazo

Lolah dijo...

Qué curiosa es esta "sopa", y qué rica debe estar...voy a comprar mortadela de la buena para probarla!
Mucha suerte con los premios!
Un besazo.

Anónimo dijo...

En pocas palabras: esos de las bitácoras no dejan anotarse, o por lo menos yo no lo consigo a pesar de intentarlo media docena de veces; tienen que ser esos malditos caracteres antispam.

Lo de San Sabba...Nunca pude imaginarlo.
Desgraciadamente llueve poquito en Compostela.

Olmar dijo...

Yo tambien pensé en una sopa, algo asi como una sopa de tomate con trocitos de carne y algo de pasta . Pero esto lo que me recuerda es la Sopa Paraguaya, que es bastante parecida salvo que se usa harina de maíz. A lo mejor la inventó una inmigrante italiana con la harina de la que disponía.

En todo caso, ambas me parece que es cuestión de probarlas. Parecen ricas!

Anónimo dijo...

Que buena pinta! Las yemas no se utilizan?

Montse.

La enredadera dijo...

Aquí viene otra que esperaba carne y tomate con la boloñesa!
Nunca había visto este plato, pero me llevo la receta, tiene que estar buenísimo, lo probaré! :)
Un beso!