01 diciembre 2011

Crostata di crema cotta
al marsala

Texto y foto pertenecen al blog "La Zuccheriera"


La traduzione in italiano della ricetta QUI

Esta es la (triste) historia de cómo me cargué a la criatura con tan sólo apretar un botón.
Después de siete años de vida honrada.
Fue consciente, necesario pero doloroso. Y todavía no me hago a la idea.
Y cuando algo se me tuerce, me duele o me entristece...crostata, infalible antídoto contra todos los males.

Feliz casi fin de semana,
Cannella

PS: Encontraréis una columna lateral más ordenada, con el sitio que merece mi historial revolucionario y algunas novedades en el llamado blogroll.

PS2: A través del amigo Enrico os invito a ir a Carmagnola villa piamontesa literaria, manzoniana, a pedalear para encender las luces del árbol de Navidad de manera eco-sostenible. Ya que tenemos la Navidad otra vez en la chepa, hagamos por lo menos algo para el ahorro energético (ya que el horno lo encenderemos mucho ;-))) ).

LA RECETA

Para la masa flora, ver cualquier receta en el archivo de repostería (la de la foto es la de Artusi que di en la última .
La crema pastelera es especial para ser horneada y no tiene gluten ni derivados de la leche en la receta original de Luca Montersino, de su libro "Le dolci tentazioni", Rizzoli. Media dosis es suficiente para rellenar un molde de 22-24 cm de diámetro:

350 gramos de leche de arroz (o de leche entera de vaca)
75 gramos de nata de soja (o de nata normal, 36% de materia grasa)
75 gramos de marsala u otro licor dulce al gusto (si se quiere una crema pastelera  sin alcohol, 150 gramos de nata)
125 gramos de yemas de huevo
75 gramos de azúcar moreno de caña
100 gramos de azúcar blanquilla
35 gramos de fécula de patata (o de harina de arroz)
la piel rallada de un limón

Poner al fuego la nata, la leche, el licor y la ralladura de limón hasta que alcancen el punto de ebullición.
Batir en crema las yemas con los azúcares, una pizca de sal y la fécula. Verter sobre la crema la leche caliente, poco a poco. Poner todo al fuego y dejar espesar.

Dejar que la crema se enfríe casi completamente, antes de rellenar con ella el molde de masa flora de la crostata. Pasar al horno, calor arriba y abajo, colocando el molde en la parte más baja del horno, hasta que la superficie de la crostata se quede dorada.

6 comentarios:

Lolah dijo...

Pues te ha quedado muy chula la nueva criatura...ese dibujo del fondo lo tuve durante un tiempo en mi blog y me encantaba...Es que de vez en cuando hay que lavarles un poco la cara!
Y la crostata, tan apetitosa como todas las tuyas.
Un besico.

Psycook dijo...

Grazie per la graditissima citazione!
Ad maiora.
Enrico aka Psycook

Laly dijo...

Disculpa mi atrevimiento, esper que no te moleste,me gustaba más como estaba antes el blog, ahora marea, un saludo

marco dijo...

mhhhhhhhhh che bella idea con il marsala ;) ci abbinerei un moscato tardivo piemontese...

Yaiza dijo...

Querida Monica, me gusta mucho asi tambien como todo lo que tu haces....a ver si saco un ratito y te escribo un mail de los largos de los de antes... te pienso como siempre y te mando un millon de besos

Yaiza

Qalamana dijo...

Me gusta mucho la nueva plantilla... y la receta aún más: bacione!