09 enero 2012

I grandi classici (dimenticati) della tradizione italiana:
Il risotto Regina,
con il miele e le cipolle

Texto y foto pertenecen al blog "La Zuccheriera"

La traduzione in italiano della ricetta, qui

Risotto Reina, con miel y cebolla

Estaréis buscando, como yo, que se os quite esa cara de huevo hilado y gambón pelado que se os ha quedado después de las fiestas.
Y que el estómago quede en paz con el resto de la humanidad y con el capón trufado de orejones al Armagnac.
La solución está en una despensa pobre, a prueba de recortes, con cebolla de Miguel Hernández, a lo Serrat. Que picando cebolla se disimulan lágrimas de otras hambres y otros dolores. Aunque tu risa me hace libre, me pone alas.

Feliz año,
Cannella

PD: Me podéis leer en italiano, sobre España, aquí. Y sobre recuerdos de Grecia y Europa, aquí.

Para tres personas:


tres tacitas de café de arroz para risotto
tres cuartos de litro de caldo vegetal casero
media cebolla roja, picada muy muy fina, casi trasparente. Para este risotto se recomienda la roja de Cannara, en Umbria.
1 cucharada de miel de acacia, u otra miel suave
1 ramita de romero, entera y fresca
mantequilla para sofreír la cebolla, más otro poco para mantecar el arroz
queso pecorino suave rallado (o queso de oveja local)

En una nuez de mantequilla, empezar a dorar la cebolla. En cuanto empiece a burbujear, añadir un poco de caldo caliente y dejar que la cebolla se ponga transparente, añadiéndole más caldo si es necesario. La cebolla tiene que perder todo su gas y deshacerse.
Añadir el arroz y saltearlo un poco, cuando todo el caldo se haya evaporado de la cebolla.
Añadir la ramita de romero entera (se quitará al final).
Cubrir el arroz con caldo caliente y empezar a cocer el risotto (para más detalles, ver el pdf de los arroces en la columna lateral del blog).
Cuando falten 6 ó 7 minutos para terminar la cocción, mantecar el arroz con dos nueces de mantequilla y la miel.
Servir con el pecorino rallado.



13 comentarios:

Lola Homar dijo...

Pues si, a mi también me apetecen platos más sencillos, guisos de toda la vida.
Y este risotto con miel aparte de sencillo me parece de lo más exótico...Apuntado queda!
Un besazo, cara.

Ana_Partimecook dijo...

La verdad es que tiene una pinta deliciosa, y me hace imaginarme tomando ese arroz, con todos los ingredientes tan naturales, en algún lugar montañoso, lejos de cualquier civilización molesta ;)

Flò dijo...

Un accostamento particolare sicuramente da provare.

Ajonjoli dijo...

Canny, con lo que me gusta la miel y con lo que le gusta el risotto a D., esta combinación es una bomba!

Delicias Baruz dijo...

Qué delicia!! adoro el risotto. Me apunto la receta. Un saludo, Clara.

Francisca dijo...

¡Qué hambre me está entrando al ver tus recetas! yo soy una fiel amante de la cocina italiana, y aprecio mucho la calidad, aunque no tengo mucho arte para cocinar. Eso sí, cuando como fuera de casa escojo bien a qué restaurante italiano voy, por ejemplo Manzoni aquí en Madrid es un restaurante que tienen platos italianos de calidad. De todas formas, voy a intentar hacer en casa ese arroz con miel que nos enseñas, a ver si me ayuda mi marido y sale bien!

La enredadera dijo...

Cada risotto que veo por aquí parece mejor que el anterior. Este con miel y romero tampoco puedo dejarlo sin llevarme la receta, tiene que ser perfecto!!
Un beso!

Flò dijo...

L'accostamento è particolare ma mi fido di te!!!

JAJO dijo...

Più che dimenticato proprio non lo avevo, sinceramente, mai sentito.
Però mi piace, e pure molto: va di diritto nei risotti da fare !!!
Un bacione !!!!

elartedebuencomer dijo...

Hola soy Leo, y hoy he descubrierto tu blog, soy una amante de la cocina dulce y sobre todo del cocina Italiana,este rissoto me parece una verdadera delicia,voy a quedarme mirando tu blog,por cierto tengo tu permiso para algun dia poder hacer alguna de tus recetas y colgarla en mi blog
Saludos
Leo
htpp://cocinaconleonor.blogs.pot.com

Raquel dijo...

Buenísimo:) como apetece algo así, tenemos nieve por estas tierras-al fín diría yo-dan ganas de arroz
Besicos

Valentin dijo...

Para los que gustan de la cocina de italia, nada mejor que el delivery de comida italiana en valencia: http://guia.just-eat.es/lugares/valencia.html

Tatiana dijo...

Muchas gracias por la receta :)
la verdad es que ultimante vivo a base de delivery de comida!! asi que me propuse ampliar mi menu, y esta receta me encato! graciass! espero que me salga bien =)
saludos!