21 marzo 2012

Le focacce basse

Texto y foto pertenecen al blog "La Zuccheriera"

La traduzione in italiano è disponibile QUI . 'Ste due belle focaccione oliate oggi sarebbero da tirare addosso all'impeccabile Fornero, augurandole che il fido Monti faccia da ammortizzatore nel lancio. Occhio, che ho un'ottima mira...

Hogazas bajas, tipo tortas de aceite

Os la doy yo la primavera que empezó ayer.
La única primavera que aquí se echa de menos es una primavera árabe de estilo europeo (que nunca llegará, por las velas que nos alumbran). Así que nos viene encima la nieve que no cayó de diciembre a febrero, como era de suponer.

En esta tarde que se anuncia de lo más desagradable en lo atmosférico y en todo lo demás, ocupo el tiempo en dos actividades:
a) liarme a tortas (preferentemente con los gobiernos)
b) colocar recetas. Esta última actividad me resulta mucho más cómoda (y menos peligrosa) desde que he descubierto el prodigioso clasificador de recetas de Alanit. Se llama "El puchero", es sencillo de manejar, práctico, incluye todas las formas de archivado deseables para que cada receta sea fácil de encontrar y consultar y la gráfica es muy amena. Para mí, que soy maniática del orden, se ha vuelto una herramienta indispensable.

Tapáos, que hace frío.
Un beso desde la meseta desafiada por el viento. AQUÍ unas fotos con una querida amiga resistente, hechas el lunes en Madrid. AQUÍ AQUÍ mis enlaces poético-revolucionarios.

Monica

Ingredientes para dos tortas de unos 30 cm de diametro

400 gramos de harina común
5 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
200 gramos de agua templada
50 gramos de leche templada
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal

Amasar bien los ingredientes, haciendo pausas de 10 minutos entre tandas de amasado de otros 10, hasta que la masa esté lisa y no pegajosa.
Ponerla en un cuenco, taparla con cellophane y dejarla leudar en un sitio fresco 6 horas.

Deshinchar la masa y dividirla en dos partes iguales. Amasar cada parte con una tanda de pliegues tipo "C" (ver técnica en mi blog del pan http://panepizza.blogspot.com). Cubrir de aceite cada bola de masa y estirarla con las manos, delicadamente y haciendo pausas, en dos moldes de los de pizza, los que tienen agujeros. Dejar leudar las hogazas en un sitio cálido hasta que doblen de volumen.
Antes de hornearlas, a temperatura máxima, con calor arriba y abajo, rociarlas con agua templada.
Cuando estén doradas, sacarlas del horno y pincelarlas inmediatamente con aceite de oliva virgen extra.



12 comentarios:

Laura dijo...

ñamm! qué ricas deben estar con un buen aceite y unos buenos tomates de Mutxamel :-) Me la apunto!

Vero dijo...

Que buen aspecto! dan ganas de pellizcarlas!

Unknown dijo...

Tiene buena pinta ese clasificador de recetas... Le echaré un vistazo ;)

En cuanto a la receta de las tortitas, esta me la llevo!! Tiene una pinta genial!! :P

Aunque primero me toca probar tu ragu, que Ana (de Cocina a tiempo parcial) habló maravillas de él, y ya he comprado las placas de lasaña (me gusta más que los canelones) para probarlo. Yo soy más de tus risottos y menos de pasta, pero si dicen por ahí... ¡¡será verdad!!

Un beso!!

José Luis Sánchez dijo...

Muchas gracias por tu comentario de mi programa.

José Luis Sánchez
alanit software
http://www.alanit.com

Ana_Partimecook dijo...

Yo tengo que hacer algo también para clasificar información, soy un auténtico desastre...

Así da gusto liarse a tortas, te tienes que quedar súper a gusto :P

¡Un beso!

Liliana Fuchs dijo...

Yo estoy encantadísima con esta primavera fría, que no me hacía mucha gracia el adelanto del calor que habíamos tenido. Ya apetece buen tiempo, sí, pero es que pienso en el verano, y me da una pereza!

Qué ricas tortas, nunca he hecho algo parecido pero tienen pinta de ser adictivas!

Un abrazo

MaryLou dijo...

Estas tortas están pidiendo a gritos un buen fuet de Vic!!! me apunto la receta!
Besicos

fargopatt dijo...

de verdad que nuca me voy a encontrar nada en tu blog que no me apetezca????? por favor… si es que hasta que te lies a tortas con los políticos me apetece..jajajajajaj

wapa, mil besos,

marco dijo...

sei una grande chef...tutte le ricette sono meravigliose....

Cocinando con las chachas dijo...

Esas tortas se salen de la foto. Estoy con la boca abierta esperándolas.
Un saludo de Las Chachas

Estamos en
cocinandoconlaschachas.blogspot.com

andrea.cordonbleu dijo...

Riquisimo, hoy he elaborado una con la panificadora, decorandola con cherrys y queso. Ha quedado genial.
Me encantan todas tus recetas.
Muchas gracias.
Un saludo.

silvia.moglie dijo...

effettivamente le inFornerei. quell'acqua cheta che tiene su i Monti...