07 diciembre 2012

Mezze maniche gratinate con crema di zucca e baccalà

Texto y fotos pertenecen al blog La Zuccheriera


Pasta corta al horno con crema de calabaza y bacalao

Es mi primera nieve en la llanura padana, una tormenta que dura desde el comienzo de la tarde.
Y lo bueno es que tengo calefacción y agua caliente a la vez y por primera vez. Un lujo.
un gorro nuevo con el que desafiar el tiempo gris.

Me acompaña también  la magia de unas cazuelas antiguas de aluminio y la congoja dulce de cada objeto que sale de un mueble o un trastero y puedo reutilizar.
El nido está hecho otra vez.

Feliz puente,
Mo'

Para 2 personas

200 gramos de pasta corta, cocida al dente y escurrida
media dosis de béchamel a mi estilo
unos 350 gramos de pulpa de calabaza cortada en daditos
una pizca de cebolla, bien triturada
sal y pimienta
media copita de vino blanco seco
300 gramos de bacalado desalado, sin piel  ni espinas, listo para ser hervido
un poco de nata
un poco de leche
2 hojas de laurel
1 diente de ajo, entero
unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, suave
un poco de perejil picado

En agua fría, llevar el bacalao a ebullición con el laurel, dejarlo hervir 4 minutos, apagarlo, escurrirlo y trocearlo.
En un par de cucharadas de aceite, dorar el diente de ajo y quitarlo. Añadir el bacalao, el vino, la pimienta. Dejar evaporar el vino,añadir un poco de nata y leche, hasta obtener una crema bastante densa. Terminar de cocer el bacalao, añadir al final el perejil y reservar.

En otro poco de aceite, dorar la cebolla con la calabaza hasta que esté muy tierna. Triturarla en el robot de cocina hasta obtener un puré y mezclarla con la crema de bacalao.
Añadir la dosis de béchamel y, en un cuenco, mezclar todo con la pasta cocida.

Hornear a 220º hasta que en la superficie se forme una costra dorada.

9 comentarios:

Lucy dijo...

Mi piace anche solo leggerla questa ricetta, chissa' come deve essere buona da mangiare.

Goditi il tuo nuovo nido.

Lucy dijo...

Mi piace anche solo leggerla questa ricetta, chissa' come deve essere buona da mangiare.

Goditi il tuo nuovo nido.

Teresa dijo...

Una receta muy completa y deliciosa, mmm, esta la preparo pronto!!
Me encanta la combinación de ingredientes!!!
Besotess

MaryLou dijo...

Riquísima receta que caerá en breve!!!!
Besicos!

Una cabeza sembrada dijo...

Qué bien que la zuccheriera esté de nuevo en un nido y que nos haga llegar sus nevadas, sus ricas recetas y sus utensilios sacados del desván... Ya la echábamos de menos. Y como dicen mis predecesores en los comentarios la receta caerá en breve. Besico!

Eli dijo...

Qué maravilla de receta, me gustaría acampar en tu cocina :)

¡Tanti auguri por el nuevo nido! Es raro y difícil cambiar de sitio, pero encendiendo el horno se impregnan los olores propios en las paredes y se arregla poco a poco. Y a este lado del blog nos gusta mucho que enciendas el horno! :)

Voy a poner a desalar el bacalao.
¡Beso!

Anónimo dijo...

Bacalado de Bilbado

Ciao bella.

Maui dijo...

¡Que rico !. Un abrazo

Ilaria dijo...

Ciao Monica questa pasta e' molto invitante e poi con il bacalao che qui nei paesi Baschi e' il pesce per eccellenza
Un abbraccio