17 noviembre 2006

HEMC: CRUMBLE DI ZUCCA


CRUJIENTE DE CALABAZA

El crumble es típico de Inglaterra, pero éste es muuuuuuy italiano, con muuuuucho parmesano... La receta ha sido un flechazo (coup de foudre, para que Kat me entienda -aunque tiene a Lionello que le traduce :-)))-) del blog de los amigos (muuuuuy amigos) Cuochi di Carta.
Una receta más para el evento culinario Hecho en mi Cocina.

Feliz fin de semana. Me voy a San Sebastián para encontrar a unos amigos italianos en Lo mejor de la Gastronomía (seguramente el Gourmet de Provincias también este año hará uno -o varios- de sus sutiles post sobre esta kermesse culinaria).

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Para 6 personas

1 kg de calabaza, limpia
100 gr de daditos de jamón o bacon (yo he puesto bacon)
1 cebolla pequeña o dos cebolletas
6-8 hojas de salvia fresca (si es seca, solo un par de hojas, cuidado porque es muy fuerte)
aceite de oliva virgen extra
200 gr de parmesano rallado, al ser posible no demasiado finamente
150 gr de harina (si es integral, mejor)
80 gr de mantequilla salada de Soria (¡qué buena es la jodía!)
sal

Antes que nada, preparar las migas que recubren la superficie del crumble o crujiente. Trabajar un poco con las yemas de los dedos la mantequilla ablandada con la harina y la mitad del queso rallado. Dejar reposar en un lugar fresco, así resultarán más crujientes.

Cortar la calabaza, ya limpia, en daditos. En unas cucharadas de aceite estofar un poco la cebolla con la salvia y añadir la calabaza. Dejarla cocer a fuego suave hasta que esté tierna pero no deshecha. Salar muy poco y añadir la otra mitad del queso rallado y el embutido.

Colocar la calabaza en una pirófila, cubrirla con las migas de mantequilla y hornear a 180º unos 20 minutos, hasta que la superficie esté dorada. ¡Al día siguiente está todavía más buena!

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10 comentarios:

Anónimo dijo...

Me encantó, pero dime ¿dónde compras la mantequilla de Soria?
Disfruta de San Sebastián. Es tan bonito y se come tan bien...
Saludos.
Pilar

Anónimo dijo...

Hola Cannella, no te sientas obligada a linkarme solo porque yo lo haya hecho. Comprendo que hay tantas cosas en internet que es imposible linkar todo.
Un saludo.

Scribacchini dijo...

"1 cebolla pequeña o dos cebolletas"

ma allora ti stai convertendo :-)
Remy

Imma Fita Payes - Cocinitas dijo...

me encanta eso , asi gratinado tan genial ,,,, besos y pasalo bien

Anónimo dijo...

que pases un buen fin de semana en Donostia! Si hay tiempo vete en Hondarribia... es preciosa!
Muchos besos

liuia drusilla dijo...

¡Que te diviertas! ^^

Monica Bedana dijo...

Pilar,
la encuentro en el Leclerc.Besos

Alaitz,
la cortesía entre blogger va mucho más allá, a mi manera de ver, de todo lo que puedas encontrar en la red. Lo pongo porque me hace ilusión, muchos besos.

Remy,
io ho trascritto la ricetta, non ho mica detto la quantità che ci ho messo io!!! ;-PPPP

Hebe y Livia,
gracias! :-)))

Lionello,
ya conozco Hondarribia, es verdad que es preciosa, toda el norte me encanta, bueno, España entera me encanta en su diversidad!

Unknown dijo...

¡Me copio la receta!

Ya te contaré...

Me encanta el crumble de manzana y ruibarbo!!!...

Un saludo..

Anónimo dijo...

Vamos a probarlo este finde a ver que tal sale nunca he hecho un crujiente pero en los restaurantes estan geniales!!

Monica Bedana dijo...

Delokos, JDM;
espero que os guste.