18 enero 2006

PASTICCIO AI CARCIOFI CON VELLUTATA DI POLLO


LASAÑA DE ALCACHOFAS CON BÉCHAMEL DE POLLO

Parece difícil, pero no lo es en absoluto. Si uno se quiere molestar en hacer en casa la masa para la lasaña, bien; si no, va muy bien también la lasaña ya hecha, que ni siquiera hace falta hervir previamente. El único truco para que este tipo de lasaña salga bien cocida es que toda la superficie de la tira de lasaña esté PERFECTAMENTE CUBIERTA de salsa, para que esté hidratada. La "vellutata" es una béchamel hecha con caldo de pollo en lugar de leche.
Siendo la lasaña un plato muy completito, para terminar la comida os he hecho un postre increíble: unos bigné para chuparse los dedos. ¡Qué disfrutéis!

Para la masa de la lasaña, para 6 personas:

  • 250 gr de harina
  • 250 gr de sémola de trigo
  • 4 huevos enteros
  • 2 yemas

Para el relleno:

  • 8 alcachofas
  • ajo
  • 150 gr de jamón serrano (para una versión más dulce, jamón asado)
  • 200 gr de mozzarella
  • 100 gr de parmesano rallado fresco
  • 3 cucharadas de aceite extra-virgen
  • una pizca de mejorana

Limpiar las alcachofas y cortarlas en gajos. Estofarlas en tres cucharadas de aceite, con el ajo (al gusto), sal, pimienta y una pizca de mejorana. A mitad de cocción añadir el jamón cortado en tiras finas. Reservar caliente.

Para la vellutata:

  • 500 gr de caldo de pollo
  • 50 gr de matequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de Maizena
  • una pizca de nuez moscada
  • sal, pimienta blanca

Derretir la mantequilla, añadir la harina y la Maizena y dejar que se tuesten. A parte, calentar la leche con la nuez moscada (sin que llegue a hervir) y añadirla poco a poco a la harina. Cocer removiendo bien, hasta alcanzar la densidad de una béchamel normal.

Confeccionar la lasaña:

Bañar el fondo de una pirófila con un poco de vellutata. Poner la primera capa de lasaña, las alcachofas con jamón, la mozzarella cortada en daditos, la vellutata y espolvorear con parmesano. Seguir así hasta que se acaben los ingredientes. Terminar con una capa sólo de alcachofas y jamón, y espolvorear bien con parmesano.

Hornear a 200º unos 20 minutos.

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Buooona!!!!! Ma non mi dire che confezioni questi manicaretti mono porzione, che fai sfami anche la signora Tommasa? Voglio vedere la signora Tommasa!

Monica Bedana dijo...

Graziella, questo è un leccornioso ricordo di quando eravamo in due! Ieri ho dato alla signora Tommasa 16 bignè; altri 18 a mia suocera...se continuo cosí è meglio che apra un ristorante! E per la foto della signora Tommasa...è un osso duro! Hai ricevuto la mia mail?

Anónimo dijo...

Ricevuta la tua mail, se ci penso mi viene ancora da ridere! Io invece "sfamo" le colleghe di mio marito che verso la cucina hanno un odio profondo!

Anónimo dijo...

Cannella sei proprio brava!:)

Anónimo dijo...

Allora ho capito mamma ha detto che: o si compra un vocabolario e un corso di spagnolo o si prende una seconda laurea in lingue!

Monica Bedana dijo...

Francesca,
grazie, tu sei sempre molto attenta

Zora,
di alla mamma che non ci pensi proprio alla seconda laurea in lingue, anche la sottoscritta è più che soddisfatta con la prima! Mica sarà di francese anche la mamma?

Marisa:
gracias!! te voy a decir la verdad: he probado las de Gallo y no hay color: las mejores son siempre las Barilla, cuecen exactamente en 20 minutos en el horno, prueba y verás. Un beso.

Anónimo dijo...

si è appena laureata in scienze della comunicazione,ma si sta appassionando sempre di più alla letteratura sud-americana, tanto che gli dispiace non poter leggere quei romanzi in lingua...come te, visto che hai messo tra i tuoi libri preferiti "El amor en los tiempos del cólera"...anche mamma adora quel libro!