11 enero 2006

TORTA SALATA AI CARCIOFI:MIS PLATOS DE CABECERA




Contesto con un poco de retraso a la invitación que me hizo hace unos días Gourmet de Provincias para publicar la lista de mis platos de cabecera, esos platos irrenunciables, queridos, mimados y que sacan de apuros.
- En primera fila van las tartas saladas, como ésta de alcachofas de hoy. Son platos completos y lucidos, siempre apetitosos.
- Luego van las cremas, calientes en invierno (como la de patatas y langostinos), frías en verano y siempre reconfortantes.
- La pasta en general me saca de apuros, pero si tengo que elegir una salsa sería el "ragú di carne", hecho con la receta de mi madre, porque de allí luego puedes sacarte de la manga una lasaña para perder el sentido (pronto publicaré también esta receta).
- No puede faltar a esta lista la pizza del sábado por la noche.
- Ni tampoco puede faltar el pan para hacerme un bocata de lujo, mejor si de verdadera "mortadella di Bologna".
- Y me deprimo si no tengo entre los dientes una tarta casera.
Y ahora, la receta de la
TARTA SALADA DE ALCACHOFAS
  • 250 gramos de masa quebrada (ver receta )
  • 8 alcachofas
  • 4 lonchas de jamón asado sin aditivos
  • 200 gr de queso emmenthal
  • 2 huevos
  • 1/2 vaso de leche
  • 100 gr de nata
  • 1 cucharada de Maizena
  • sal, pimienta, aceite
  • ajo y perejil
  • vino blanco

Extender la masa quebrada sobre una hoja de papel vegetal y colocarla en un molde.

Limpiar las alcachofas y cortarlas en gajos; sofreír un poco de ajo, añadir las alcachofas, salpimentar, añadir un chorro de vino blanco y un poco de perejil. Remover, tapar y dejar que se hagan a fuego medio, una media hora.

Cortar en daditos el queso y deshacer la Maizena en la harina. Batir los huevos con la leche y la nata, hasta obtener una crema.

Cortar el jamón de york en tiras finas.

Poner las alcachofas en la base de masa quebrada; añadir el jamón y el queso y regar todo con la salsa de leche y nata. Meter en el horno caliente a 200º grados hasta que la superficie esté dorada. Servir la tarta templada.

9 comentarios:

graziella dijo...

Sei talmente prolifica di post in questi ultimi tempi che faccio fatica a starti dietro! Sempre bellissimi comunque!

daniele dijo...

aagh..jamon asado dos veces enseguida..una de las pocas cosas que me gustan regular..aunque con tus recetas quizas me reconciliare

Monica Bedana dijo...

Daniele, qué pasa, ¿se me nota que tengo exceso de jamón asado almacenado? Venga, que es sólo hasta que se me acabe (te aviso, tengo una receta más).

Anónimo dijo...

Anche se non capisco niente di spagnolo, questa ricetta mi sembra fantastica!!!mi comprerò un dizionario!

Anónimo dijo...

come tu sai adoro le torte rustiche, e questa con alcachofas me gusta mucho;)
domanda: "plato de cabecera" vuol dire primo piatto, piatto d'inizio o cese del genere?
(da cabeza= testa, inizio)
bacibacibaci:)

Anónimo dijo...

Mi piacciono le torte salate...ma non capisco una pippa di alcuni ingredienti....prima o poi ti farò tradurre ogni singolo post dallo spagnolo all'italiano!!! ;-))))

Cmq sei bravissima....le foto parlano da sole!

Elvira dijo...

Que bueno!

Monica Bedana dijo...

Francesca:
"de cabecera" è un'espressione, in effetti significa anche testata di un giornale, ma qui indica i piatti che ci torna meglio fare,quelli le cui ricette abbiamo sempre a portata di mano (il "libro de cabecera" è quello che abbiamo sempre sul comodino). Era sicura che questa torta salata ti sarebbe piaciuta :-))
Terry:
E poi dicono che lo spagnolo somiglia al veneto...ma dove?
Elvira:
Gracias!!!

Anónimo dijo...

Infatti...quando vengono da me al lavoro se parlan piano ancora ancora li capisco...ma se vanno via come treni...cosa che spesso accade....non capisco 'na mina!


Ma io ho la mia Cannella che traduce le belle ricettine o parole impossibili ;))))))

Un mega bacione

Terry