09 febrero 2006

MINESTRA DI FAGIOLI



SOPA DE ALUBIAS


Otra receta de mi madre de toda la vida. Aunque en la foto aparezcan alubias blancas en el cuenco, se hace con alubias pintas. Lo que no sé es por qué la crema parece de color naranja, cuando en realidad es de un marroncito intenso. Misterios de la fotografía digital.



Para 4 personas:




  • 125 gr de alubias pintas secas


  • 2 patatas


  • 2 zanahorias


  • 1 calabacín pequeño


  • apio, cebolla y ajo al gusto


  • aceite de oliva extra virgen

Se ponen en remojo las alubias en abundante agua la noche anterior. Tienen que estar tapadas, no me preguntéis por qué.


Se cuecen todas las alubias menos un puñado y se apartan, conservando el agua de cocción.


Se cuece en la olla con un poco de agua las patatas, las zanahorias, el calabacín, el puñado de alubias que habíamos apartado, el apio, la cebolla y un chorro de aceite. Cuando las verduras estén cocidas, se les añade las alubias cocidas y se pasa todo por el mixer para obtener una crema. Se añade agua de cocción de las alubias hasta que la consistencia sea de un caldo espeso; se añade sal, pimienta, una pastilla de avecren, un poco de aceite y un poco de mantequilla y se deja cocer a fuego lento 3 horas.


A la hora de comer se hace cocer pasta corta en el caldo de alubias. Unos fideos son perfectos.



6 comentarios:

Graziella dijo...

Che bella scodellina!
Non ci metti i mitici "ditalini" nella minestra?
Nella mia famiglia ci sono varie scuole di pensiero: mia mamma pasta grande formato, praticamente una pastasciutta con brodo; io "ditalini"; mia suocera "linguine", un'impresa mangiarle,scivolano dal cucchiaio!

Zora dijo...

...e se provassi con i fagioli in scatola? Non vorrei offendere i puristi del fagiolo secco...ma non mi ricordo mai di mettere a bagno i legumi! Sicuramente la proverò!

cannella dijo...

Graziella, i ditalini ci sono, ma sono sul fondo!!!Anch'io preferisco la pasta corta nella minestra di fagioli; le linguine piacevano a mio padre, davvero un'impresa mangiarle, ci voleva il cucchiaio (come gli stranieri!!!). Attenzione a Nino il postino.Baciotti.

Zora: sai che ci devo provare a farla con i fagioli già cotti? Qui le conserve sono buonissime, praticamente fai solo il brodo di verdura e poi la lunga cottura. Ma mia mamma direbbe che non è la stessa cosa...Ciao!

graziella dijo...

ANCH'IO DICO CHE NON E'LA STESSA COSA!
Ho deciso quale sarà il mio prossimo pacchettino. I fagioli di Lamon!!

Elvira dijo...

La couleur de cette soupe est vraiment très jolie!

cannella dijo...

Graziella:
se mi mandi un altro pacchetto ti uccido!
Elvira:
C'est la couleur de la photo, parce que la couleur de la soupe réelle est complètement différente!!!