24 abril 2006

PASTA DEL CONTADINO CON ASPARAGI E LARDO CROCCANTE


PASTA DEL CAMPESINO CON ESPÁRRAGOS Y PAPADA CRUJIENTE
Mientras Salamanca entera se come el hornazo del lunes de aguas en el campo, yo, que soy muuuuuy italiana me hago un poco de pasta casera, con una salsa para quitar el sentido, sacada del número de abril de la revista Sale&Pepe.

Para la pasta para 4 personas:

  • 3 huevos
  • 300 gr de harina de repostería
  • un poco de sal

He hecho pasta del contadino, pero se puede hacer con maltagliati (literalmente, mal cortados), que no requieren más herramienta que no sea un matasuegras o rodillo. Se estira la masa muy fina, se corta en tiras de 3 cm de largo y luego de cada tira se cortan pequeños rombos. Se deja secar media hora antes de cocer 4 minutos en agua salada hirviendo, con un chorrito de aceite.


Mi pasta del campesino

Para la salsa, para 4 personas:

  • 400 gr de espárragos trigueros
  • un poco de apio
  • 100 gr de papada ibérica
  • 2 tomates maduros
  • 4 cucharadas de aceite
  • sal y pimienta

Limpiar los espárragos y cocerlos al dente como más os guste, al vapor o en una cazuela con agua salada.

Quitarle la piel y las semillas al tomate, cortándolo liego en tiras.

Limpiar el apio y triturarlo un poco.

Dorar los espárragos en el aceite, añadir el tomate, salar y cocer unos 10 minutos.

Mientras, cortar la papada en trocitos y ponerla al fuego junto con el apio (sin añadir nada más) hasta que esté crujiente.

Cuando la pasta esté cocida, mezclar la papada con los espárragos y saltear la pasta en la salsa antes de servirla, espolvoreando con un poco de pimienta.

COMUNICACIÓN IMPORTANTE:

El blog de mi amiga Marisa, antes "Al calor de la lumbre", ahora, por motivos técnicos, tiene otro nombre y otra dirección, que son los siguientes: http://alamordelalumbre.blogspot.com.

Tomad nota.

2 comentarios:

Marisa Beato dijo...

Ay, gracias con la comunicación.:-)

Y ahora una preguntita porque esta pasta tiene una pinta tremenda.
¿La papada de ibérico es fresca o curada?

Tengo que hacer pasta en casa estoy deseando, pero no encuentro el momento.

Mi padre era salmantino y recuerdo los hornazos que comíamos allí y que tal vez hiciera mi abuela.Sin embargo... me gusta más la empanada gallega que está más jugosita :-D

Muchos besos

Monica Bedana dijo...

Marisa, guapa, a mí también me gusta más la empanada gallega por el mismo motivo...
La papada de ibérico es fresca, la misma que utilizo la l'amatriciana, una locha no muy gorda y luego picada. Ayer pensaba que a lo mejor saldría bien también con tocino, no sé, si lo pruebas con papada ya me dirás.
Haz la pasta, que te dará mucha satisfacción!Un beso