2 cucharaditas de café de levadura seca
425 ml de agua templada (36º)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de café de sal
500 gr de harina
Para decorar:
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal Maldon
hierbas de Provenza al gusto (tomillo, mejorana, albahaca...)
Preparación:
Deshacer la levadura en el agua. Añadir el aceite y la sal e ir añadiendo poco a poco la harina, removinedo al principio con una cuchara de madera, luego con las manos. La masa resultará blanda y pegajosa y hay que trabajarla con las manos enharinadas unos 15 minutos.
Cubrir con un paño y dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente
Estirar la masa y doblarla 20 veces (a esta técnica se le llema "rabattre"). Cubrir y dejar reposar a temperatura ambiente 1 hora y media.
Estirar la masa y doblarla 15 veces más, cubrirla y dejar reposar otra hora y media.
Formar el pan y colocarlo en un molde previamente engrasado, cubrir y dejar reposar 15 minutos.
Mojar la superficie con el aceite y repartirlo uniformemente con los dedos, aplastando la masa. Echar un poco de sal Maldon y las hierbas de Provenza. Dejar leudar 45 minutos en un lugar caliente, lejos de las corrientes de aire.
Calentar un recipiente con agua y colocarlo en el horno, abajo. Calentar el horno a 220º y cocer la focaccia hasta que esté dorada. Desmoldar y dejar enfríar antes de servir.
Gracias a La Olla Suiza por promover esta iniciativa
2 comentarios:
Magnifique, ce pain! :-)
La miga de este pan tiene un aspecto increíble, y seguro que el sabor es aún mejor.
Me gusta mucho tu pato :)
Publicar un comentario