19 enero 2008

TORTA PROVENZALE (blog cerrado por vacaciones hasta el 18 de febrero)

TARTA DE PROVENZA CON TOMATES CHERRY MARINADOS Y ACEITUNAS NEGRAS
(receta de la revista "Saveurs")


Desde Sydney, Australia, 19 de enero de 2008
Hemos dejado atras la familiar tranquilidad de Melbourne para aterrizar en esta ciudad imposible de definir con palabras o, incluso, con fotos.

Es diferente a todo lo que he conocido hasta ahora en mi vida viajera, una especie de Nueva York con playa e islotes al estilo de Estocolmo...cada rincon que descubro es mas sorprendente que el anterior.

Es tambien una ciudad que parece correr mas deprisa que otros lugares de este pais, pero yo sigo tomandomelo todo con calma australiana, sombrero rosa del tamanno de una plaza toros en la cabeza (el sombrero de moda por estos lares, que hace very Nicole -Kidman- ;-DDD) y espresso hecho con amor por Giovanni, para despertarme por la mannana (que nunca falte un italiano en mi vida).
Y para que no parezca que Europa esta muy lejos, una receta provenzal y un beso muy grande,
Canny

Para la masa:
300 gr de harina
15 gr de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
unos 150 ml de agua templada
1 cucharadita de sal

Deshacer la levadura en un poco de agua templada con el azúcar, mezclando bien.

Mezclar la harina con la sal, añadir la levadura desleída, el aceite y, poco a poco, el agua, hasta obtener una masa lisa, homogénea y mullida.

Untar con aceite un molde de unos 30x40 cm, cubrirlo con la masa, estirándola delicadamente con los dedos untados en aceite y dejarla leudar hasta que dobloe su volumen, aproximadamente una hora.

Para la cobertura:
1/2 kilo de tomates cherry
unas 20 aceitunas negras sin hueso
aceite de oliva virgen extra
azúcar
sal
tomillo
albahaca
mejorana
Cortar al medio los tomates y vaciarlos.

En un bol, mezclar unas 5 cucharadas de aceite con tomillo, albahaca y mejorana triturados (pueden ser secos) y echar en este bol los tomates, según se vayan cortando. Partir al medio también las aceitunas y echarlas en este mismo bol.

Aliñar con sal, pimienta y 2 cucharaditas de azúcar.
Remover bien, tapar con celofán y dejar macerar.

Cuando la masa esté lista, escurrir bien los tomates y las aceitunas (habrán soltado agua) y colocarlos, muy cerca unos de otros, en la superficie de la masa, con la parte cortada apoyando en la masa. Hornear a 200º unos 30 minutos, hasta que los bordes de la masa estén dorados. Al final, si se quiere, se puede poner el grill un par de minutos , para oscurecer y caramelizar más los tomates.

8 comentarios:

Marona dijo...

Te estoy viendo con tu sombrero, tus gafas de sol, sentada en la sombra con tu café, como la Reina de los Mares. IMPRESIONANTE!
La receta, estupenda como siempre.
Un beso europeo!

Berta dijo...

Me alegro de que tengas unas vacaciones geniales!disfruta muucho,que la vida corre muuy deprisa.
Sólo tú, serías capaz de no olvidarte del blog, desde tan lejos.Eres única.
Cuando en esta receta pones a la levadura una poca de agua,cuánta es?
Los tomates no se deshacen mucho sin la piel al macerar?
Un besazo enorme y sigue pasándolo guay.

cannella dijo...

Marona,
si, la reina de los mares que se marea en el ferry de la bahia de Sidney :-DDDD
Un beso muy grande!

Berta,
muchas gracias, muchas muchas gracias.
El agua es justo un poquito para que la levadura se deshaga y los tomates no estan sin piel, estan vacios por dentro pero la piel esta entera. Miles de besos con carino.

Kawaii dijo...

Dios mío! Nunca pensé que echaría tanto de menos tus post diarios!! Espero que lo estés pasando muy bien por Australia y que el viaje de regreso vaya bien.
Un beso:
Kawaii

Amelia dijo...

buone vacanze, intanto ti ho assegnato un oscar: "Dai il premio a 10 persone che hanno un blog capace di trasmetterti gioia ed ispirazione, un blog che ti faccia sentire bene quando lo visiti"
a presto manu

Marisa dijo...

Pásalo en grande, ahora que te ves libre de la tiranía de las tildes.
Besos

nini dijo...

mmmm, che buona!!!

poskito dijo...

Enhorabuena por esas vacaciones, Australia es preciosa, disfrutala.
Me ha encantado esta receta, con tu permiso, te la "robo" e intentare hacer algo similar.
Saludos desde el levante español.