22 marzo 2007

ZUPPETTA DI PATATE E ZUCCHINE AL TIMO


SOPITA DE PATATAS Y CALABACÍN CON TOMILLO
Ya está remitiendo el temporal de frío y nieve, qué pena, pasado mañana ya estaremos otra vez bufando de calor y estornudando de alergia.
De momento, sopitas para calentarse la barriga.
Ésta es para mi amiga Inma, porque le gusta.
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Para 4 personas
1 litro de caldo vegetal
3 patatas medianas
1 calabacín pequeño
1 cucharada de nata
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
parmesano rallado
una pizca de tomillo
un poco de cebolla picada
Cocer al vapor o hervir las patatas, previamente peladas y troceadas.
Cortar en daditos el calabacín y cocerlo a fuego vivo en una sartén con unas cucharadas de aceite, la cebolla picada, sal y pimienta y una pizca de tomillo. Cuando esté tostado, coger la mitad y meterlo en la batidora con un poco de caldo y las patatas y batir hasta obtener una crema.
Verter la crema en una cazuela, añadir más caldo hasta obtener la consistencia deseada, añadir la otra mitad del calabacín y la nata. Comprobar el punto de sal y cocer unos 10 minutos a fuego lento. Servir con abundante parmesano rallado.

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Slurp..lo sai che io adoro le zuppette!!!
mancano i crostini all'aglio però ;-p

liuia drusilla dijo...

Y aquí ni siquiera ha nevado :(, con las ganas que tenía mi Peludita de salir a jugar con la nieve -no me lo ha comentado, pero se las supongo ;)-, espero que sigua haciendo un poco de fresco estos días para poder probar esta sopa :).

Anónimo dijo...

Con lo friolera que soy estas sopitas me vienen de perlas :)

Gracias por los consejos sobre los croissants y por ánimos en mi blog: bacci!

Marisa Beato dijo...

Muchas cosas ricas esta semana, mija, qué bien, gracias.
Me encanta el hinojo. En realidad me gusta todo lo que sabe anisado, anissette incluído aunque hace años que no lo tomo...habrá que volver sobre él. ;-)
Esa crema de nueces debe ser deliciosa, la probaremos en una próxima parrillada, de aperitivo. Gracias a tu a buelito.

Besos

Margarita dijo...

Lo del parmesano rallado me encanta, perfecta sopa de "vigilia".

Monica Bedana dijo...

Terry,
sí, all'aglio, cosí non senti nessun altro sapore...;-PPP

Livia Drusilla,
sí, cuatro copos de na'...me uno a la tristeza de la peludita, un beso

Qalama,
sé que estas sopas te vienen bien no sólo por el frío sino también porque son de verduras. Mil besos

Marisa,
qué alegría descubrir que hay alguien por España que ama los hinojos! Pásalo bien el la finca, un besote

Margarida,
mi abuelo decía que el parmesano había que echárselo hasta al café!
Besos

Anónimo dijo...

Ayer al mediodía preparé para el primer plato de la comida esta “zuppetta”, y puedo asegurar a los lectores de tu blog que fue todo un éxito: ¡DELICIOSA! (el toque de tomillo, un acierto total), pero como que no soy demasiado aficionado al queso, yo, al revés del resto de mi familia, preferí no añadir a mi plato el parmesano. De todas formas, y como que estuve escuchando mientras preparaba la comida “Il turco en Italia” interpretado por Michele Pertusi, pienso que, por ser también parmesano dicho barítono, a mi manera comí esta “zuppetta” con todos los ingredientes que la componen. :) Un fuerte abrazo, i felices vacaciones.

enric.

Monica Bedana dijo...

Hola querido Enric, que alegría que hayas vuelto, llevaba un tiempo preguntándome el por qué de tu silencio pero no me atrevía escribirte para no molestar...me alegro MUCHÍSIMO de tenerte di nuevo por aquí, un abrazo y Buona Pasqua a ti y a toda tu familia con cariño.