Dicen que sea ésta la pasta más antigua del mundo.
Desde hace más de dosmil años, los testaroli se siguen amasando y cociendo únicamente en el territorio de la antigua ciudad romana de Luni, entre las provincias de Massa y Carrara, en la Lunigiana toscana (ver mapa pinchando aquí).
Toman el nombre de la cazuela de arcilla en la que se cocían y se siguen cociendo, el testo. El testo se pone a la lumbre hasta que esté ardiendo, entonces se le echa la masa y se ésta cuece en cuestión de segundos. Hoy siguen vendiéndose allí los testi de arcilla, pero también hay otros de hierro fundido, que es donde he hecho yo mi pasta.
Por la influencia de la cercana Liguria, los testaroli se suelen tomar con pesto, pero al ser tan porosas están aconsejados con cualquier salsa espesa, ya que la cogen muy bien.
Una manera rápida y sencilla de hacer pasta casera sin disponer de ningún tipo de artilugio especial.
Feliz comienzo de semana
Para 4-6 personas
500 gr de harina
2 cucharaditas de sal
agua templada
Mezclar la harina con la sal y añadir el agua, hasta obtener una crema no demasiado líquida.
Poner a calentar una sartén de hierro untada con aceite, o una sartén inadherente de unos 30 cm de diámetro. Cuando esté bien caliente, cubrir el fondo de la sartén con la masa semi-líquida, hasta un espesor de unos 3 mm. Dejar que el testarolo se haga por un lado, darle la vuelta y terminar de hacerlo por el otro y luego poner a enfriarlo.
Cuando esté completamente frío, cortarlo en tiras de un par de centímetros de ancho y luego cada tira en rombos de unos 3 cm de largo.
Para cocerlos:
Poner a hervir una cazuela grande con abundante agua salada y un chorro de aceite. Cuando rompa a hervir, apagarla y echar los testaroli, removiendo hasta que suban a la superficie. Escurrirlos con una espumadera y echarlos a la sartén con la salsa para servirlos.
Para la salsa:
500 gr de boletus
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
un poco de ajo y perejil picados
nata espesa
parmesano rallado
Limpiar y trocear las setas.
Calentar el aceite con el ajo y el perejil, echar las setas, subir la llama y saltearlos hasta que estén hechos. Terminar con 5-6 cucharadas de nata, bajar el fuego al mínimo, salpimentar, tapar y dejar que la nata espese. Pocos minutos antes de mezclar la salsa con la pasta, rallas en superficie una abundante capa de parmesano y esperar a que se funda con la nata antes de remover.
Para conservar los testaroli:
Se pueden envasar al vacío enteros, o bien congelarlos cortados en rombos, sobre una bandeja y luego meterlos en una bolsa para que no ocupen espacio. Se cuecen sin descongelar.
DE TODO CORAZÓN:
Es un honor para mí anunciaros que se hace referencia a este blog y a su autora (¡con foto y todo!) en la página web de la Pasta Latini. Podéis verlo pinchando aquí.
Me tiemblan las piernas de la emoción. ¡Gracias Carla, no lo merezco!
27 comentarios:
Yupiiiiii!! Me encanta esta receta de pasta tan sencilla.
Gracias Canny, tu blog es un tesorazo!!
¿Qué no te lo mereces? faltaría más ¡enhorabuena!
yo lo enmarcaría, y lo digo completamente en serio.
Besos
¡me olvidaba! el testaroli con sus boletus... uuuummmmm huele hasta aquí, que rico
Complimentoni!! è un bellissimo articolo... e su Latini, wow!!
Bueno, lo primero, los testarolli, impresionantes... ni siquiera había oído hablar de ellos, y me encanta la idea...
Realmente, lo de Italia y la pasta es increíble... ¡¡¡¡¡creo que se podrían ecribir varios tomos de una enciclopedia sólo con los tipos de pasta, ja, ja, ja!!!!!
Lo segundo... enhorabuena por la referencia... sin duda te lo mereces... muchos somos los que estamos haciendo un "master" en cocina italiana gracias a ti y tu blog...
Un abrazo...
PD: ¿Qué le he hecho yo al verificador? Te crees que se puede pedir que escriba "vbzwqwlc" .... dentro de poco hay que hacer otro "master" para verificar los comentarios, ja, ja, ja!!!!!
Bueno, pues sí lo mereces, ¡un montón!
Se acabó hacer macarrones, tallarines y espaguetis con carne picada y salsa de tomate.
He podido abrir mi mente, ver que la cocina italiana es FA-BU-LO-SA, ver las amplias posibilidades de la pasta, las distintas clases de pasta, también he podido comprovar que no soy la única forofa de carrefour...
Bueno, los postres, los helados... y un largo etc...
Gracias a ti me he aficcionado a cocinar un montón.
Mereces cualquier mención de honor, por el gran Bravo a Italia que has dado.
Que gustazo haberte conocido, aunque sea a distancia y por intenet.
(Pero no me atrevo con los testaroli, porque no me van a quedar tan buenos... todo llegará. Las salsas van viento en popa)
Un beso
Pero si que lo mereces Cannella, para mi tu blog es el mejor de cocina italiana ,visto esta en esta receta con esta pasta que no conocia y que parece ser muy buena-
Felicitaciones.
Besos
La gricia fabulosa, -la segunda vez-, ya que la primera me salió medio churro.
Si esa pasta de los testaroli de 3 milímetros la reduces a 1 ó 1,5 mm tendrías la forma más simple de la FILLOA gallega; una vez pasada por la sartén caliente untada con una pasada de tocino, y solidificada como crepe, se puede comer sin más, fría o caliente -se amontonan unas encima de otras-, enrollada, con relleno de lo que se quiera: miel, azúcar glas, crema...
Pero yo las prefiero solas, calientes o frías
Una preciosa carita sonriente que me encontré en la Pasta Latini pasó para el archivo
Voy a probar los testaroli a ver cómo salen, con la ayuda de mi santa esposa, maestra en voltear las masas...
Y gracias,
jl
Mamma mia! Qué pinta tiene esa pastaaaaa... le pasaré la receta a Giovanni, seguro que le hace mucha ilusión :)
Admiro tu blog no solo por las recetas sino por todos los comentarios que agregas, te felicito y bien merecido tienes todos los buenos comentarios que te hacen, un beso
Me encanta todas estas recetas "brunchy" pero se acerca la navidad y no tenemos panetone :-)....y necesitaré practicar.....
saludos
Que bueno verte. Eres muy atractiva y una excelente cocinera.
He estado unos dias sin visitarte, he estado con pintores y carpinteros durante 3 semanas más esta que ya me voy poniendo al día.
Felicidades por poderte ver como te tienen en consideración en esa web.
Un saludo en la distancia.
Veciaaa....i mitici testaroli!!!...che cena...che ricordi!!!...Ora tocca proporli pure con la nutella però!!!;-)))
Mi sà che con sta salsina devono essere una delizia!!!!
ma tu hai i testi portati dalla Lunigiana pure?!...o posso farli pure io in casa...magari lo hai pure scritto in spagnolo...ma sono pigra...e con gli occhi a forma di sigla easyjet ormai...e guardo solo le figure!!!;-p
Mille baci vecia cara!!!
Terryna
Espectacular! mañana me pongo a ello!
Qué guapísima!!
Vaya Canny que apareces por todos lados, apareces en una pagina y luego en otra, parece que tienes semejanza a los topos en el hecho que apareces por aquí y luego por allá, toda una exploradora, estas inundando la web con tu presencia!.
Hablando de pastas mas modernas, ya mandé pedir la maquinita para hacer la pasta(me llega el lunes!) y me decidí por una imperia, parece que tenia mejores ratings que la marcato y por poco me inclino por la marcato. Tambien pedí el aditivo para la kitchen aid que muele carne y comida porque siento que me va a ser muy útil. Aunque bueno, yo no soy como tu en el sentido de que tu eres una "kitchen gadget obsessive compulsive fanatic"(tu slow cooker es la prueba mas reciente en tu contra!, culpable!!, presente su defensa!)
Espero esten bien por allá, aquí ya hace frío, no tanto frío pero como no estoy acostumbrado, por eso me quejo. Besos.
Que receta más curiosa...debe ser rico, rico!!! felicidades pq te mereces ser nombrada..tienes un blog genial!!!
Felicidades por estos estupendos Testaroli.
Y por salir en Pasta Latini.
Y porque tu bog es genial, y porque me gusto poder ver tu cara.
Olé por todo!!!
Besos
Margot
Gracias DE CORAZÓN a todos...lo de aparecer en el sitio de la Psta Latini me ha hecho ilusión, pero me ha emocionado todavía más recibir estos comentarios.
Qué sería el mundo blogger sin todos vosostros????
Mil besos
Llego tarde, como siempre, pero no podía dejar de repetir esa frase de la web...."guardare per credere" :)
La verdad es que con el "monumento blogistico" que haces cada día, te mereces todos los reconocimientos, enhorabuena!
(Ya me gustaría saber cúales son esas cosas que has debido aceptar incluso ante la imposibilidad de entenderlas)
Hola cannella.
Trade pero aquí estoy para decirte que te mereces eso y más, guapísima.
Un beso.
Enhorabuena!!! Y claro que te lo mereces...yo misma he comprado la maquina de hacer pasta y todo!!! A mi tambien me estimulas a cocinar mas y mejor!! Arriba Italia y Canny con ella!!!!!
¿Dos mil años? Ya me tienes llorando de la emoción, bribona ;).
Lo de Pasta Latini es sólo el principio, ya verás como te terminan sacando en el telediario y te hacen un monumento, por lo menos :).
!!Ves Cani !! eres especial, me encanta la foto estás bellísima, y tu blog se merece eso y todos los reconocimientos, yo a todas las blogeras les digo pasad por la zuccheriera, !!vereis lo que es saber cocinar!! y además haces tan amena la lectura de las recetas, los enlaces, bueno para que seguir !!!TE ADORO!!!
Hola Cannella.
Mi nombre es Teresa, vivo actualmente en Sevilla y he de decir que estoy totalmente enamorada de tu blog de cocina. Es sensacional.
Quería preguntarte una cosa que para tí será muy obvia, pero como me voy a aventurar a hacer esta receta quería saber si la harina que utilizas es de repostería o de alguna clase especial.
Muchas gracias de antemano, princesa.
Teresa,
la harina de esta receta es harina común, la que a ti más te guste. Ya verás que vas a cortar orejas y rabo, te van a salir unos "testaroli" de cine. Gracias por leerme, un beso grande.
No sabes que alegría me ha dado encontrar tu receta.Apenas acabo de llegar de un viaje por 5 terre y toscana y pude comprar un testarolo envasado en Riomaggiore, una de las 5 terre. Me fascinó, me recuerda un poco en textura a las tortitas americanas.lo hice con pesto, excelente.Ahora que veo que se puede hacer la masa en casa en sartén me apunto seguro! También soy fan de la cocina italiana y blogger, un abrazo, gracias!
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