01 diciembre 2007

RECETAS PARA UN BRUNCH (salado): CARCIOFI GRIGLIATI SU SALSINA DI ACCIUGHE


ALCACHOFAS A LA PARRILLA CON SALSITA DE ANCHOAS
(también bautizadas como "Alcachofas Manolo")

Estimado señor Manolo:

usted trae la alegría a los desayunos del pueblo todos los fines de semana. Su oficio es conocido y apreciado no sólo en la provincia charra, sino también en parte del extranjero, tal y como aseguran mis frecuentes huéspedes italianos que han probado sus delicias.
Su arte, trasmitido de generación en generación, deleita a grande y pequeños.

Ahora bien, mi problema radica en el viento dirección norte/noroeste: cuando sopla en esa dirección mientras usted desarrolla su noble tarea laboral , me es imposible ventilar la casa durante todo el fin de semana. No sé si usted y yo podremos llegar a un acuerdo, dadas las circustancias; por este motivo le dedico con cariño estas alcachofitas italianas, ya que no sólo de churros vive el hombre.

Cordialmente,
Cannella

Para saber más sobre este asunto, visitad la web http://www.churreriasroncero.com/ o pinchad en este enlace de la versión italiana de La Zuccheriera.

Para la salsa:
100 gr de anchoas en aceite
80 gr de aceitunas verdes
50 gr de alcaparras
1/2 limón
3 hojas de albahaca fresca
aceite de oliva virgen extra
sal

Además:
alcachofas
sal
pimienta
aceite para untar

Preparar los corazones de alcachofas quitando todas las hojas duras, cortando cada alcachofa por la mitad, quitando las eventuales "barbas" interiores y dejando en remojo los corazones en agua fría y limón hasta que se veyan a utilizar, para que no se pongan negros.

Calentar la parrilla, escurrir y secar las alcachofas, pincelarlas con aceite de oliva, salpimentarlas y cocerlas hasta que estén bien churruscantes.

Mientras, preparar la salsa triturando en el robot de cocina todos los ingredientes menos el aceite y la sal. El aceite se irá añadiendo poco a poco y las sal sólo al final, después de probar la salsa, ya que para algunos paladares podría estar ya suficientemente salada con las anchoas.

Servir las alcachofas templadas con la salsa de acompañamiento.
(La receta está adaptada del libro "Oggi cucini tu, 2", de Clerici y Moroni, Ed.Mondadori)

DE TODO CORAZÓN:
Me han prestado una cámara y he ido calentando motores para hacer el panettone; pinchando aquí encontraréis la lista de los ingredientes que hay que tener a mano.

Y como me sentía en forma, os he dejado aquí la receta del helado de fudge de chocolate


Y aquí la receta del pan de tomates secos, que es una estupenda base para hacer bruschette para el brunch (tostadas saladas), y así podéis ensayar con la levadura Kaiser, si la tenéis olvidada.

Y para los abonados a la newsletter del blog, esta semana mercadillos navideños italianos y otras tradiciones.

¡Feliz fin de semana!

6 comentarios:

Margot dijo...

Me reido un mucho Cannella con el Sr. Churrero! ja ja ja.
Y tela la oferta que tiene, dispone de transporte para los encargos.
Le voy hacer una comanda para la noche de Nochevieja ...destino Barcelona,a ver como se las arregla el Sr. Manolo. ja aj ja.
Me han encantado las alcachofas y el pan de tomates secos.
Pero lo mejor viene por llegar, anda Canny, enseña lo que es un peaso mercadillo el de Veintemiglia, creo que me cansé a las 2 horas de andar,y no había visto mas qu el principio.
Es impresionante.
Creo que si no me equivoco que es el mas largo de Europa?
Que estes disfutando del finde.
Yo con mi resfriado, esperando que vaya a la baja, que malita estoy y que poco me quejo. ja ja aj ja
Besos
Margot

lizzy dijo...

Piaceranno sicuramente alla mamma che adora le acciughe... un bacio

Margarida dijo...

Que ricos churros, y... ¿que no duermen?

Ya tengo la lista de la fiesta del capacho llena de apuntes jejeje

liuia drusilla dijo...

Las consecuencias de estos comentarios pueden ser catastróficas, querida, yo que tú no tendería ya nunca más la colada en el exterior del palacete, porque el churrero puede ahumarte el camisón de seda rosa ;P.

Felipe dijo...

¡Jajajajaja!

Que risa con el churrer de tu pueblo. Con página web y todo. Vaya pijada.
Mientras tanto continuas poniendonos los dientes largos con tu brunch. Exígimos reportaje fotográfico completo.

cannella dijo...

Margot,
dime por favor que te llevas a manolo a Barcelona una temporada, te lo ruegooooooo!!!
Ponte buena, un beso muy grande.
Me alegro de que te gustara el "mercadillo" de Ventimiglia!

Lizzy,
bacetti!

Margarida,
vaya una vida que lleva tu mítico capacho :-DDD

Livia,
el camisón de seda rosa se seca sólo en interior del palacete, faltaría más!!! ;-DDD

Felipe,
las fotos del brunch van a ser de pgo, he vendido la exclusiva al "Hola"!!! ;-PPPPPPP