05 marzo 2008

CRESPELLE AL RADICCHIO, RICOTTA E LLONGANIZA (incluye versión toscana)


CRESPELLE O CRÊPES CON ACHICORIA, RICOTTA Y LLONGANIZA DE LÉRIDA (versión véneta)

El día que mi madre hizo la primera crêpe de su vida, en casa hubo una auténtica revolución y empezamos a mirarla como si tuviera poderes paranormales (que los tiene, pero este es otro asunto). Lo malo fue que durante los 38 meses siguientes no paramos de comer crêpes cuyo relleno no siempre era políticamente correcto (para mi madre, las fechas de caducidad de los alimentos son una opinión del fabricante).

Claro que mi tía y mi abuela no se quedaron atrás... así que por un tiempo el conjunto de mujeres de mi familia superó PIB de Francia en producción de crêpes. En ese momento se decidió que ya se trataba de un producto local, y empezamos a llamarlas crespelle, que suena mucho más romántico.

Luego llegué yo (muchos años después, claro ;-))), que soy la tecnológica, y compré la primera crepiera (ver aquí). Mi madre, la purista, se horrorizó, pero mi tía y mi abuela se apuntaron enseguida al rollo de la crespella mecánica. Y así seguimos.

Para 12 crespelle:

125 gr de harina
2 huevos
250 ml de leche
10 gr de mantequilla fundida
5 gr de sal

Hacer las crespelle como se considere oportuno, en la sartén o con la máquina, mezclando previamente todos los ingredientes hasta obtener una crema fluida sin grumos.

Para el relleno:

200 gr de llonganiza
una cucharada de aceite de oliva virgen extra
una pizca de canela
un poco de cebolla
1 achicoria (radicchio di Chioggia, de venta en el Corte Inglés)
3 cucharadas de ricotta
3 cucharadas de nata
2 cucharadas de parmesano rallado
sal y pimienta

Para gratinar:
250 ml de béchamel
200 gr de provolone


Quitar la piel de la llonganiza y cortarla en trocitos con las tijeras. Sofreír en el aceite un poco de cebolla picada, añadir la llonganiza y una pizca de canela y saltearla a fuegi vivo hasta que esté hecha.

Cortar en tiras finas la achicoria, añadirla a la llonganiza, salpimentarla y saltearla hasta que cambie de color.

En un cuenco, mezclar con fuerza la ricotta con la nata y el parmesano hasta obtener una crema. Apagar el salteado de llonganiza y achicoria y mezclarlo con la crema de ricotta. Llenar las crêpes con él. La presentación puede ser en rollos (enrollando la crêpe sobre sí misma) o a portafoglio (literlamente "a monedero", como decimos en mi casa, es decir doblando dos veces cada mitad de la crêpe sobre la otra, como se ve en la foto). Colocar las crêpes en una fuente refractaria y cubrir cada una con 3 cucharadas de béchamel y un puñado de daditos de provolone. Hornear a 220º unos 15 minutos, encendiendo el grill en los últimos minutos para gratinar.

CRESPELLE ALLA FIORENTINA DI RICOTTA E SPINACI (la versión toscana de mi tía)

Para el relleno:

500 gr de espinacas frescas
250 gr de ricotta
30 gr de parmesano rallado
1 huevo
nuez moscada
sal y pimienta

Cocer las espinacas, escurrirlas bien y exprimirlas con las manos, para quitarles bien el agua. Cortarlas en tiras con una s tijeras. En un cuenco, mezclar los quesos con el huevo y mezclarlos luego con las expinacas. Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada. Rellenar las crêpes con esta crema y colocarlas en una fuente refractaria. Cubrirlas con una capa de béchamel mezclada con abundante parmesano ralldo y hornear como indicado en la receta anterior.

14 comentarios:

Dolorss dijo...

Supongo que es llonganisa de Lleida!!!!
tiene que estar genial de sabor, y no tengo excusa que valga...tengo que hacer esa receta.

Qalamana dijo...

Aaaains, qué hambre me está entrandooo... me apunto a la versión fiorentina :)

Besos!

Sylvia dijo...

Ya hechava de menos tus comentarios espirituosos. Coincidio que tu retorno ,fuera cuando sali de vacciones. tengo una crepera igual y a mi mama le encanto la idea.
Me rei con las fechas de caducidad , que mi abuela opina lo mismo y suele decir,quando la reto, " Antes no habia eso y nadie se moria, lo hacen ahora para que lo tiremos a la basure y compremos mas..."
Me encantan los crepes y el relleno de ricota me encanto
Besos

cannella dijo...

Dolorss,
sí, son las leridanas!
Están buenísimas y son muy parecidas a las vénetas.
Besos

Qalamana,
pues fíjate que me está entrando hambre a mí también... ;-)))

Sylvia,
hola guapa!!!!
Mi madre también dice que eso antes no existía y que no se moría nadie...de hecho creo que nos ha reforzado los anticuerpo a fuerza de darnos cosas caducadas!!!!
Un beso

Berta dijo...

En la receta de " donuts con Beandy butter" que se puede usar en su lugar?
No consigo ver como son al horno,los ingredientes son los mismos,pero luego se ponen en moldes engrasados y a qué temperatura y tiempo?
Hice la receta con la crème fraiche prèsident, poniéndole las gotas de zumo de limón,y reposando 5',quedó perfecta,como nata agria.
Me encantan tus comentarios,me río mucho.
Besitos

cannella dijo...

Berta,
el brandy butter es opcional, lo he escrito en la receta...
No me extraña que no los puedas "ver"...¡¡¡es que hay que escuchar!!!Si no consigues escuchar, envíame un correo que te explico.
Me alegro mucho de que la receta quedara bien, un besote.

Tulip dijo...

premesso che già mi piacciono moltissimo le crespelle...
ma questa versione è proprio golosa!!
anche se la gorgonzola me la mangio solo cucinata..

JAJO dijo...

Scusa la digressione ma.....
stasera IL MONDO E' UNA ZUCCHERIERA !!!

YYYYYAAAAAAAAAAAAAAAUUUUUUUU !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"GALATTICIIIII !!!!!"

Mi dispiace per Alberto: stasera ci vorrà tutto il tuo impegno per consolarlo :-D

MAGGGICAAAAAAA !!!!!! Hehehehehee

E adesso torno a dormire.... :-)
Ciao Cannyyyy

cannella dijo...

Tulip,
la gorgonzola?

Jajo,
vuoi infierire sull'orgoglio ispanico, ehhhhhhhhh??????

Bego dijo...

Tienes algo en mi blog, ;b
Besooos

amiloquemegustaescocinar dijo...

Ciao Canny!
has visto??
La gran guía de los blogs
pag. 472 ;)

Mar dijo...

Yo soy de la misma escuela que tu madre, Canny, porque el día que vi en la tele que no es lo mismo la fecha de caducidad que la de "consumir preferentemente" me dije: p'alante que aquí no se intoxica nadie!!
Un saludo.

cannella dijo...

Bego,
gracias!

Amiloquemegustaescocinar,
lo he visto...pero no he tenido tiempo de descargarlo aún.
Mil besos, tú tampoco puedses votar, eh??? ;-)))

Mar,
ah ah ah ah!!!
Mi madre dice -aquí pone "preferentemente", no "obligatoriamente"!!-

amiloquemegustaescocinar dijo...

no, no puedo votar :( ni aquí, ni allí porque se me ha echado el tiempo encima...
tu, después de 15 años, no puedes votar en españa?? madre mía, qué país ;)