01 abril 2008

FRITTELLE PROFUMATE (pesce d'Aprile!)

BUÑUELOS DE BACALAO PERFUMADOS

Hoy es primero de abril y en Italia es una especie de día de los santos inocentes.
La inocentada más recurrente es intentar colgarle a alguien un pez de papel en la chepa sin que se entere, y conseguir que salga a la calle y lo pasee todo el día sin darse cuenta.
Hasta la época del instituto, cada vez que conseguía colgarle el pesce d'aprile (pescado de abril, literalmente) a mi mejor amigo, me sentía enormemente traviesa. Si hoy le contara a algún sobrino cómo nos divertíamos con esto, seguro que pensaría que me he metido algo o que tengo un principio de demencia senil.

Hoy el pesce d'aprile me lo he hecho a mí misma: ha sido uno de los tres días del año en los que he frito algo.
El resultado ha sido tan espectacular que me daría un beso, como decía mi abuelo ;-DDD

Para 4 personas
(la dosis, tan sólo ligeramente retocada, es absolutamente perfecta)

400 gr de lomos de bacalao sin sal
4 ramitas de perejil
unas semillas de comino
4 ramitas de tomillo (si es limonero, mejor)
un poco de cebolla
150 gr de harina
100 ml de leche
2 huevos
1 cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
aceite para freír

Poner 1 litro de agua en la cazuela, añadir la mitad del perejil, del tomillo, del comino y de la cebolla. Añadir los trozos de bacalao, tapar y calcular 40 minutos de cocción desde que rompa a hervir. En el momento en que empieza a hervir, se baja la llama casi al mínimo y se deja que burbujee suavemente.

Mientras, se prepara la pastella (la gabardina ;-))) mezclando los huevos con la harina muy bien si hacer grumos, añadiendo la leche y luego el bicarbonato. Dejar reposar 1/2 hora en un lugar templado.

Cuando el bacalao está cocido, se quita del caldo, se quita la piel, se desmenuza, se aliña con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y se añade a la pastella. Se añade también la otra mitad de perejil, tomillo y comino, un poco de cebolla, muy poca sal, pimienta y se tritura todo muy bien, hasta obtener una crema espesa.

Se calienta un dedo de aceite en una sartén, se echan unos palillos para que el aceite se quede limpio (yo he utilizado el wok) y se fríen los buñuelos por cucharadas: cada cucharada es un buñuelo. Se doran rápidamente por ambos lados y se ponen a escurri sobre papel de cocina, para que pierdan el exceso de aceite. Servir templados.

Es una receta de la revista Sale&Pepe.
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11 comentarios:

graziella dijo...

Pensavo che lo scherzo potesse essere un bel post in italiano!!
Belline le frittelle, non è che si possa avere un aiutino??

canela dijo...

Ese humor y esa pasión por la cocina que se lee en tus post hace adictos. Yo ya lo soy. Saludos,

canela

Mar dijo...

Ole esa "bacalá", Canny!!

ajonjoli dijo...

estos buñuelos tienen una pinta estupenda, se les ve esponjosííísimos!

Marona dijo...

Pues yo me enteré ayer cuando llegué por la noche a casa de que en Austria también era el día de los inocentes y no es porque llevara ningún pescado pegado a la espalda. Tres años aquí y aún no me entero :D

MaryLou dijo...

Qué buenos buñuelos!!!

Hago algo parecido pero sin cocer el bacalao que también está de muerte súbita!

Un besito

Margarida dijo...

Mi empresa está a punto de tener sede en Salamanca ¿y si pido el traslado?... jejejeje

Muy ricos :)

cannella dijo...

Graziella,
già fatto!

Canela, Mar, Ajonjoli,
gracias guapas, un besote!

Marona,
:-)))
Si no llevabas el pez en la chepa, entonces ningun problema, pero para el año que viene hay que tenerlo en cuenta!!!
Mil besos

Marylou,
veré con gusto tu receta, besos

Margarida,
si sólo frío 2 veces al año...crees que vale la pena???
:-DDDDD
Mil besos

amiloquemegustaescocinar dijo...

como los buñuelos de bacalao que hace mi abuela!! cuando era pequeña no podía ni acercarme ahora me comería uno detrás de otro :P
bacioni!
alicia

Anónimo dijo...

Este fin de semana te lo he dedicao Canny, hize los buñuelos el viernes y el rollito de Nutela, como postre ayer........ y decirte que éxito total y absoluto en las dos recetas !!!! lo buñuelos, buenisimos, tanto recien hechos, como al dia siguiente, quedan igual de esponjosos. El rollito, bueno, lo que quedó, despues de la comida, sirvió de merienda, de postre despues de la cena, y el restito que ha quedado, apuesto a que esta tarde desaparece.....

Besos

Ivy

cannella dijo...

Amiloquemegustaescocinar,
efectivamente...hasta que no los hemos terminado no hemos parado!
Mil besos

Ivy,
espero que la digestión haya sido fácil...no quiero responsabilidades!!!
;-)))
Besos