07 julio 2008

La semana de las verduras en "La Zuccheriera", 1: BARCHETTE DI ZUCCHINE E MORTADELLA



(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

BARQUITOS DE CALABACINES CON MORTADELA

Y brunch fue.

Al aire libre, que hace mucho más chic (ande va a parar... que todo el vecindario te pueda ver... y oler...olisquear, más bien).

A hora de brunch, las once y media de la mañana (cómplice la excelente temperatura de la Armuña en estos días).

Con asistencia internacional, mundial diría yo.

Para las damas, obligatorio vestido con estampado floral, a juego con las calas de jardín y la mantelería (tooooooma).

Para los caballeros, muy indicado el conjunto blanco-Wimbledon (así le fue a Rafa, gracias a mi brunch propiciatorio).

Y fue un brunch casi vegetariano...por eso al día siguiente pillé al consorte mirando baboso unos pichones con bacon ahumado que estaba guisando Jamie Oliver en Localia.

Altísima traición, que ya le ha costado ser desplumado en las rebajas repetidas veces.

Y no se acaba aquí (ni el brunch ni el desplume).


Ingredientes para un par de barquitos por barba, para 8/10 personas:


6 calabacines baby (por favor, de los pequeños, no de esos tamaño esqui de competición, que te saludan con voz ronca cuando te acercas al expositor de verduras)

1 patata grande

5 lonchas de mortadela (que sea boloñesa auténtica, la Beretta del Mercadona)

un poco de cebolla picada

sal y pimienta

parmesano rallado

pan rallado

aceite de oliva virgen extra

orégano


Se corta cada calabacín en tres trozos y se parte cada trozo al medio.

Se vacía delicadamente, guardando el interior.

Mientras, en unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra se hace dorar un poco de cebolla muy picada y la patata, cortada en daditos pequeños.

Se pone a hervir una cazuela de agua salada y, cuando rompa a hervir, se hierven 5 minutos los calabacines vaciados. Se escurren delicadamente con una espumadera y se colocan en un plato forrado con papel de cocina, para que pierdan el agua y se enfríen.

Se corta en daditos también el interior del calabacín que hemos reservado y se añade a la sartén con las patatas, que empezarán ya a estar doraditas por los bordes. Se mezcla bien, se salpimenta , se añade un buen pellizco de orégano y se termina de hacer la verdura, hasta que las patatas estén tiernas. Por último se añade la mortadela cortada en tiras finas. Se apaga y se reserva.

Se colocan los calabacines vaciados en una pirófila forrada con papel vegetal previamente mojado en agua y estrujado bien (mejor hacerlo con tiempo, así el papel se va secando y adhiere mejor a los bordes de la pirófila). Se salan un poco y se rellenan con la mezcla de verduras y mortadela; se espolvorea con pan rallado y parmesano y se termina con un hilo de aceite de oliva.
Se hornea a 200º unos 10-15 minutos, hasta que el queso esté ligeramente churruscante. Se sirven templados.

DE TODO CORAZÓN:

No me esperaba tal avalancha de preciosos comentarios en la entrada anterior... he contestado allí, en los comentarios, para que nuestras charlas virtuales queden más íntimas :-)))

Gracias, de verdad.

9 comentarios:

Margarita dijo...

...se hierven 5 minutos las pieles del calabacín...?

Las pieles del calabacín... ¡estoy por matarte! unas 5 veces he leido la receta, y venga de leer, y venga de leer, y voy yo y me pregunto a mi misma ¿pero cuándo ha pelado los calabacines? Hasta que me he dado de cuenta y me he vuelto a decir a mi misma, yo solita, sin ninguna ayuda ¡torpe! ¡más que torpe! Si se refiere al calabacín ya vacio ¿NO?

jejejeje, besitos

MmTass dijo...

Hola!, estos calabacines tienen una pinta tremenda, los quiero probar ya!

bss!!

Sylvia dijo...

Como extrañava tu blog y tus comentarios , siempre tan espirituosa eres !!! Me encanta.
Ando dia si dia no sin internet y me peleo todo di con telefonica , que insiste que ese su speed y me mata la digitalizacion. Rezo para que mis cometario se publiquen y no lea conexion con problemas :)
Me encanto tu brunch y los atenduos. Ando muy involucrada con la cocina italiana,a full con el cuchara de plata ;), una vez que salio mi pasaporte italiano en estos dia..mas una tranquilidad de que no sere presa cuando quiera ir a pasear por el viejo mundo
Besos

Anónimo dijo...

Mortadella di Bologna IGP...mi raccomando e per il vino un buon tocai o collio
marco
www.chefmarco.splinder.com

Anónimo dijo...

Ha detto mamma che le cucina, lei adora le zucchine, bauuuu

Anónimo dijo...

Hola Canny,

me encanta tu blog y esta receta la pruebo ya mismo, pero una pregunta, que más cositas pusiste en tu brunch??

Besos y sigue así,

Una fan

Monica Bedana dijo...

Margarida,
la "noble tarea" me ha llevado tiempo...pero al final he corregido!!! ;-))))
Tenías razón, se entiende mejor diciendo "calabacín vaciado". Un beso y gracias.

Miranda,
gracias!!

Sylvia,
estás como una reina en tu cocina nueva...ya verás que ahora se arregla también lo de internet. Si necesitas una mano para darles la paliza a los de Telefónica, dímelo que tengo experiencia.
Un beso

Marco,
se si trovasse qui l'IGP...
Grazie per il vino, baci.

Lizzy,
sono davvero buone! Baci

Winnie,
las recetas que publicaré esta semana son parte del menú del brunch. El resto, para la "newsletter". Un beso y gracias por leerme

Anónimo dijo...

Mañana mismo me voy al mercadona a por esa mortadela... y unos calabacnes, claro

Besos. Ana

Anónimo dijo...

Rico, rico... aunque yo los tuneé un poquito, pero verdaderamente ricos. Gracias. Ana