06 octubre 2008

DOLCE DI PATATE AMERICANE AL VINSANTO

La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui
TARTA DE BATATAS Y VINSANTO

Hay una pregunta que me pone atómica:
"¿Es usted la señora de la casa?"

Si me la hacen después de llamar al timbre en las horas clave de la preparación de la comida, me lo ponen fácil, porque luzco llamativos mandiles, pinza en el pelo y las consabidas zapatillas de cuadros de notario jubilado, con su borreguillo de rigor.
"No, soy la cocinera, lo siento, se me quema el asado".

Por teléfono sin embargo la misma pregunta desencadena mi fantasía:
"No, soy la podadora de bonsais, la paseadora de perros, la profesora de sexo tántrico, la institutriz alemana, disculpe, no me permiten hablar por teléfono".

Ahora bien, me gustaría saber por qué a la señora de la casa siempre le ofrecen baterías de cocina, cocineras mágicas automáticas, series de contenedores herméticos de alimentos... y nunca el último modelo de PDA, GPS o PC.

He vuelto, más bicho que nunca.
Bien hallados.

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Esta receta está dedicada a los dueños del Agriturismo Santa Croce, en San Gimignano magnífica ciudad medieval a pocos kilómetros de Siena y de Florencia. Aunque no es el caso de dar la lata con las vacaciones recién concluídas, es inevitable que recuerdos y sabores vuelvan a los días de atrás, cuando, al abrir la ventana por la mañana, en lugar de ver el tendedero con los calzoncillos del vecino se abría delante de nosotros la maravilla de las colinas toscanas. Os invito a abrir el enlace pinchando, como siempre, en el texto en negritas. Para más detalles habrá que esperar la newsletter ;-)))
INGREDIENTES:
500 gr de batatas
3/4 de una cup americana de leche
100 gr de azúcar
100 gr de harina
50 gr de mantequilla en pomada
ralladura de 1 limón biológico
18 gr de levadura química de repostería, tipo Royal
una pizca de aroma de vainilla
una copita de vinsanto dulce (se puede sustituir con un vino dulce al gusto)
un puñado de pasas
Poner en remojo las pasas en gua caliente.
Mientras, cocer al vapor las batatas. Cuando estén cocidas, triturarlas en puré y añadir todos los demás ingredientes, mezclando bien. Por último, añadir las pasas escurridas, secadas y pasadas en harina, para que no se depositen todas en el fondo de la tarta.
Verter la crema en un molde con cremallera untado de mantequilla y enharinado y cocer a 200º durante una hora apróximadamente.
Al cabo de 45 minutos de cocción, verificar con un palillo el interior de la tarta y, si se oscurece demasiado en superficie, cubrirla con una hoja de papel albal hasta terminar la cocción.

26 comentarios:

somaral dijo...

Bienvenida,
te echábamos de menos, por la comunidad bloggeril hay millones de recetas estupendas como las tuyas.
Besos desde Barcelona.

eu93 dijo...

Bienvenida ¡¡

canela dijo...

Bienvenida, Cannella, qué gusto poder disfrutar de nuevo de tus post. Se te echaba de menos. Un beso.

canela

Anónimo dijo...

¡Y tanto que se te echaba de menos!

Por las recetas, pero tamibién por las chispa, por la vidilla con que las sazonas.

Y siento que se te hallan acabado las vacaciones.

Grandes besos y jolgorio por la rentrée.
jl

Qalamana dijo...

Cannyyyyy!!! Bienvenida! Qué bien leerte de nuevo, y además tan ácida :) Me ha encantado lo de la profesora de sexo tántrico: lo voy a utilizar!!!

Y qué decir de esa receta, ay qué hambre me da!!!

Baccione!

liuia drusilla dijo...

¡La envidia mala me corroe, querida!
Menos mal que ya has vuelto y podemos consolarnos con estas recetas tan ricas mientras soñamos con la Toscana.
Muchos besos.

Anónimo dijo...

Bienvenida y estupendo que sea con tan buen humor... ay¡ San Gimignano, y Siena y... que buenos recuerdos me traen de unas vacaciones en Italia

La receta rica, rica

Ana

Anónimo dijo...

Bentornata!!!
has estado en San Gimignano??? que maravilla!! me encanta.
Estupenda esta tarta, en mi casa cuando era pequeña mis padres hacìan las batatas asadas en el horno y me encantaban... me traen muy buenos recuerdos :)
Un beso,
Alicia

Ivana dijo...

Bienvenida!!! Se te hechaba de menos, ya estoy deseando recibir la newsletter!!! San Giminiano es espectacular, como toda la Toscana!!! La tarta deliciosa, como siempre!!!

salvia dijo...

Bienvenida Cannella!!!!!!

Anónimo dijo...

¡¡¡HOOOLAAAA!!! a este mundillo le faltaba algo... Tu tarta de batatas ya tiene un toque de otoño, bienvenida guapa.

Ajonjoli dijo...

¡bienvenida!
se te echaba de menos por aquí, ¡a ti y a tu afilada lengua! Me encanta tu sentido del humor ;)
un beso, y no nos dejes durante más tiempo.

graziella dijo...

Bentornata Comare!
Si sente il profumo delle vacanze!
Un abbraccio!

Anónimo dijo...

Hola canella:
Soy como tu, una extranjera en salamanca, vivo aqui hace 5 años, por casualidad encontre tu blog buscando la receta del pandoro y me encanto. Ya probe algunas recetas con un exito rotundo, sobre todo las rosetas que hice con mis manitas porque no tengo mdp. quedaron hermosas y muy ricas ahora me atrevere con las hogazas. Como vivimos en la misma ciudad tengo algunas preguntas de donde conseguir los ingredientes para hacer tus maravillosas recetas. Gracias por todo y sigue haciendo cosas tan ricas, te imitaremos.
Clau.

Margarita dijo...

¡Hoooolaaaaaa!!!!
Muy buena reentré la tuya, una tarta con batata que me encanta (menuda rima).
Que bonitas y que buenas son las vacaciones y que poco parece que han durado,snif, snif.
Es fantástico tenerte otra vez cocinando, ya empezaba a echarte de menos.
Mil besos

Anónimo dijo...

Hola bicho de la casa!!!
Veo que has llegado en plena forma!!!
Me encantan las batatas asadas!!!

Anónimo dijo...

ah que ganas tenia de que volvieras...como te echaba de menos por fin una de mis musas que vuelve...mi neurona se activara seguro.Y ira con una recetuqui de boniato que le tengo siempre por la nevera..staria esperando que volvieras canella.....bienvenida

Heleni dijo...

¡Hola Cannella y bienvenida!

San Gimignano me trae también recuerdos muy bonitos, principalmente relacionados con la comida (y la naturaleza.)

También me pone de los nervios lo de "la señora de la casa". Una vez llamaron a la puerta y me pillaron recién despertada, en camisón y desmelenada. En cuanto me vio la señora "de su casa" no le parecí por lo visto suficientemente "señora" y me dijo: No, no deja es que vendo unos productos de limpieza, pero tú no los necesitarás...je...je...

anna dijo...

Bentornata cara...un abbraccio

Anónimo dijo...

Hola!!! ya me tardabas la verdad!!! me alegro de que las vacaciones hayan sido fabulosas...que sepas que con lo de las vistas de la campiña has despertado toooodiiitaaaa mi envidia cochina cochinera!
Mil besos guapa
Maite

pepa cooks dijo...

Hola y bienvenida , y para empezar vaya tartaza yo le quito las pasas y lista para comer,un saludo pepa

anadelicias dijo...

Bienvenida!!! Se te echaba de menos ya!!! Tenía un mono de recetas italianas que ni te imaginas y esta de batatas con pasas me parece genial!!

Besos,

Ana

Anónimo dijo...

Hola Cannella!!! Bienvenida....deseando estaba yo de que volvieras.......impaciente diría yo.......jeje

Besos,

Águeda

fedeccino dijo...

Ciao, e' un piacere rileggerti.
Questo dolce e' irresistibile, lo provero' senz'altro.
A presto :) Federica

Monica Bedana dijo...

Abrumada por este recibimiento, voy a sacar unas sábanas de matrimonio para secarme las lágrimas de emoción.
Besos para todos.

PS: Clau, contestaré con gusto a tus preguntas por correo, un abrazo.

Adrian C de 3ºB dijo...

Re bienvenida cannella.

El sitio me lo apunto. Hay tantos donde ir en tu grandísima tierra!.