28 octubre 2008

La semana del risotto en "La Zuccheriera", 2: RISOTTO AL ROSMARINO

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

Esto lo tengo que contar, por lealtad.
Después de la repentina bajada de glucosa de este blog los días pasados, me ha llamado Silvio , con su inconfundible acento milanés:

"Canny, que te he notado un estilo Sarkozy en los tiempos de la represión de los rebeldes en los suburbios parisinos; que te ofrezco el Ministerio del Interior para que les des un repasito a estos alumnos y profesores despendolaos que me están dando la lata; que contigo al lado de la Carfagna en el Gobierno sumo un pedazo de cuota rosa que Zapatero se va enterar, va a tener que cambiar a la María Teresa por una de mis Mamás Chicho...".

Me he puesto firme. Con mi marcado acento véneto que tan bien me viene para el español y tan mal me va para el italiano, le he contestado:

"Silvio, por la gloria de mi madre (que me educó para ser ministra, dicho sea de paso), retira esa ley, porque ganas tengo de subirme al primer avión , plantificarme con el resto de Italia debajo de las ventanas de Palazzo Chigi y tirarte unas cuantas bombas fétidas de bollo maimón con huevo caducado".

Estoy esperando a ver qué hace...

*********

El enlace del día:
Uno de los momentos más lujuriosos de las pasadas vacaciones fue cuando mi comadre Graziella y yo fuimos a saquear el Biscottificio Dogliani , cerca de Carrara. Desde 1948 trabajan pastas, pasteles, galletas y bollos con la misma levadura madre y de forma absolutamente artesanal. El aroma a galleta invade los Alpes Apuane .

L'Italia nel cuore:
La Pieve di Santa Maria ad Arezzo.

DE TODO CORAZÓN:
No os perdáis las anécdotas con los operadores de telefonía de las personas que han comentado la entrada precedente. ¡Gracias por las exhilarantes contribuciones!

****************
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
El romero no se ve, pero ¡está! ¡Y tanto!
La receta es de mi querida Marinella y la versión original la podéis ver pinchando aquí.

4-5 ramitas de romero, bastante grandes
agua
sal
aceite de oliva virgen extra
un poco de cebolla picada muy fina
1 vasito de vino blanco seco
un poco de mantequilla para mantecar
parmesano rallado

En un litro de agua hervir las ramitas de romero, apagar, tapar y dejar en infusión al menos un par de horas. Éste es el caldo que se utiliza para cocer el arroz.

En un poco de aceite dorar la cebolla y tostar el arroz; añadir el vino, dejar que se evapore y empezar a cocer el arroz como de costumbre, utilizando la infusión de romero filtrada. Al final, mantecar con unas nueces de mantequilla y servir con parmesano rallado.

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Qué magnífica idea la de la semana dedicada al risotto! Con lo que me gusta! Seguro que los pruebo todos....
hasta pronto.

Sonia Martín Mateo dijo...

Por favor, que cosas más maravillosas haces. Si es que terminaré intentando preparar un rissotto (¿me sobra alguna letra , verdad? Un beso. Sonia

Anónimo dijo...

Se me olvidaba:
Magnífica idea la de 'Italia nel cuore'. Excelente, excelente
jl desde Santiago

Vainilla dijo...

Lo dicho, yo me parto contigo y loca estoy con ser la semana del risotto. Me van a faltar días!!!.
Una anécdota; a mi padre cada día le llamaban para venderle un colchó y ya estaba tan cansado que una de las veces contestó" gracias, señorita, pero no me hace falta. Soy fakir". Aquella no supo ni qué responder!!. Un beso y gracias por este risotto.

marinella dijo...

Ciao Canny, se poi disponi di una manciatina di fiori di rosmarino per la decorazione si presenta ancora meglio, un bacio.

cuochetta dijo...

Cara Comare... sto godendo con questa settimana, lo sapevi che adoro i risotti e la polenta? da una pugliese non si direbbe invece sarà x il mio cognome ma a casa mia riso e poenta vincono!
Baci smackettanti!
Anna

Monica Bedana dijo...

Pilar, Sonia, gracias!

JL,
aunque aquí aparezca sólo la mitad del comentario, me ha llegado entero por correo, afortunadamente. Es inadmisible que se te resista el risotto; en Salamanca cierta pelirroja (no tan peliroja, la verdad)da repasos de "mantecatura" aggratis. Un abrazo enorme,
Monica (sin acento ;-)

Vainilla,
ja ja ja, la hija del fakir!!! Mil besos

Marinella,
grazie! I fiori del mio rosmarino son spariti da tempo, grazie al cielo siamo finalmente sotto zero! Baciotti.

Cuochetta,
polentona tuuuu????
No ci posso credere!!!!!
Smuack, vecia

Monica Bedana dijo...

Pilar, Sonia, gracias!

JL,
aunque aquí aparezca sólo la mitad del comentario, me ha llegado entero por correo, afortunadamente. Es inadmisible que se te resista el risotto; en Salamanca cierta pelirroja (no tan peliroja, la verdad)da repasos de "mantecatura" aggratis. Un abrazo enorme,
Monica (sin acento ;-)

Vainilla,
ja ja ja, la hija del fakir!!! Mil besos

Marinella,
grazie! I fiori del mio rosmarino son spariti da tempo, grazie al cielo siamo finalmente sotto zero! Baciotti.

Cuochetta,
polentona tuuuu????
No ci posso credere!!!!!
Smuack, vecia

comoju dijo...

Me imagino el olor que debe quedar en la cocina y el aroma y sabor de este risotto una vez listo para comer.

Un saludo y lo que vamos a aprender contigo estos días

anadelicias dijo...

este risotto debe quedar perfecto como acompañante de una pieza de cordero, aunque por sí mismo... me relamo todíita de lo cremossíssimo que está!!

Ana