04 diciembre 2008

BACCALÀ ALLA VENETA

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

BACALAO A LA VÉNETA

Celebro la llegada del brick de medio litro de leche a los supermercados españoles.
Siempre me he preguntado dónde va aquí la gente con el carro de la compra cargado hasta los topes de litros y litros de leche... es un misterio sin resolver, parece que temen una guerra nuclear. A mí, con dos cappuccini diarios, medio litro me basta una semana :-)))

Feliz puente, cuidado en la carretera.

¿Os falta una tetera, una taza, un cuenco para Navidad? Emma Bridgewater los tiene PRECIOSOS.

L'Italia nel cuore:

Sant'Antonio fa parlare un neonato; Tiziano Vecellio, scoletta del Santo, Padova. Tiro pa' casa.

****************
Nosotros los vénetos y el bacalao...una gran historia de amor.

Dosis para 4 personas:
500 gr de lomos de bacalao desalado y desmigado
500 gr de patatas
sal y pimienta
mantequilla
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo (yo no se lo echo)
150 ml de leche
5 cucharadas de nata

Cortar las patatas en lonchas muy finas, casi transparentes.
Hacer lo mismo con la cebolla y el ajo.
Untar de mantequilla una pirófila (o forrarla con papel vegetal mojado y bien estrujado), colocar una capa de patatas, un poco de ajo y cebolla, un poco de sal y pimienta, una capa de bacalao desmigado, unos cuantos copos de mantequilla, otra capa de patatas y así hasta terminar con una capa de patatas y mantequilla.
Mezclar la nata con la leche y verter la mezcla sobre las capas de patatas y bacalao, asegurándose de que todo se empape uniformemente.
Pasar al horno a 200º una hora.
Si durante la cocción se empezara a dorar demasiado la parte de arriba, cubrir la pirófila con una hoja de papel albal hasta terminar la cocción.

26 comentarios:

Marona dijo...

Bueno, ¿quién no tiene corazón ahora? Yo, aquí suspirando por el bacalao y tú enseñándome esta orgía bacalaera :D:D:D

Amelia dijo...

ho fame!!!!! adoro il baccalà in primis fritto poi con il porro ora mi manca solo di assaggiarlo alla veneta !!

Zirela Blog dijo...

fantastico! finalmente questa ricetta, l'aspettavo!!e poi ti viene una fame solo a leggere la ricetta!! una voglia già di mettersi ai fornelli... Posso usare la tua foto e le tue indicazioni (ingredienti) per la mia classe d'italiano B1 quando parliamo di cucina veneta?

Manuel dijo...

Hola Canny.
Me gusta mucho este plato, y no descarto incluirlo en alguna cena informal (o no tanto) esta próxima Navidad.

Un beso.

salvia dijo...

Qué delicia Cannella!!!! me encanta!!! esta caerá en breve!!! Besos!!!

Zirela Blog dijo...

Ciao Cennella,
gazie mille! ciao
Clarissa

Anónimo dijo...

Tu blog es como la drogaína, entro todos los días a ver si has puesto algo nuevo.
Haré un intento con esta receta, ya que entre el bacalao y yo no hay feeling, a ver si consigues que nos demos una segunda oportunidad.
P.D.No entiendo lo de la leche, si una taza de café pueden ser unos 150ml*2/día*7/semana, a mí me sale como unos 2 litros a la semana, serán entonces mini-capuccino?
Besos.

agua dijo...

Tiene que estar buenisimo, hoy voy a comprar bacalao para hacer la receta. Muchas gracias.

Anónimo dijo...

ahhhh!!! te venuta leggermente brucciacchiata ;)) legge di mailard
www.chefmarco.splinder.com

Anónimo dijo...

Los gustos cambian.
El bacalao no me gustaba nada de jovencita y eso que en casa era un habitual (en Semana Santa con tomate o buñuelos y en invierno guisado "en amarillo": cebolla, ajos, chorrete de buen vino blanco, buen aceite, azafran y hoja de laurel, con arroz o patatas).. y ahora es uno de mis pescados preferidos junto con la merluza...así que durante el puente probaré tu bacalao a la véneta. Que te diviertas durante el puente. Besos.

Anónimo dijo...

Me encanta el bacalao... y este tiene muy buena pinta. Otra recetita para probar, jeje

Anónimo dijo...

Canny:
me equivoqué de los mercadillos navideños en Trieste, ya que no se ponían en la gran plaza de la Unità d'Italia, sino en las calles Bellini y Rossini y en su cabecera, ya circundan un canal, y fue el recuerdo de las luces en el agua lo que me llevó a rectificar.
Te pueden interesar estas fotos
http://www.boston.com/bigpicture/2008/12/venice_under_water.html

Un gran abrazo
jl

graziella dijo...

E giù di lenzuola di flanella a due piazze.... Comare avvertimi prima di questi post!
Un abbraccio!
Hai visto l'adsl si è miracolosamente risvegliata?

zer0gluten dijo...

Si fuera solo de leche de lo que cargan los carros.... Qué me dices de los litros y litros de bebidas de cola? En fin...
Receta sencilla y apetitosa, además de ser una buena manera para que pequeños y mayores coman pescado de una forma diferente.Gracias.
Besitos

Monica Bedana dijo...

Marona,
al final resulta que somos un par de despiadadas... :-)))

Amelia,
il baccalà alla veneta è un must (sempre ex aequo con quello alla vicentina, comunque ;-))).
Baciotti

Zirela,
grazie ragazze, siete siempre carinissime! Un abbraccio

Manuel,
este bacalao en Navidad es impepinable...yo también atosigo a los invitados con él. Besos

Salvia, Agua, Recetasdemamá,
gracias!

Brujitastur,
el bacalao merece una segunda oportunidad ;-)))
150 ml de leche para un cappuccino? Con eso puedo invitar a todo el pueblo! Mi máquina tan solo necesita 50 ml de leche muy fría para una taza Illy clásica de cappuccino.Besos

Chefmarco,
il signor Mailard non ha mai avuto un contatto intimo con un baccalà alla veneta, evidentemente!
;-)))

Chari,
es increíble la cantidad de cosas que nos hemos perdido de comer de pequeñas...Menos mal que con la edad una se hace más sabia...¿o no? ;-))) Un beso, feliz puente a ti también

JL,
gracias por el enlace; no recordaba mercadillo de Navidad en la plaza, más que nada porque con la "bora" podría volar todo el tinglado hasta Sebastopól...:-))), pero lo que importa es lo esencial, que el mercadillo lo hacen y es muy recomendable, ¿verdad? Mil besos y feliz puente.

Zerogluten,
es verdad, cantidades impresionantes de refrescos...pero también de azúcar, o de harina...hay veces que miro mi carro y luego miro el de delante de mí en la cola y me siento rara :-)))
Un beso

Anónimo dijo...

Que bueno este plato! Me encanta el bacalao, incluso de pequeña. ¿Sere rara? Por eso y porque yo soy de las que lleva litros de leche, eso sí variada (de vaca, cabra, soja, avena). No puedo salir de casa sin un vaso de leche, ni acostarme por la noche si no he tomado otro con una cocharadita de miel. Me está cogiendo complejo de vaca lechera.... jeje.
He pasado por el enlace de Emma Bridgewater. Que cosas más chulas... Que enlaces más guapos que pones.
Besos

yoly dijo...

Soy fan incondicional de tu blog porque no sé si soy más enamorada de la cocina o de italia, pero juntándolas las dos me detuve en tu blog!
Estoy encantadísma con tus recetas y este bacalao tiene una pinta estupenda, asi que yo tambien me animo a prepararlo.
Si gustas, pásate por mi blog. www.elrincondeyoly.blogspot.com


un saludo.

liuia drusilla dijo...

Amiga mía, si supieras las cosas que me cuentan que mete la gente en los carros de la compra, te quedarías patidifusa.
¿Que tengamos cuidado con el coche? Mejor no salgo de casa, que es más barato y, espero, más seguro :P.
Y ahora me están dando unas ganas de hacerme un cappuccino que no te imaginas, voy pa' la cocina :).

marinella dijo...

Mmmm che buono questo! ma ne ho mangiata anche una versione spagnola proprio a Sitges che era una delizia!

somaral dijo...

Que buena receta de bacalao! En casa lo tomamos a menudo, así que tomo nota para preparar esta receta y variar un poquito.
Yo estoy desenganchándome de la leche, uf! me cuesta un montón pero lo voy consiguiendo, je,je.
besitos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Me apasiona el bacalao y esta receta, como todas las tuyas, es apetitosa, tengo que hacerla estas fiestas. Un beso guapa

Vanesuky dijo...

Que rico se ve ese bacalao!
No conocía de tu blog, aunque llevo poco tiempo en este mundillo, pero he de decirte que es fantástico!!
He estado paseandome por tus dominios y me encanta lo que he visto!!
Un besín.

famalap dijo...

Una receta similar me enseño mi tía portuguesa (bueno, casada con un portugués y afincada en lisboa)la única diferencia, es que la patata la sofríe un poco, a fuego lento y la bandeja en el horno se tiene menos tiempo. Pero cambiaré de hábito, porque así no manchas tanto y encima tiene menos calorías.
Riquísimo el plato...y el bacalao es mi pescado favorito, je,je,

Ajonjoli dijo...

me encanta el bacalao, en buñuelos, en croquetas... y de esta manera no lo he probado. Por cierto, ¿también has vivido en Lyon?
un beso.

Cabriola dijo...

tela marinera de plato !!!

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Yo justo me pregunto lo contrario que tu en el supermercado "¿¿quien comprara tan poca leche??", en mi casa cae un litro diario, y somos 2........ asi que yo soy de las de la guerra nuclear, jejejejej

EL bacalao mancantaoooooo!!! este caera muuuyyy prontito, gracias por la receta.
Besotessss