19 enero 2009

LE MINI DUCHESSINE

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

LAS MINI-DUQUESAS, O SEA, PATATAS EUGENIA ;-)))

Una de las (muchas) cosas que me fascinan de este país es su nobleza, es decir, la abundancia de personas con pedigree (o pedigrill, en este caso) y la cantidad de páginas que ocupan en las revistas de sociedad. Que si el duque de Ferias (y Fiestas), que si el marqués del Riñón, que si la duquesa de(l) A(l)ba... hasta el conde Lecquio, que los italianos, muy tontos nosotros que enterramos el último noble en 1492, nos lo dejamos escapar...
Sobre recetas de patatas (especialmente si gratinadas), entre Delfinado y Saboya siempre ha habido guerra por los derechos de autor y para establecer quién las hacía mejor. ¿Se encargaría en su momento alguna duquesa de poner paz?
Feliz lunes.
Elvira y Teresa, me acuerdo mucho de vosotras.
Ingredientes para un mogollón de mini-duquesas:
(para 4 personas)
400 gr de patatas para puré
sal
15 gr de mantequilla
nuez moscada
2 yemas de huevo
3 cucharadas de parmesano rallado
Hervir las patatas y pasarlas luego por el pasapuré.
Añadir la mantequilla, salar y añadir nuez moscada rallada y el parmesano. Mezclar con fuerza y añadir 1 yema de huevo. La masa tiene que ser compacta y separarse de las paredes del bol.
Dejar que se enfríe un poco la masa y meterla en una manga pastelera con punta de estrella (si no si tiene manga pastelera, hacer unos montoncitos con la cuchara).
Preparar la placa del horno forrada con papel vegetal y calentar el horno a 200º.
Depositar en la placa pequeñas cantidades de masa (las mías son mínimas, pero normalmente se hacen más grandes, de unos 4 cm de diámetro). Pincelar la punta de las patatas con la otra yema de huevo y hornear hasta que estén doradas, unos 20 minutos. Servir inmediatamente.
Importante: las duquesas están buenas si se comen en el acto, porque si se enfrían están más bien malas. Muy malas.

23 comentarios:

Ivana dijo...

Aqui eso de la farandula se lleva mucho!! En fin!
Estas duquesitas tienen una pinta deliciosa!
Besitos

somaral dijo...

Es que Spain es mucha Spain... mi cuñao norteamericano alucina con tanta realeza y se pierde entre generaraciones...
Las patatas aunque sean duquesa, estupendas.
muac

Sole dijo...

Habrá que probarlas, aunque a mí la realeza bah ;-))).
Quería consultarte una cosa, es sobre el horno 3g ferrari porque he visitado tu blog del pan...y se me ha hecho la boca agua. No he encontrado ninguna tienda española que lo distribuya, ¿sabrías decirme de alguna? ¿sólo ebay? y última consulta comercial ¿su precio?.
Mil gracias y prometo no acosarte demasiado con tema "pizza" (es para que me contestes antes...porque lo haré¡¡¡)
Bicos

Monica Bedana dijo...

Ivana,Somaral,
tenéis razón, Spain es mucha Spain! Un beso, feliz semana

Sole,
sólo lo envían ellos a domicilio, de momento. Toda la información la puse en una newsletter de agosto; si te interesa, te la reenvío con mucho gusto. Un beso

Sole dijo...

Gracias Cannella, acabo de mandarle un mail a la delegacion española, y la verdad es que me encantaría que me mandases ese newsletter, existo al mundo de la cocina desde noviembre y me vendrái de miedo¡¡¡
Más bicosssss ( nada pringosos:)))

Anónimo dijo...

Olé con el salero Español!!!
Pa que veas que de lo que tenemos no nos falta de na!!!!

Ajonjoli dijo...

bueno, al lecquio hicisteis bien dejándolo escapar, da una grima, tan engominado.
Yo soy más bien pro-delfinado, descubrí el gratin dauphinois en Lyon y me aficioné. Ahora, que no creo que ninguna duquesa resuelva la cuestión, porque los franceses también dieron buena cuenta de sus nobles a base de guillotina....
y, si se enfrían, ¿hay manera de volverlas a calentar?
Por cierto, gracias, gracias, gracias de nuevo por el chivatazo. Estoy encantada con la piedra del horno!

Paco Bailac dijo...

Estos dulces tiene una pinta maravillosa.... un lujo para las calorias...
¿conoces la tertulia del coaching?


pacobailacoach.blogspot.com

Monica Bedana dijo...

Sole,
cuando quieras, mándame un correo.

Mercè,
pozí, ¡y qué surtido!

Ajonjoli,
yo también, lo confieso, soy más del dauphinois, por los mismos motivos que tú...
¿A que con la piedra es otra historia? ;-)))

Paco,
son patatas, no dulces...

Liliana Fuchs dijo...

Mmm! Hace tiempo vi una receta similar en alguna revista y me la apunté mentalmente para intentar hacerla. Ahora que tengo una receta bien explicada no tengo excusa ^_^ Qué monas quedan, formadas con la manga pastelera.

Por cierto, que entre unas cosas y otras no te había deseado Feliz Año! (mi excusa: exámenes).

Un abrazo!

PD. Yo con tanto título nobiliario me pierdo y me aburro :P

Sole dijo...

Hoal, si me lo envias a
soledad_rivas@hotmail.es sería perfecto.
Gracias¡¡¡¡

zer0gluten dijo...

Eso es que lo que mola en este pais, mucha farándula y pocos libros, pocos actos culturales y los buenos programas de televisión de madrugada. "Asín" nos va.
Tomo nota de tus patatas duquesa, porque a mi nunca me quedan con ese colorcito tan majo.
Besitos

Anónimo dijo...

Por alusiones: Y nosotros también nos acordamos de ti y de tus viandas. Que bien se ven las "nobles" patatas, vestidas de duquesitas.Un beso y sigue quitándonos penas con tus propuestas de cada día. Elvira.

Anónimo dijo...

Hola¡¡ he estado toooda una semana haciendo un master en jarabes, comprimidos y cataplasmas...cum laude chica¡ ahora lo esta empezando mi consorte, se lo he pasado yo ;). Creo que le voy a alegrar la vida con estas patatitas vestidas de fiesta.

Besitos.

las pulguitas dijo...

Que buena pinta y sin gluten...... yo no debo descender de la nobleza pues a mi las patatas sean como sean

un besillo

Vir dijo...

Hola! Se te ocurre alguna sugerencia para combinar con estos bocaditos? Es decir, no sé muy bien si son una especie de guarnición, o un aperitivo, o... con qué quedan bien. Gracias!

comoju dijo...

Según las ves, te da la impresión de que van a ser un bocadito dulce.

No se porque dices que frías pierden, porque me extraña que puedan sobrar

Un saludo

cuochetta dijo...

EVVAIIII proprio la scorsa settimana al mio banchetto di casalinghi del mercato mi sono fatta tentare da sac a poche professionale e beccuccio x duchesse... DUCHESSA COMARE MIA! questa ricetta casca a fagiuolooooo! ^__^

Cocidodesopa dijo...

Hace justo una semana hice yo estas patatas acompañando a un cuello de cordero guisado. Lo mejor: la presencia, dan mucha elegancia al plato. Y ricas, están ricas. Un saludo.

Anónimo dijo...

Buenos días Cannella!!!!

Me encantan las patatas y así presentadas tienen un "glamour que pa´qué te cuento" jajaja......cuento cuento ¿a qué me suena a mí eso?? Ahhhhhhh yaaaaa......a que en España hay mucha gente que vive de eso....del cuento!!

1 beso desde el sur


Águeda

Qalamana dijo...

Canny, no sabes la ilusión que me ha hecho ver esta receta... probé estas patatas por primera vez hace muchísimo tiempo (es una laaarga historia) y siempre he querido tener la receta porque me parecen deliciosas: gracias!!!

Margot dijo...

Ciao bella, te han quedao de fábula, y seguro que deliciosas.
El otro dia quise hacerlas y me quedaron un churro. jajajaajajaj.
Otro día lo intento.
Un abrazo.
Margot

cocina con sabor dijo...

Cuanto tiempo sin comer este capricho de patata, me encantan, las tengo que hacer ;)

Saludos