11 mayo 2009

Pici ai carciofi fritti (nell'Actifry) e bufala

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando QUI)

PICI CON ALCACHOFAS FRITAS (en la Actifry) Y MOZZARELLA DE BÚFALA

Nelle notti di maggio, en las noches de mayo, cuando hay calma en el aire, el cielo de Castilla te puede aplastar con su inmensidad. Entonces coges tu plato, tu servilleta, los cubiertos y el vaso y sales a cenar al patio, espiando las estrellas y recordando otras históricas noches de mayo, unos cuantos kilómetros más allá, en otra patria.

Feliz y romántica semana...

Cannella

Boletín informativo:
- Hay un nuevo Pdf colgado en la columna lateral del blog (que no es nuevo para quienes están apuntados a la newsletter )

- Para los que tengan la posibilidad de comprar en "Makro", ése es el distribuidor oficial en España de la fabulosa Pasta Latini, el único de momento.

- Os señalo el último libro de Elisa Núñez, "Delicias charras y otros sabores castellanos", homenaje a la cocina de Salamanca. Que para algo soy salmantina adoptiva.

- Y, SOBRE TODO, no nos olvidemos de la gente de Abruzzo; sumémonos a la iniciativa de Beppe Grillo "Ricostruiamo Onna". A ver si, por una vez, sabremos dónde va a parar el dinero recolectado para la reconstrucción.

*******************
Para 4 personas:
Primavera, tiempo de alcachofas... decenas de recetas que me rondan por la cabeza...

320 gr de pici o espaguetis gordos
3 alcachofas grandes
1 mozzarella de búfala (de venta en los mejores supermercados)
500 gr de tomate al natural (yo uso el Carrefour Eco)
1 diente de ajo
1 ramillete de romero
1 guindilla
aceite de oliva virgen extra
sal
azúcar

Cortar la mozzarella en daditos y ponerla a escurrir en un colador.
En una sartén, calentar el aceite, añadir el tomate, el ajo, la guindilla y el romero cortado fino con las tijeras. Echar una cucharadita de azúcar, un poco de sal, tapar y cocer a fuego lento unos 40 minutos, hasta que la salsa espese. Cuando esté lista, quitar el ajo y la guindilla y reservar en caliente.

Limpiar las alcachofas y cortarlas en tiras finas; si se fríen en la Actifry, echarlas en un cuenco, salarlas y añadir aceite hasta que la verdura lo coja uniformemente, sobre todo en la parte de las hojas, que así resultarán más crujientes.
A falta de Actifry, pasar las tiras de alcachofa en harina y freírlas en abundante aceite caliente. Dejarlas escurrir en papel de cocina y reservar.

Cocer la pasta y, cuando esté lista, echarla a la sartén con la salsa de tomate; poner a fuego vivo, añadir la mozzarella, mezclar hasta que ésta se deshaga, añadir las alcachofas fritas y servir.

Es una receta adaptada de la revista "Sale&Pepe".

Y en las tardes-noches de mayo, en esta casa se dan meriendas supersónicas ... ;-)))


(pinchar en la foto para ver la descripción de los platos)

28 comentarios:

Begoña dijo...

No tengo costumbre de utilizar las alcachofas de esta manera, pero la receta me parece tan buenísima que voy a probar.
La merienda espectacular!!!
Un saludo, Begoña

Lolah dijo...

No te hagas tanta publicidad, que el día menos pensado me presento en Salamanca a cenar bajo las estrellas.
Qué rico ese plato de pasta con las alcachofas tan ricas!
Un beso.

Lolah dijo...

Aviso, en la foto no hay ningún enlace.

somaral dijo...

Ésta me la apunto,
me gusta la combinación.
Y me gusta el cambio de look.
Esas tardes en Salamanca están al caer como Lolah...
petonets

vacapaca dijo...

Me gustan muchos las alcachofas!! Que ricas! Es cierto que estando en temporada, vale la pena comprarlas a buen precio! Un saludo, Montse.

jl dijo...

Allá voy...y que sea lo que Dios quiera.
La máuina estaba harta de sólo hacer patatas fritas y un par de locuras.

BB des Compostela
jl

Anónimo dijo...

Me ha encantado la foto de la merienda...¡¡madre mía qué bien se merienda en tu casa!!

Me has dado algunas ideas para una comida de picoteo que tengo el sábado

Besos. Ana

Laura. dijo...

Hola!! Genial esa merienda, maravillosa foto, me encanta, Besos!

Ajonjoli dijo...

me encanta la pasta así, giussepe, el del convivio (mi restaurante italiano favorito) la prepara muy parecida.
Por cierto, ¿a qué hora y qué día hay que pasarse por tu casa para disfrutar de esa merienda? mira que soy capaz de coger un vuelo sólo para ir....

zer0gluten dijo...

La verdad es que estas noches de primavera de agradables temperaturas invitan a quedarse en la terracita a cenar.
Desde luego tus meriendas son la caña de España. Yo me pillaría uno de cada (dos del de higos con jamón) y un buen trozo de la costrata dulce.
Un besazo sin gluten

Chis dijo...

Bufff nena!! con lo que me gustan las alcachofas fritas, y la pasta, y el tomate con guindilla y ajito, y el romero, y cenar fuera, y los días de Mayo... Y esta merendola???
Me has tocado la fibra sensible!

Penny dijo...

Y a mi? Me invitas a merendar ????? Jejejeje.

Petonets.

PILAR dijo...

Estupenda receta y estupenda merienda. Yo también me apunto! jeje.
Besos

Liliana Fuchs dijo...

Cenar bajo las estrellas... me encanta :)
Cómo me gustan las alcachofas!

Por dios, yo quiero tener meriendas así :D

Un abrazo

Günther dijo...

ma in spagna conoscono i pici? è una pasta magnifica mi piace l'abbinamento carciofi e mozzarella di bufala con la pasta

Marisa Beato dijo...

Mi Actifry llegará el mes que viene por mi cumple. Ole y ole.
Besos

Margot dijo...

Hola preciosa, en mi casa siempre se merienda.
Mi pareja aunque llegue a las 8:30 de la noche tiene que merendar;)).
Visto esa mesa deliciosa,lo mando pa tu casa la semana próxima.ajajajaja.
La pasta y las alcachofas una delicia.
Besos
Margot

lizzy dijo...

ciaoooooooooooo :)))))))))

Sandra dijo...

Las recetas de esos brioches tan monos están en tus archivos?
Y la de la Crostata di ricotta?
Y las Pizzette di sfoglia !!!!
Nena, es que con este tiempo benigno que se nos viene encima, los encuentros con los amigo ya son de canapés y picnics.

ilcucchiaiodoro dijo...

mm quantos coisas requintados

Anónimo dijo...

La donusera el el Lidl!!!! biennnnn...yupiiiiii....de esta no se me escapa!!

Lo promero que hice fue pensar en ti!! jajajaja...

Un besazo guapisima

Maite

somaral dijo...

Cannella corazón...
te he dejado un pequeño homenaje en mi casita de Barcelona...
besitos

Adrian C de 3ºB dijo...

Cara padovesa che ora abita a Salamanca, questa "merienda" tua è nella sera o nel pomeriggio?. Che pena che la mia casa no sia vicina a Salamanca!.

Un bacio

barbara dijo...

Cuando no nos apetece comer spaguetti o macarrones con carne, los suelo hacer con verduras y le pongo alcachofas troceadas también y las encuentro deliciosas.
Como deliciosa es esta mesa llena de cositas ricas para merendar. un abrazo.

Chari dijo...

Nena¡¡¡ tus meriendas entran en la categoria de "lujo asiatico" ;))...
me viene fantastico tantas ideas para las meriendas finde de amigos, esas que se alargan hasta la noche sin darte cuenta (buen sintoma) :).
Además de la donusera...mas cacharritos en el Lidl¡¡ ¿que hago? ¿otra estanteria en la cocina? ;DDD
me voy a la idem a preparar helado after eight para esta noche.
¡qué pinta los pici!

Besitos¡¡¡

Monica Bedana dijo...

Hola a todos,
adelante, pasad que hay sitio y zampa suficientes para merendar todos juntos...y las recetas están todas en los archivos.
Un beso,
Cannella

Mercè dijo...

Vaya merendolas!!!
Cójo número para venir cuando haya pasado este alud de meriendas que te esperan.
Por cierto, prepara unas crostatine que es lo que mas me apetece.

Anónimo dijo...

Llevo buscando las crostatine & las pizzette un rato pero no hay manera de encontrarlas!!! pistas de su paradero??

Mar : mar_in_pink@yahoo.es