18 enero 2010

El schizòto de casa mia

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Traduzione italiana qui

PAN PADUANO DE LOS DOMINGOS (schizòto)

En
la ciudad donde nací, después de largas obras en el corazón de la basilica de San Antonio, se le ha devuelto el antiguo esplendor a la capilla dell'Arca, que desde 1350 acogía el cuerpo del Santo sin nombre**.
Desde el próximo día 15 hasta el 20 de febrero, antes de que los restos del Santo vuelvan a la citada capilla después del "exilio" impuesto por el restauro, habrá una
ostensión del cuerpo de San Antonio, 29 años después de la última exposición pública.
Esta vez probablemente no pueda ir, pero será fiesta grande en Padua para este extraordinario acontecimiento.
Todos los detalles y las informaciones en los enlaces, en las palabras en negrita morada.

Y en los días de fiesta, cuando cierra el panadero, en las casas paduanas se hace schizòto. Cada casa una receta.
Feliz semana,
Cannella

Ingredientes:
500 gr de harina común
12 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra ó 30 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente (textura y sabor serán distintos, al utilizar uno u otro ingrediente; aconsejo que lo probéis con los dos)
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
75 gr de leche templada*
200 gr de agua templada*

*las dosis de estos líquidos son EXACTAS, no aproximadas.

Desleír la levadura en la leche y amasarla con los demás ingredientes.
La masa tendrá este aspecto:

Ponerla a leudar en un lugar cálido hasta que doble de volumen y se vuelva así:

Volcarla entonces sobre una superficie ligeramente enharinada, volver a amasarla brevemente y luego colocarla sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Practicar unos cortes en forma de rombo sobre la superficie de todo el "schizòto" y luego pinchar cada rombo con las puntas de un tenedor. Poner a leudar la masa otra vez en un lugar cálido. Si se quiere un schizòto bajo como el mío, dejar leudar la masa no más de 30 minutos; si se quiere alto, dejar leudar al menos 45 minutos.
Este es el aspecto de mi schizòto después del segundo leudado:

Cocer en horno caliente, con calor arriba y abajo y un contenedor con agua en el interior, a 220º hasta que se dore ligeramente. En cuanto se saque el schizòto del horno, rociarlo con agua templada para darle brillo.

Comer en el día.
No apto para congelar.

**Según la tradición, Padua es la ciudad del prado sin hierba (el Prato della Valle ), del Santo sin nombre (los paduanos solemos llamar a San Antonio "el Santo", a secas) y del café sin puertas (el histórico Caffé Pedrocchi , que hasta 1916 estaba abierto día y noche).

21 comentarios:

ELel dijo...

Questo proprio non lo conoscevo e non sapevo nemmeno che Padova fosse la cittá di tutte quelle cose senza qualcos'altro! S'impara sempre cose nuove!

Akane dijo...

Tengo unas ganas tremendas de visitar tu ciudad; el arte y la historia que atesora es impresionante. Me alegro de que la capilla dell'Arca esté por fin restaurada :)
Qué curioso lo del cuerpo Santo; sin duda será todo un acontecimiento que vivirá la ciudad con mucha emoción.

El schizòto; otro pan que no conocía pero que me muero por probar.

Un abrazo

fargopatt dijo...

cuando he visto la primera foto he pensado.. vaya bizcocho!!! y al saber que es un pan. me gusta mucho más!!
qué arte por favor!!
me encanta como cuentas cosas de tu tierra.. eres la mejor embajadora que lo sepas.!! no dejes de contarnos más cositas..
mil besos wapa....

Yaiza dijo...

Ay Monica!!

Que cosa mas maravillosa y yo a dieta!!

Que interesante todo lo que cuentas, algun dia me escapare y vere todo eso y mas.

Millones de besos

aandara dijo...

Yo soy devota de San Antonio desde hace mucho tiempo, lo del pan no lo conocia , ahora lo hare en mi casa, gracias por la informacion
Un beso
Amalia

delokos dijo...

Tiene una pinta estupenda; este lo pruebo, sin duda...

... cualquier domingo que no haya pan ;-)

Un beso

jose manuel dijo...

Parece un bizcochito, me lo apunto para hacerlo un día

Nüvem dijo...

Hola Canne:

Es la primera vez que pongo un comentario, a pesar de ser una seguidora fiel de tu blog. Me encanta, gracias a tu blog y dos más que sigo siempre, me lancé y creé yo también mi blog, hago cosas de cocina también. Me gusta mucho hacer panes, aunque ni comparación con los tuyos. Eres una profesional.
Si quieres echar un vistazo es: www.nanaypivodi.blogspot.com
Un abrazo

graziella dijo...

Che meraviglia!!!
Potrei andare a votarmi al Santo, fosse che fosse la volta buona!

Anónimo dijo...

este pan lo haré en memoria de mi madre que era muy muy devota de San Antonio , seguro que está muy bueno.

Erika dijo...

Me gusta mucho leer las cosas que contás de tu ciudad natal. Este pan no lo conocía , me gustó mucho. Lo comen así solo o le agregan algo más tipo dulce o algún queso? Las tradiciones me encantan , se aprende un montón del origen de todas las cosas
Cariños

Isa dijo...

¡Qué buena pinta! ¡En cuanto pueda lo pruebo!

Marta dijo...

Un pan con una pinta excelente, tendremos que probar!

felipe dijo...

Carissina Cannella,

È certo, grande la basilica dil Santo, però grande anche gli Scrovegni. Tu sai che mi piace molto la tua città.

Molti baci.

Fotograma dijo...

Hola, descubrí tu blog hace poco (muy mal por mi parte, que el blog tiene ya sus años), y me he pasado horas nocturnas mirando tus recetas. He vuelto loco a mi chico (al que también le encanta cocinar y la cocina italiana) con tus recetas, porque no paraba de hablar de tu blog, así que ya tienes 2 lectores permanentes más :D

Yo también tengo blog, aunque es de cine (aunque me gusta muuuucho cocinar, la verdad es que controlo un poquito, pero sólo un poquito, más de cine que de cocina).

¡Un beso Cannella!

colombina dijo...

buono e bello!!! Bravissima

Fotograma dijo...

¡Gracias por tu comentario! No me lo esperaba :D

En España se llama "Al final de la escapada", aunque me quedo con el título original. Es mi película favorita. De Truffaut me da mucho respeto escribir algo, ya que para mí, junto con Godard, es uno de los directores más importantes, y me gusta tanto tanto que no podría ser objetiva escribiendo sobre él, pero algún día lo haré, aunque sólo sea expresando mi amor por los directores franceses de los 60 jeje.

¡Un beso!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Ya sabia yo que no podias ser de un lugar corriente como el resto de los mortales :) he pinchado en toooodos los enlaces y me he enamorado de todo lo que he visto y leído, bueno que sepas que soy fan de Italia en general, el mejor viaje lo hice ahí con mi abuela y mis hermanas...y la receta (que me enrollo jajaja) ya esta apuntada, tienes una mano especial con las masas, a ver si me queda como a ti...un besito

Croqueteando dijo...

Lo primero que he de decir es que mi madre es una enamorada de tu blog, siempre lo mira. Yo he empezado hace poco a "cotillear" entre tus recetas y ya entiendo su pasión por tu blog. Es una auténtica maravilla.

En cuanto a esta receta en especial, el resultado es magnifico, y por como describes el proceso no parece demasido difícil de hacer, así que lo probaremos en mi casa.

Un saludo.

Maria Giovanna dijo...

Ciao carissima, come và? Che si dice in Spagna? Baci!

P.s.
E' magnifico questo pane.

Rosmarina dijo...

Padova è anche la mia città :) peccato non conoscere lo spagnolo. Farò tradurre al mio ragazzo!
La focaccia la adoro... Peccato che da noi non si veda in nesuna domenica, perché i miei sono siciliani. :P