26 febrero 2010

CRESCENTINE
dell'Ermanna

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Traduzione in italiano della ricetta QUI

Pan frito típico de algunas zonas de la región Emilia-Romaña

Durante unos años mi madre tuvo una amiga de Bolonia que veraneaba en las montañas de Asiago al lado de nuestra casa. Por aquel entonces nos parecía muy exótico conocer a italianos que vivieran más allá de la provincia de Padua, ya que mi padre era de los que opinaban que Italia se acababa donde pasa el río Po.
De esos años de amistad me han quedado graciosos recuerdos y la herencia de unas cuantas recetas, ya que la señora Ermanna era una excelente cocinera y parecía que incluso más allá del Po la gente comía cosas buenas ;-DDD.

Prometo que esto del frito me lo miro ;-PPP
Por otra parte en este recorrido de una semana por algunos de los panes italianos que más me gustan, éste no podía faltar.
Incluso podéis sacar el chorizo a falta de salame de casada (
aquí más información sobre los productos de la tradición alimentaria de la "Bassa Padovana", la zona de donde yo vengo) ;-DDD

La newsletter de este mes no va de pan, tranquis.
Va de verduras.

Un abrazo, feliz fin de semana y un saludo especial a las personas que me leen desde hace poco tiempo.
Cannella

El gnocco fritto ("chîsol", en dialecto) o crescenta ("carseinta"), crescentina, torta fritta, es sin duda el plato pobre más representativo emiliano, entre Parma, Reggio Emilia y Bolonia. Hay una variante de esta receta en cada familia, pero los requisitos fundamentales de este pan frito, sea cual sea la receta, son:
a) que debe hincharse bien cuando se fríe
b) que tiene que ser a la vez dúctil (se tiene que doblar con facilidad para contener el relleno) y friable

Esto hay que hacerlo y comerlo, no puede sobrar, en cuanto se enfría se vuelve incomestible, gomoso y pesadísimo.
Para más información, consultad la biblia del gnocco fritto: "Nuvole fritte" de Emilio Maestri, Edizioni Briciole di Neve.

Para unas 30 piezas:
500 gr de
harina panadera o de harina común
2 cucharadas de aceite de semillas
12 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital
1 cucharadita de sal
leche templada suficiente a formar una masa lisa y suave

Después de haber amasado los ingredientes, poner la masa en un cuenco, tapada con celofán y dejarla leudar una hora en un lugar cálido. Pasado este tiempo, estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, dándole un espesor de un par de milímetros. Cortar la masa en rombos de unos 8x4 cm y freírlos en abundante aceite caliente hasta que se hinchen, formen burbujas y se doren muy ligeramente. Poner las crescentine a escurrir unos instantes sobre papel de cocina y servir calientes, acompañados de embutidos y queso cremoso.

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Acabo de entrar por aqui de casualidad y ya se me ha ido parte de la mañana "colgada".Prometo quedarme.
Desde A Coruña,Helena

Monique LaMer dijo...

Oooooh, yo comí ese pan cuando estuve en Modena!!!!! Era de forma un poco distinta, pero era ese!!! Y estaba de muerte! Madre mía qué recuerdos!!! Me lo sirvieron con embutido de la zona, y quesos, no se me olvidará nunca esa noche...caray, voy a guardar este post como oro en paño!!! Eres mi magdalena de proust particular! Gracias, guapa!

Liliana Fuchs dijo...

Yo suelo huir de las cosas fritas, pero como sé que a ti las fritangas tampoco te gustan me fío de tus recomendaciones cuando traes alguna cosa fritta :)
Mientras no quede aceitoso (por la foto veo que no), la verdad es que tiene muy buena pinta, me gusta la forma hinchada.
Preguntaré a mi padre si le sirvieron esto cuando estuvo de viaje de trabajo por Bolonia; le hacen trabajar mucho pero eso sí, comida buena que no falte en esos viajes.

Un abrazo

JUANAN URKIJO dijo...

Tiene una pinta extraordinaria. Dan ganas de darle un bocado a la misma foto...

Buen finde!

silvia dijo...

ma guarda te! la ricetta giusta dello gnocco la trovo dalla spagnola! senza ricotta, senza panna, così com'è! posso fartela la famosa domanda? perchè hai smesso il blog italiano? io ricordo che...baci dalla romagna...silvia

Monica Bedana dijo...

Silvia, l'ho smesso perché non mi divertivo più, l'aria era diventata irrespirabile...se una pubblica lo gnocco è perché lo fa e lo mangia cosí, lo pubblica per sé perché il blog lo fa per sé...c'erano invece sempre quattrocento anime pie pronte a mettere il becco gratuitamente in casa mia,roba noiosissima!
Io non sono uno un'esperta di cucina né aspiro ad esserlo, pubblico semplicemente quello che mangio tutti i giorni , non quello che cucino per fotografarlo;e mi faccio un ricettario online per uso personale, ma pare che sta cosa sia difficile da capire...
Baci,
Monica

Ivana dijo...

que maravilla!!!! a pesar de ser frito, una vez es una vez! no???
besitos

silvia dijo...

ohhh come son d'accordo! io blogger non sono food, scrivo quello che mi passa per la testa e le ricette sono solo quello che mangio. perdona la curiosità del passato, ci capitavo spesso...baci a te.
ps...leggere lo spagnolo però mi piaaaace!