Traduzione in italiano della ricetta, QUI
ÑOQUIS CLÁSICOS, CON SALSA DE TOMATE
Otro de los acontecimientos relevantes de esta temporada, en mi urbanización, es la puesta a punto del riego automático. Ninguno de mis vecinos debe tener el sentido de la orientación muy desarrollado, ya que el chorro de agua nunca va a dar a las plantas, sino que riega puntualmente y repentinamente a los que pasan por la calle.
Salir de mi casa a ciertas horas me convierte en Anita Ekberg mojándose en la fontana di Trevi.
Aunque con menos tetas, añade mi marido (que tampoco es Marcello Mastroianni, ;-DDD).
Feliz fin de semana, ojo a la newsletter, que este mes va de postres.
Cannella Los ñoquis con "simple" salsa de tomate, son los que más me gustan en absoluto, son maravillosos en su sencillez, si la salsa está hecha con amor.
Estas dosis son para hacer unos ñoquis de consistencia perfecta, para cuatro personas. La calidad de los ñoquis depende fundamentalmente de la calidad de las patatas que se utilizan para hacerlos; las mías son biológicas, castellanas, harinosas y de pasta amarilla, lo más parecido a las "patatas de montaña" que se utilizan en mi casa.
Para los ñoquis:
500 gr de patatas
125 gr de harina
50 gr de parmasano rallado
sal
1 huevo grande
Hervir o cocer al vapor las patatas; dejar que se enfríen un poco, lo suficiente para poder manejarlas, y pasarlas por el pasapuré, dejándolas caer sobre una superficie enharinada (se trabaja mejor sobre madera, que tiene la porosidad ideal para amasar. En el Leroy Merlin me hice cortar unas tablas de conglomerado que, bien enharinadas, son maravillosas para panes, pizzas, ñoquis y pasta casera).
Salar las patatas así trituradas y extenderlas un poco; espolvorearlas con el parmesano, añadir el huevo y amasar hasta obtener una bola de la que hay que cortar varios trocitos, suficientes para formar unos cilindros largos, de 1,5 cm de diámetro. Para formar los cilindros, espolvorear con un poco de harina, distribuyéndola con un colador fino, para no echar demasiada. Es importante que los ñoquis ni se peguen, ni sean mazacotes con demasiada harina, que comprometería su sabor. Cortar cada cilindros en partes de poco más de 1 cm de largo, aplastar un poco las bolitas de masa y pasarlas por las puntas de un tenedor, si no se tiene la tableta "rigagnocchi".
Preparar abundante agua y, cuando hierva, salarla y echar los ñoquis. Estarán cocidos cuando suban a la superficie, de donde se recogen delicadamente con una espumadera y se sirven en los platos, para luego condimentarlos con la salsa.
Es mejor preparar raciones individuales, en lugar de condimentar todos los ñoquis juntos, ya que, al mezclarlos con la salsa, si son muchos, se pueden romper.
Se pueden congelar en bandejas y, cuando estén duros,volcarlos en bolsas, para que no ocupen espacio. Se cuecen congelados, del mismo modo que si estuvieran recien hechos.
Para la salsa:
tomate entero pelado, en bote (el del Lidl es italiano y es el que más me gusta)
clavo entero
laurel o albahaca fresca
ajo
chalota
azúcar de caña
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
Calentar en el aceite un poco de chalota picada y uno o dos dientes de ajo enteros (uno por cada bote de tomate que se utilice). Añadir el clavo y, cuando la chalota esté ligeramente dorada, añadir el tomate, troceado y con su jugo.
Tapar y dejar cocer 5 minutos a fuego medio.
Añadir la sal, una pizca generosa de azúcar, la pimienta y el laurel (o la albahaca).
Bajar la llama y cocer a fuego lento unos 45 minutos.
12 comentarios:
Leggerti è sempre un piacere! E soprattutto mi tiene legata a questa terra magnifica che è la Spagna...Grazie davvero!
¡Que buenos! Nunca los he preparado, siempre los he comido por ahí. Tengo que probar un día, apunto la receta. Pero claro, seguro que no me quedan tan buenos como a tí.
Saludos.
A lo mejor los vecinos son solidarios y es su forma de refrescar a los viandantes cuando hacer calor... o no :P
Qué delicia, los buenos gnocchi caseros hechos con mimo... Por desgracia mi padre, que los adora, los prefiere con una salsa sencilla con nata... y mira que deben estar riquisísimos con esa salsa.
Un abrazo
mmmm mamma che boni!
canny mia nn è che me li spedisci con il pacchettino?? :D
smuack e buon weekend!
Riquísimos estos ñoquis!! nunca los he hecho, siempre los he comprado hechos, pero con esta receta, me voy a atrever!
Besicos
Me encantan, te han salido estupendo por lo que se ve en la foto. Buen fin de semana y puente si teneis. Un saludo
Qué ricossssss, y que sorpresa el clavo en la salsa de tomate, la primera vez que lo veo.... lo probaré.
Eres tremendamente divertida y tus recetas siempre sencillas y ricas.
Saludos,
Claudia.
ay Canny, qué maravilla, los gnocchi me vuelven loca, ¡quiero una tableta "rigagnocchi"!
Y tienes razón, con salsa de tomate casera están estupendos.
Hola
He probado a hacer la receta de los ñoquis.De sabor muy buenos,pero las masa estaba muy blandita.
He respetado las proporciones.¿Debo añadir mas harina?¿Cúando se que la pasta está en su punto?
Temo que si le añado harina hasta que no se pegue en las manos,después no sea tan sabrosa.
Espero no abrumarte con tanta pregunta.
Gracias
Carmen
No, no debes añadir más harina a la masa, debes encontrar el tipo de patata adecuado para tus ñoquis. Si no se te han deshecho al cocerlos, entonces ya vas por buen camino. La única harina que puedes añadir, en pequeñas cantidades y pasándola por un colador fino, es la poca que se necesita para formar los cilindros de masa; es una operación que hay que hacer de forma rápida,tanto formar los cilindros como cortar los ñoquis y eso lo sacarás con la práctica.
Un saludo.
Los hice con patatas de piel blanca.
Probare con las de piel roja.
Al menos no se rompieron al cocer y de sabor muy buenos.
Seguiré probando....en principio
parecen fáciles de hacer,pero ya veo que no es así.
Muchas gracias por tus consejos.
Un saludo
Carmen
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