02 junio 2010

MI PRIMERA CENA SIN GLUTEN

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Para todos los lectores de "La Zuccheriera" que padecen intolerancia al gluten, con todo el cariño,
Cannella

PS: Para ver mejor cada plato, pinchar sobre la foto.


POMODORI AL FORNO CON MOUSSE DI TONNO, ORIGANO E CAPPERI
Tomates al horno con crema de atún, orégano y alcaparras

Ingredientes:
tomates pera maduros
atún en lata
queso mascarpone
alcaparras
orégano
sal
aceite de oliva virgen extra

Se corta la base del tomate, para que el tomate pueda quedarse de pie a la hora de servirlo. Se le corta luego la cabeza, conservándola. Se vacía el tomate, se sala y se pone a escurrir al menos un par de horas sobre unas cuantas hojas de papel de cocina o en un escurridor grande.
Se rocía con aceite por dentro y se pincela con aceite por fuera cada tomate y se mete todo al horno (tomates y cabezas de los tomates) a 250º, con calor arriba y abajo, hasta que los tomates tengan los bordes algo chamuscados.
Se dejan enfriar un poco y se prepara una crema batiendo atún en lata bien escurrido con queso mascarpone, alcaparras y abundante orégano. Se mete la crema en una manga pastelera o en el sifón y se rellenan los tomates. Se tapan con sus respectivas cabezas y se sirven.


ROTOLINI DI MELANZANA, CRÈME FRAÎCHE E SALMONE AFFUMICATO
Rollitos de berenjena, crème fraîche y salmón ahumado

Ingredientes:
berenjenas
aceite de oliva
sal
crème fraîche (en cualquier supermercado, se encuentra también bajo el nombre de "nata espesa")
queso mozzarella rallado
orégano
salmón ahumado

Se cortan las berenjenas en lonchas largas y no más gruesas de medio centímetro. Se disponen sobre la tabla de cortar, se salan y se deja que pierdan el amargor durante una hora. Cuando haya salido el agua, se secan presionándolas con fuerza con papel de cocina. Se pincelan con aceite de oliva y se ponen a la plancha hasta que estén bien doradas.
Se disponen las lonchas sobre la bandeja del horno, forrada con papel vegetal. Se unta cada berenjena con crème fraîche, se espolvorea con un poco de queso mozzarella rallado (de los de bolsa, que así no suelta agua), se colocan unas tiras de salmón ahumado, se añade una pizca de orégano y se pasa al grill un par de minutos, hasta que el queso se deshaga, pero sin quemarse. Se saca la bandeja del horno, se enrollan las berenjenas soldándolas con un palillo y se sirven.


ZUCCHINE AL PARMIGIANO e PROVOLONE
Calabacín al queso parmesano y provolone

Ingredientes:
calabacín
sal
orégano
aceite de oliva
queso parmesano rallado
queso provolone (en este caso era stravecchio -curado- del Carrefour)

Se cortan los calabacines en tiras largas y finas, se pincelan con aceite y se doran sobre la plancha bien caliente. Se colocan sobre la bandeja del horno, forrada con papel vegetal, se salan, se espolvorean con abundante parmesano rallado, orégano y copos de provolone. Se pasan al grill unos minutos, para que los quesos se deshagan sin quemarse. Se retira la bandeja del horno, se dobla cada tira de calabacín en tres partes, como si fuera una carta, se coloca en un plato y se sirve.


CUPOLA DI FINTO RISOTTO, AL GORGONZOLA E DATTERI
Cúpula de falso risotto, al queso gorgonzola y dátiles

Ingredientes:
arroz perfumado, tipo thai
aceite
sal
chalota muy picada
dátiles deshuesados
queso gorgonzola
queso mascarpone
piñones

Cocer el arroz al vapor y salarlo. Separar los granos con un tenedor.
Rehogar la chalota picada en un poco de aceite, con los dátiles cortados en tiras y los piñones. Reservar.
Batir el mascarpone con el gorgonzola hasta obtener una crema.
Condimentar el arroz con la mezcla de aceite, chalota, dátiles y piñones, añadir la crema de quesos y mezclar bien.
Forrar un bol con celofán, verter en él el arroz, apretándo bien para que no haya burbujas de aire. Dejar compactar unos minutos, desmoldar y servir templado.


PARMIGIANA DI MELANZANE INDIVIDUALE
Berenjenas a la parmesana individuales

Ingredientes:
berenjenas
sal
aceite
passata de tomate (si no tenéis tiempo de hacerla casera, la venden al Carrefour)
queso mozzarella rallado
parmesano rallado
orégano

Preparar las berenjenas como indicado en la receta de los rollitos de berenjena, más arriba. Dorarlas sobre la plancha caliente y colocarlas en la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Pincelar cada berenjena con passata, espolvorear con mozzarella rallada, parmesano y orégano, pasar al grill unos minutos hasta que los quesos se fundan y servir.


LA PIZZA GLUTEN - FREE
(receta de las hermanas Simili en versión sin gluten, del blog
Il ricettario di Anna. La pizza ha tenido tanto éxito que no me ha dado tiempo a fotografiarla)

Para dos pizzas:
500 gr de harina sin gluten (he utilizado la de El Corte Inglés)
250 ml de agua templada
50 gr de aceite de oliva virgen extra
25 gr de levadura fresca de panadería
20 gr de sal

Desleír la levadura en poca agua y amasarla con los demás ingredientes. Dejar leudar la masa en un lugar cálido un par de horas. Cortar la pizza, formarla, condimentarla al gusto y cocerla en el horno muy caliente, a temperatura máxima, posiblemente con piedra refractaria. Yo la he cocido 5 minutos en el horno Ferrari (para más información, ver mi blog del pan y la pizza, columna lateral).


LA CROSTATA GLUTEN - FREE
La receta de la masa, de Anna de
Il ricettario di Anna

300 gr de harina sin gluten (yo, siempre de El Corte Inglés)
180 gr de mantequilla algo blanda
125 gr de azúcar
2 yemas y 1 huevo entero
una pizca de sal
mermelada al gusto

Desmigar la mantequilla con la harina, el azúcar y la sal. Amasar rapídamente con el huevo, estirar la masa entre dos hojas de papel vegetal y colocarla en un molde engrasado de unos 28 cm de diámetro. Poner a reposar en el frigorífico al menos media hora, antes de rellenar la crostata con mermelada y cubrirla con las tiras de pasta sobrante (para más indicaciones sobre cómo hacer una crostata, ver mi blog "Biscotti"). Hornear a 180º hasta que esté dorada.


PETIT-FOURS A MODO MIO
Pastelitos de almendra a mi manera

Para unos 30 petit-fours:

3 ó 4 claras de huevo (depende del tamaño del huevo; los biológicos que yo compro son casi siempre muy pequeños)
200 gr de harina del almendra (en EL Corte Inglés)
150 gr de azúcar glass
una pizca de sal
amarenas para decorar (en el Lidl en "Bella Italia"; en lugar de amarenas se pueden utilizar cerezas confitadas o almendras enteras)

Mezclar la harina con el azúcar y la sal. Incorporar las claras hasta obtener una masa densa y homogénea. Meter la masa en una manga pastelera con boquilla grande de rayas y formar sobre la placa del horno, forrada con papel vegetal, unos montoncitos de masa. Decorar con un cuarto de amarena. Hornear a 180º, en la parte alta del horno, unos 15 minutos.
Si no se tiene tiempo de utilizar la manga pastelera, formar unas bolitas con las manos húmedas
.

11 comentarios:

Fotograma dijo...

¡Te lo has currado! Siempre es bueno que los que tengan intolerancia al gluten tengan opciones para comer muy rico.

Yo no soy intolerante, ¡pero de todas formas las voy a probar!

MaryLou dijo...

Cuántas recetas de golpe!!!! Yo tampoco tengo a nadie con intolerancia, pero lo tendré en cuenta por si alguien me pregunta!!
Besicos

Liliana Fuchs dijo...

Ay, todo con demasiada buena pinta!
Qué delicias, y qué variedad; así se demuestra que se puede comer bien y variado sufriendo alguna intolerancia, aunque los celíacos tienen muchas dificultades a las que hacer frente en el día a día.

¿Para cuándo un menú así de rico para los intolerantes a la lactosa? :P

Un abrazo

Isa dijo...

Muchas gracias!! Me ha encantado que te preocupes por los celíacos, mi padre lo es y seguro que alguna de tus recetas la haré cuando venga a casa a comer/cenar. ^_^

aandara dijo...

Cannella, como has trabajado, no se por donde empezar, no soy intolerante al gluten pero me han gustado todas, asi que tendre que probarlas, ahora a esperar que la familia se vaya de casa y listo manos a la obra
un beso
Amalia

Monique LaMer dijo...

Ñam
Bien, ahora que te has lanzado al proceloso mundo de las recetas "especiales" mi pregunta es....tienes algo por ahí para los que tenemos problemas hereditarios de colesterol? :)
Un beso, bombón!!

HoneyBunny dijo...

Tus invitados tuvieron que quedar muy muy encantados no? un lujo apto para todos :)))

Mar dijo...

Hola Canny.
Con tu permiso, cito y enlazo en mi blog tu receta de Maxibuondí, que igual que fue un pilar de tu infancia es ahora uno de los desayunos de casa.
Un saludo.
Mar, de los Sabores Pedidos.

barbara dijo...

Se ve todo delicioso!!! te lo has currado bien, tomo buena nota de estas recetas pues me gustan las verduras y estas se ven deliciosas. un abrazo.

Unknown dijo...

¡Qué buen menú, mi enhorabuena!

Muchísimo curro, pero seguro que mereció la pena.

Tomo nota de los calabacines... los probaré seguro :-D

A ver si nos tomamos un café cuando vaya por Salamanca. Últimamente estoy muy "desconectado" :-D

Besos

famalap dijo...

UAUUU!!!
Cuántas cosillas para probar!! Ya sabes, en casa todito es sin gluten.
La pizza ya la probé y está riquísima... ahora me toca la costrata, y después... ¿las berengenas?, unhunh!! Cuántas cosillas tan ricas
Gracias por tu implicación con el colectivo celíaco.
Seguro que fué un éxito esa cena ¿verdad?

Bicos