18 agosto 2010

I RAVIOLI DI MELANZANA


Traduzione in italiano QUI

Raviolis rellenos de berenjena

Dice la ministra de turismo italiana que, ya que en Catuluña han abolido las corridas de toros, es hora de que en Italia nos desprendamos del Palio de Siena. Utilizando una expresión del italiano áulico del trecento (el mismo de Dante y Petrarca, para que nos entendamos), dice literalmente la ministra que Italia tiene que empezar a ser animal friendly.
A mí, tanta inteligencia me abruma. Mejor me marco unos raviolis, así, mientras amaso, no pienso.

Besos,
Cannella
Para la masa, para unos 30 raviolis:

100 gr de harina de trigo tierno (harina mediterránea de Harimsa, en varios supermercados)
100 gr de harina panadera recia (en www.elamasadero.com ) o de sémola finísima
dos pizcas de sal
3 huevos

Amasar hasta obtener una masa elástica. Taparla con un cuenco y dejarla reposar 30 minutos, antes de estirarla en tiras finas, para confeccionar los raviolis.

Para el relleno:
1 berenjena mediana
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
tomate concentrado (de Cidaco, en Mercadona; o, mejor "Oro di Parma" en el Club del Gourmet del Corte Inglés)
orégano
1 huevo
parmesano rallado

Pelo la berenjena, la corto en lonchas finas y la espolvoreo con sal. La dejo que pierda el agua una hora y luego la seco con papel scottex, apretando bien. La pincelo con aceite y la pongo en la Actifry con el diente de ajo (que quito al final de la cocción), un poco de orégano y la pimienta. Si se quiere, se puede hacer a la plancha o freírla a la manera tradicional.

Dejo escurrir la berenjena frita sobre papel scottex (o "Cartapaglia Foxy") y luego la trituro, no muy fina, con el tomate (una pizca), el huevo y parmesano rallado, hasta obtener una crema densa, con la que relleno los raviolis.

Sello los raviolis con el cortador y preparo la salsa con:

tomates cherry, cortados a la mitad y vaciados de las semillas
albahaca fresca
sal
pimienta
azúcar moreno de caña
aceite de oliva virgen extra
una pizca de cebolla, muy muy picada

Meto todo en Actifry (o en la sartén) hasta que los tomates estén caramelizados.

Cuezo los raviolis en abundante agua salada durante 5-6 minutos y luego los salteo en la salsa de tomates con dos cucharadas de nata, para mantecar. Termino con parmesano rallado, justo antes de servir.

Los raviolis, una vez que se hayan rellenado, se pueden congelar en bandejas y luego pasarlos en bolsas, para que no ocupen espacio.
Se cuecen congelados, 5-6 minutos en agua hirviendo.

10 comentarios:

Monique LaMer dijo...

A mí también me abruma tanta claridad mental.....yo no sé hacer raviolis, pero se me da muy bien comérmelos!
Un beso, guapa

MaryLou dijo...

Es lo que tiene que la ministra no se ponga a hacer raviolis, en lugar de decir tonterías!
Esa recetica la pongo en práctica ya mismo! No he conseguido todavía el cacharrito de sellar los raviolis, y los sello con el tenedor, que es un palo!!!
Besicos

Marisa Beato dijo...

De pietra me quedé ayer ante tamaña tontá. Siena, qué cudad, qué catedral, qué fiestón el palio. Ya te digo, meúa tontá.
Con la de tiempo que tengo yo ahora...ya me podría dar por hacer esta delicia, pero no me atrevo, uf.
Besos

Gloria dijo...

Nunca he hecho pasta, pero viendo esta siento una envidia sana de lo bien que han quedado.
Ójala la ministra vea la receta y se entretenga, que debe estar muy aburrida.
Un beso

María José Andreu Granados dijo...

te han quedado divinoss, que delicia.
besosss

Laurie dijo...

Qué ricos.
Yo he hecho pasta alguna vez, pero los ravioli son mi asignatura pendiente, lo intenté con una plancha de imperia pero se me pegaron todos, la próxima vez mejor con un cortador de pasta.
Los tuyos perfectos.
Un abrazo

Lolah dijo...

Si es que nos estamos volviendo tontos perdidos! Es imposible no encontrarse con unas cuantas de esas tonterías cada día.
Y a todo esto, yo sin atreverme a hacer la pasta, con lo ricos que deben estar esos ravioli.
Un besico.

Chari. dijo...

Dice el dicho "cuando el diablo se aburre mata moscas con el rabo" ... mejor amasar que tontear ;)... (apunto Siena para visitar)
qué lujazo de plato¡¡¡ y esa salsa ummmmh¡ seguro que también estará perfecta con pasta corta.

un beso ferragostero.

Recetasdemama dijo...

Hace unos años estuve en el palio de _Siena,,, y tienes razón, la inteligencia de la ministra es pa echarse a llorar... menos mal que tenemos los ravioli

Besos. Ana

Ajonjoli dijo...

y yo que no sé de que va el palio.... ay ay
Canny, los ravioli, riquísimos!!! eres insuperable!!!!
me voy de vacaciones, ¡nos vemos a la vuelta!