08 diciembre 2010

Il menù delle feste 2010:
FONDI DI CARCIOFO
RIPIENI DI VERDURE CROCCANTI

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com/

Traduzione in italiano della ricetta QUI

Cestitas de alcachofas, rellenas de verduras crujientes

Cualquier rayo de luz es bueno para subirme a la bici y, junto al consorte, pedalear por la Armuña o por el campo charro, según en humor. Somos los nuevos Coppi e Bartali, dice mi comadre.
El cielo inmenso de Castilla, ese cielo que ya no existe en la llanura padana intensamente urbanizada, siempre nos reservas panoramas que quitan el aliento.
Y algún que otro chaparrón.

Felicidades a las Inmaculadas.

Cannella

Lo que en Véneto se vende como "fondos de alcachofa" (la base de las alcachofas, ya limpia de hojas y de barbas interiores, es decir, sin heno) por aquí no existe. Por primera vez la semana pasada Elena de "Bionature" (Paseo de Torres Villarroel, 80-82, aquí en Salamanca) tenía unas estupendas alcachofas biológicas gigantes, de las que por fin he podido sacar unos "fondos" (la palabra me temo que no tiene traducción al español, porque no se trata de los corazones) hermosos.

Para obtener estas cestitas hay que disponer de alcachofas gigantes, ya que las pequeñas, para estos menesteres, no merecen la pena. Hay que cortar las alcachofas donde empieza la hoja, quitar el rabo, con un cuchillo afilado tornear la parte exterior de la alcachofa, alargar con los dedos la parte interior y quitar el heno, hasta obtener una cestita. Los "fondos" en mi casa se comen tal cual (guisados según la receta que pondré a continuación) o rellenos. Es una gran comodidad encontrarlos en los mercados ya limpios.

Para 3 personas:

6 alcachofas gigantes
aceite de oliva virgen extra
un poco de caldo, de pollo o de verduras
sal y pimienta
un poco de perejil picado
ajo entero
hinojo
patata
zanahoria
dos cucharadas de parmesano rallado

Pongo a dorar los "fondos" de alcachofa en una cazuela, con unas cucharadas de aceite, un par de dientes de ajo enteros (que luego se quitan), sal y pimienta. Cuando estén dorados los baño con un poco de caldo, los tapo y los dejo cocer a fuego suave, dándoles la vuelta a menudo. En la fase final de la cocción quito la tapadera y dejo espesar el jugo.

Corto las verduras en daditos y las meto en la Actifry (o en una sartén) con aceite, sal, pimienta, perejil y un diente de ajo (que luego también se quita), hasta que estén doradas y crujientes. Las quito de la Actifry (o de la sartén) y las mezclo, todavía calientes, con el parmesano.

Coloco los "fondos" de alcachofa en una pirófila (Lola, un beso hacía mucho que no ponía nada en una pirófila ;-DDD) untada con mantequilla y espolvoreada con pan rallado, los relleno con las verduritas crujientes y termino con una cucharadita de salsita de los fondos sobre cada alcachofa. Al momento de servir, paso las alcachofas unos minutos al grill.
Son un contorno, acompañamiento, delicioso para la mesa de las fiestas, donde las verduras, para mí, son importantísimas.

Receta basada en una idea de la revista "Sale&Pepe" de diciembre 2010.

10 comentarios:

MaryLou dijo...

Qué ricas!!! yo también he puesto una receta de alcachofas, las mías con foie.
Apunto tu receta, me parece un buenísimo acompañamiento, o aperitivo!
Besicos

Yaiza dijo...

Me encantan las alcachofas como a ti las de tu suegra (si no recuerdo mal :P)

Hoy es mi diaaaaaaaa mi cumpleeeeeeee, buscando recetas estoy en el blog para la suepr merienda de esta tarde.

Besos querida* Monica.

*Querida que es mas que amada que dice siempre mi madre, no me preguntes por que.

Lolah dijo...

Bien por la pirófila!!!
Recuerdo que hace un millón de años, unos amigos de un pueblo de Alicante me enseñaron como torneaban las alcachofas para hacer los fondos para una fábrica de conservas, pero supongo que serían para mandarlas al extranjero, porque la verdad es que por aquí nunca los he visto.
Me encantan las alcachofas de todas maneras y así me parece que deben estar deliciosas.
Un besico y recuerdos a Alberto.

Liliana Fuchs dijo...

Qué maravilla de paisaje! Debe dar gusto pedalear por parajes así. Me encanta montar en bici por entornos naturales :)

Mmmm, genial receta! Con lo que adoro las alcachofas... aunque no sé si las encontraré tan grandes. Merece la pena buscar.

Un abrazo

Cosasdechari dijo...

Uhmm qué buena pinta estas alcachofas!!!

He puesto una masa de pizza en mi blog y te la he dedicado, http://cosasdechari.blogspot.com/2010/12/pizza-cannella.html, espero que no te moleste. Gracias!!!

Flor de Canela dijo...

Vauuu!!Tienes monton de recetas!
No lo se quando llego a la mitad!Solo empeze hace 3 semanas!
Me gusta mucho tu blog!!
Un saludo -
otra girie y bloggera novata je-je

Fotograma dijo...

Espero que esta petición te la tomes como un piropo (porque es así) y no como trabajo: me encantan tus recetas y sólo confío en ti para que me resuelvas esto:

He comprado una cesta con productos italianos gourmet y quiero usarlos correctamente, en platos que valgan la pena, y me gustaría que me dijeras algunas sugerencias (me basta con el nombre de alguna receta y yo ya la busco, no quiero causarte molestias. Estos son los productos:

- Speck Tirol "Fiorucci", jamón con gusto ahumado del norte de Italia
- Mortadela boloñesa
- Provolone dulce
- Queso Burrata
- Salsa pesto a la genovesa
- Salsa alla Arrabbiata
- Ricotta
- Pasta al huevo en espiral


No hace falta que sea una receta que junte todos los ingredientes, pueden ser varias que incluyan alguno.

Muchísimas gracias, de todas formas si no tienes tiempo no pasa nada ;)

Monica Bedana dijo...

Para Fotogramas:
¡qué cesta más rica!
La burrata deberás comerla enseguida, porque es delicadísima, ya que está hecha con parte de nata fresca. Se come sin nada, a temperatura ambiente, para saborear toda su delicia. Es una de las cosas que más me gustan en la vida, has tenido suerte si la has encontrado fresca.

Para el speck hay varias opciones:
lasaña, http://zuccheriera.blogspot.com/2007/03/pasticcio-al-radicchio-speck-e-scamorza.html

un risotto con hierbas, como el de la entrada anterior

saltearlo con nueces, castañas, romero muy picado, un diente de ajo, algo de perejil y condimentar unos espaguetis, añadiendo un par de cucharadas de nata para mantecar y parmesano

Con la mortadela, un bocata con mortadela y gorgonzola dulce, con scamorza o provolone caliente y gorgonzola, un gratinado de patatas con mortadela, como éste:
http://zuccheriera.blogspot.com/2007/02/gratin-di-papate-e-mortadella.html

el pesto y l'arrabbiata te sirven para condimentar las espirales

con la ricotta hay decenas de entradas en el blog, tanto para salado como para dulce.

¡Disfruta!

Y gracias a todos los demás por los comentarios, un beso,

Monica

Isabel Aguilera dijo...

Que ricas estas alcachofas.
Definitivamente, se puede comer, sano, rico y atractivo también con verduras.
Te felcito.

Un saludo.

Mar dijo...

Jejeje, me encanta tu etiqueta "Actifry" porque y por supuesto, me la compré a ver tus recetas en el blog (igual que el hornito Ferrari o la minidonusera de Lidl, así mi "consorte" tiembla cada vez que ve leyendo tu blog)
Un beso.
Mar, de los sabores Perdidos.