16 diciembre 2010

Il menù delle feste 2010:
GLI AGRODOLCI

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com


Traduzione in italiano delle ricette QUI

Las conservas agridulces para los aperitivos

Cómo no le voy a felicitar las navidades a Silvio, sobre todo hoy que he guisado uno de sus platos favoritos, los hinojos.
Cómo no voy a aprovechar la ocasión de estas señaladas fiestas para hacerle llegar, sugeriéndoselo visualmente, cuán cerca lo tenemos muchos italianos de nuestras partes íntimas...
(un día de estos no me dejarán cruzar la frontera y me devolverán a España por agitadora).

Mañana más, estoy lanzada.

Cannella

Estas recetas completan lo que envié en la newsletter de esta Navidad.

Para el agridulce de pimientos rojos, calabacín y alcaparras (foto de arriba)

3 pimientos rojos
3 calabacines medianos
30 gr de cebollita francesa muy picada
aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de alcaparras
vinagre de vino blanco
sal
pimienta
azúcar

Corto en dados de un par de centímetros las verduras y las pongo en Actifry con 6 cucharadas de aceite, sal y pimienta (o bien en una sartén, tapándolas durante la cocción para que se queden blandas sin deshacerse y destapándolas al final), hasta que todo esté bien dorado.

En una sartén, en un par de cucharadas más de aceite doro la cebolla con las alcaparras. Añado las verduras salteadas, dejo que cojan sabor un par de minuto y termino con el azúcar y el vinagre, subiendo el fuego para que los líquidos evaporen y las verduras caramelicen.
Duran 15 días en tarros herméticos.

Para el agridulce di hinojos al vinsanto:

5 hinojos
3 dientes de ajos cachopos (si son dientes de ajos grandes, solo 1)
aceite de oliva virgen extra
50 gr. de cebollita francesa, muy muy picada
sal y pimienta
2 cucharadas de vinsanto o vino blanco dulce al gusto
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1/2 cucharada de azúcar
2 cucharadas de pasas

Corto los hinojos en gajos y los pongo en Actifry (o en una sartén) con 6 cucharadas de aceite, los ajos enteros (que luego se quitan) sal y pimienta hasta que estén bien dorados.
En una sartén doro ligeramente la cebolla con las pasas (después de haberlas remojado en agua caliente) y, cuando los hinojos estén listos, los echo a la sartén y dejo que cojan sabor. Añado el azúcar, el vino, el vinagre, subo la llama y dejo que los líquidos evaporen y la verdura caramelice.
Duran una semana en tarros herméticos.

3 comentarios:

Heleni dijo...

¡Qué rico lo de los hinojos! Y qué pena que le guste al que no me apetece nombrar...Intentré desconectar si lo preparo...Gracias por todas estas delicias.

yaiza dijo...

Que buena pinta... se los hare a mi madre para los entrantes Nochebuena.
Esta manana me he levantado pensando en ti.. que estas scatenata, eso en mi tierra se dice " estoy desatá" con la a muy abierta....

Un besazo (te contesto al mail ya)

graziella dijo...

Eccolo!!!! Prima del previsto!!!
Grande comare!!!
Son cose che risollevano!!!! ;-)))