21 marzo 2011

LA CROSTATA DI FINE INVERNO

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com


La traduzione in italiano dell ricetta QUI

Silvio, de mujer a mujer, que el jueves te pasaste con el fondo de maquillaje, que era el día de los 150 años de la unidad de Italia y por el color de tu cara parecía que estabas en la toma de Addis Abeba en el año '36 del siglo pasado...

******

Dieciocho grados al mediodía.
Ya empezamos con estornudos, sarpullidos, pies hinchados, aplatanamiento general. Que viva la primavera. Y los frutos secos que se van con la crostata.

******

Éxito rotundo del primer cursillo de repostería casera italiana de "La Zuccheriera". Gracias de corazón a los participantes por la estupenda tarde que pasamos juntos y...¡hasta la próxima! Para consultas sobre los cursillos, por favor utilizad el correo electrónico, monica(punto)cannella(arroba)gmail(punto)com .

Feliz comienzo de semana,
Cannella

Esta tarta ha sido, en parte, materia del cursillo del viernes, por lo tanto, hasta que no se acabe la tanda de cursillos ya programados, la receta de esta masa flora y la de su crema pastelera no aparecerán en el blog. En el blog de los postres encontraréis una gran variedad de recetas de masa flora y también un par de cremas pasteleras, así que, mientras, podéis tirar de archivo.

Ingredientes para una tarta de 28 cm de diametro:

300 gr de masa flora o frolla
300 gr de crema pastelera
250 gr de queso ricotta o requesón
una cucharada de azúcar
50 gr de piñones
30 gr de pistachos salados
50 gr de pasas
150 gr de mermelada de higos
1 cucharada de cacao amargo en polvo

La noche anterior, poner a escurrir la ricotta en un colador de mallas finas, en el frigorífico.

Estirar las tres cuartas partes la masa flora en el molde, agujerear el fondo con un tenedor y dejar que repose en el frigorífico unas 4-5 horas. Reservar el resto de masa para las tiras que cubren la crostata.

Preparar la crema pastelera.
Remojar las pasas en agua caliente.
Tostar ligeramente los piñones, para que liberen su aceite esencial.
Triturarlos un poco en el mortero con los pistachos.
Batir la ricotta con una cucharada de azúcar y mezclarla con los frutos secos y las pasas (escurridas y secadas). Mezclar esta crema de ricotta y frutos secos con la crema pastelera.
Mezclar la mermelada de higos con el cacao y cubrir la base de la crostata con ellos. Verter entonces la crema pastelera con ricotta sobre la base de masa flora. Nivelar y cubrir con la red de tiras de masa. Hornear a 180º, en la parte mediana del horno, con calor arriba y abajo, unos 35-40 minutos.

10 comentarios:

alapatacoja dijo...

Te comes una de estas y tienes energía ya hasta la próxima primavera ;-)

Liliana Fuchs dijo...

Oooh, qué maravillosa forma de despedir al invierno!
La alegría y vitalidad primaveral que parece tener todo el mundo me están contagiando, pero sé que en pocas semanas añoraré el frío... Pero bueno, no pasa nada!

Me alegro de que el cursillo fuera un éxito! Ojalá pueda asistir a una de tus clases magistrales pronto :)

Un abrazo

Patrizia dijo...

Deliziosa la crostata. E perfetto il commento iniziale :)

Cocidodesopa dijo...

Qué mejor forma de despedirnos del invierno que con esta "costrata". Debe estar deliciosa.

Un beso

Violeta dijo...

Tiene que estar riquísima la crostata. Me alegro que haya sido un éxito el cursillo, no había duda organizándolo tú... También espero poder asistir algún día.
Un abrazo

Lolah dijo...

Vaya relleno brutal que le has puesto a la crostata, tiene que ser pecado!
Si vieras que tarde tan horrible hace...la primavera se ha ido antes de llegar.
Un besico.

Cool Chic Style Fashion dijo...

Delizioso il tuo blog, ciao a presto torno a trovarti :)

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que pinta tan espectacular!!!Me quedo con las ganas de comerlo, pero antes tendría que hacerla jaja
En fin, que me ha encantado.

Besos

garlutti dijo...

Que requete buena esta crostata...unas mezclas estupendas ..me la apunto ..besos MARIMI

Raquel dijo...

Preciosa la tarta y buenísima ya llega la primavera mi marido empieza con las alergías ay que lata, buenos besicos:)