12 marzo 2011

LA TORTA DI GRANO SARACENO
come la fanno a Fondo

Texto y foto pertenecen al blog: http://zuccheriera.blogspot.com

La traduzione in italiano della ricetta cliccando QUI

La tarta de trigo sarraceno, imitando a la que hacen en Fondo, Val di Non (Trentino)

Hay días de lluvia y humedad paduana en los que todo es no soporto.
No soporto ese mover de sillas y muebles sin fieltros en las patas, de la casa de al lado.
El pelo fofo por la humedad, espaguetis nº 5 sobre mi cabeza.
La cunetas llenas de hierbajos en el campo, que en cuanto caen cuatro gotas se desbordan.
El rollo de papel higiénico montado al revés (y las tapas de los váteres levantadas).
La ropa tendida, que no se seca y empieza a oler a mustio.

Pero en estos días me gustan mucho más que de costumbre los besos pequeños y los cafés negros con tarta.

Feliz fin de semana, aunque sea lluvioso.
Cannella

P.S.: Calentando motores para el cursillo de repostería de la semana que viene, ¡todo un acontecimiento en la Armuña! ;-DDDLa tarta de trigo sarraceno es típica de la región Trentino Alto Adigio; esta no es la versión clásica, que contiene mucha más cantidad de trigo sarraceno (y de la que podéis ver un maravilloso ejemplo en el blog de mi amigo Cat, aquí). Es la imitación que hicimos mi tía Nadia y yo de una tarta de trigo sarraceno que venden en una panadería de un pueblo de la Val di Non (ver enlace arriba), que nos gusta mucho.

Para una tartita de 18 cm de diametro:

150 gr de harina de almendra
20 gr de harina de trigo sarraceno (en herbolarios)
75 gr de azúcar glass moreno de caña (se muele en el molinillo de café, eléctrico)
3 huevos medianos (claras y yemas separadas)
65 gr de mantequilla en pomada
una pizca de sal
mermelada de arándanos rojos
azúcar glass normal, para decorar

Montar a punto de nieve, bien firme, las claras con una pizca de sal y dos cucharadas de azúcar glass moreno de caña (quitadas del total). Reservar.

Tostar ligeramente la harina de almendra.

Batir en crema la mantequilla y añadirle, poco a poco, las yemas. Añadir la harina de trigo, la de almendra, el azúcar que queda y batir bien la crema.
Añadir, finalmente, las claras montadas, con delicadeza.
Verter la mezcla en un molde "con cremallera" (ver mi blog de los postres) y hornear a 180º, calor arriba y abajo, unos 35 minutos.

Dejar enfriar la tarta por completo antes de cortarla en dos discos iguales y untar uno de los discos con una capa gruesa de mermelada de arándanos rojos.
Recomponer la tarta y espolvorearla con azúcar glass. Está mejor de un día para otro.

5 comentarios:

Roser dijo...

Juanjo y yo teniamos ganas de algo dulce con el café de después de comer, pero tan solo había magdalenas y claro, no era plan. Acabo de entrar en desesperación viendo esta tarta.Creo que me voy a volver a poner a cocinar.
Besos

Liliana Fuchs dijo...

Mmmm, sí, sin duda, lo bien que sienta un café/té/chocolate calentito con una buena tarta y buena compañía, compensa todo lo negativo que traen las tardes de lluvia.
A ver si algún día encuentro harina de trigo sarraceno!

Un abrazo

jl dijo...

Ya sé que soy un degenerado y de momento -por no tener espelta- no me pongo con la receta, pero me llamó la antención la frase
Hay días de lluvia y humedad paduana en los que todo es no soporto.
Canny, eso es lo que lee google y de ahí no lo sacas: haz la prueba copiando y pegando na saparta desde tu receta.
¿Y qué significa exactamente?
Saludos desde Compostela
jl

zer0gluten dijo...

Me encanta la harina de trigo sarraceno. Ese sabor tan especial es que me gusta muchísimo!.
Anoto esta tarta porque además de no tener gluten tiene que estar deliciosa.
Besitos.

Ajonjoli dijo...

me gusta mucho el sabor del trigo sarraceno. Tengo pendientes los pizzerocchi (o como se llamen), y esta me la apunto también. Tus recetas son de lo más especial que hay por la blogosfera, Canny.