01 junio 2012

I biscotti al vapore
(fatti coi guanti)

Texto y fotos pertenecen al blog "La Zuccheriera", en su sede italiana

I guanti da ciclista servono per trascinarmi dietro le valigie ad ogni atterraggio nel Paese del Mulino Bianco. Che mi fa sempre tanta voglia. La Barilla è quello che è per tutti i punti raccolti in famiglia coi biscotti nei tempi che furono, ricordiamolo. La ricetta, qui

Las galletas con harina de arroz cocidas al vapor y con guantes (en el molino de la llanura padana donde trabaja Antonio Banderas)

El terremoto se ha cargado buena parte del polo industrial médico emiliano, que era símbolo de excelencia. Y en los últimos días se han perdido más de 550.000 piezas de parmesano. Cada empleo que se esfuma lo siento como si fuera el mío; las recetas con parmesano se me agolpan en la cabeza, las anoto en mil papeles y escribir estas líneas al final se vuelve necesidad. Aquí está la página de Facebook siempre al día con la lista de las cooperativas afectadas, que es útil también para comprobar si el parmesano de algunos de estos productores ya se vendía en España. De momento no pueden hacer ningún envío y hay que comprarlo en el lugar.

Cuando tengo que trajinar maletas, sea invierno o verano, me pongo guantes. Mi padre al verme aparecer me decía: "Aquí viene Greta Garbo, la divina". "Puño de hierro en guante de terciopelo", solía añadir. Los guantes de verano de ahora son los de ciclista, divinos de la muerte, ver para creer, extremadamente femeninos. Sobre todo en mis manos enormes.

Y no puedo dejar de entrar en los supermercados y quererlo todo. He pasado de echar de menos a desear, no sé qué es mejor (pero sé que alguien tiene la respuesta).
De momento he llegado a satisfacer el deseo de galletas de leche cocidas al vapor.
En el futuro, quién sabe.

Besos de fin de semana,
Monica

Cuando digo que soy mucha no miento. Manos para echar una mano en lo que haga falta

Para unas 20 galletas:
220 gr de harina de repostería
30 gr de harina de arroz
35 gr de azúcar
35 gr de miel
80gr de mentequila, mitad en pomada, mitad fundida y dejada enfriar un poco
unos 75 gr de leche
una pizca de sal
1/2 cucharadita de bicarbonato

Amasar todo (las harinas, tamizadas con el bicarbonato), hasta obtener una masa lisa y homogénea. Dejarla reposar, tapada y a temperatura ambiente, media hora.
De la masa sacar pequeño cilindros finos y unir los extremos, formando un círculo.
Calentar el horno a 170º con un cuenco de agua dentro.
Cocer las galletas durante 10 minutos, luego quitar el agua y terminar la cocción con la puerta del horno ligeramente abierta para que le vapor se vaya y las galletas se sequen.
Guardar en una caja de lata, duran varios días.

8 comentarios:

Manuel dijo...

Menudo frenesí de entradas. Riquísimas estas galletas y ya te dije una vez que acabaré poniéndome un huerto urbano para conseguir flores de calabacín, visto que la Clerici no quiso enviármelas por correo.

La foto parece retratar tu actual estado de ánimo. ¡Qué bien! Y como dijo aquel cantautor barese hace algunos años: "Che donna che sei tu, con il rossetto rosso?"

Monica Bedana dijo...

Manuel,
hola!!!!!!!!!!!
Gracias, cuánto tiempo y sí, qué frenesí de entradas y de todo...te debo un correo, sobre todo porque no sabía de tu affaire con la Clerici
;-).
E' tutta da scoprire l'identità della donna col rossetto rosso...
Un beso, cuídate.

Cuina Cinc dijo...

Hola Monica,
Hace dos veranos, la foto de Sant Giorgio, visité la zona. Lo he sentido.
Te dejo un enlace que te gustará: (creo)
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/04/rosquilles-de-lantonia.html
Buen fin de semana!
fina

Monica Bedana dijo...

Fina,
qué post más bonito el tuyo...gracias por el enlace y la solidaridad.
Muchos besos

Laura dijo...

Gracias Mónica! compartido en Facebook el enlace de las cooperativas. Para otras iniciativas imagino que nos iremos enterando en tu blog. Un abrazo fuerte.

Monica Bedana dijo...

Laura,
gracias!!!!!!!!!!
NECESITAMOS que ese enlace se comparta. Un beso enorme.

zer0gluten dijo...

La verdad es que cuando pasan cosas así uno se enfada con el mundo.
Me gusta volver y me gusta verte. Con guantes, sin guantes... siempre tú.
Y tus recetas siempre perfectas.
Un beso enorme.

Monica Bedana dijo...

Zerogluten,
son días durísimos de este lado de los Alpes, así que el doble de gracias por pasar a verme.
Muchos muchos besos.