16 enero 2006

CAVOLINI AL COGNAC


COLES DE BRUSELAS CON COÑAC

Tengo varias amigas en Italia a las que les gusta mucho este tipo de verdura. Las coles de Bruseals son muy buenas, la verdad, aunque sus efectos colaterales pueden ser temibles. Se aconseja terminar la comida con una buena infusión de hinojo, como la que toman los bebés.
Esta receta es para Terry, Graziella y, muy especialmente, para Elisa.
Para 4 personas:
  • 600 gr de coles de Bruselas
  • 100 gr de mantequilla
  • 50 gr de parmesano rallado
  • 1 copita de coñac
  • sal, pimienta

Para la salsa:

  • 300 gr de tomate troceado al natural
  • un poco de cebolla
  • aceite de oliva, sal y pimienta
  • una pizca de tomillo

Limpiar las coles quitando las hojas exteriores; hacerles una incisión en forma de cruz en el fondo, lavarlas bien y cocerlas en agua salada hirviendo unos 10 minutos. Escurrirlas y dejarlas enfriar. Meter en una cazuela la mantequilla y fundirla a fuego lento; añadir las coles, espolvorear con pimienta y dejar que se doren 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Añadir el coñac, remover bien y dejar brasear otros 10 minutos (tendrán que tener un color dorado-oscuro al final). Reservar y mantener caliente.

Cortar la cebolla muy fina y rehogarla en 5 cucharadas de aceite, sin que llegue a dorarse. Añadir el tomate; salpimentar, añadir una pizca de tomillo y otra de azúcar, tapar la cazuela y dejar que la salsa espese a fuego medio-bajo una media hora.

Servir las coles braseadas con la salsa de tomate bien caliente.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Grazie per la dedica! Io i cavoletti li ho scoperti da poco, grazie a mia suocera, a casa mia non li mangiavamo. Li prendo dal mio fruttivendolo che li compra direttamente da un contadino, sono fantastici anche solo lessi e passati poi nel burro!

Anónimo dijo...

I cavoletti hanno un buon sapore se sono veramente buoni altrimenti sono amarissimi e io non riesco proprio a mangiarli!