08 febrero 2006

TORTA SALATA AL FORMAGGIO


TARTA SALADA DE QUESO AFUEGALPITU

En origen, o sea, en Italia, esta receta se haría con queso "robiola". Como aquí no lo encuentro pero no puedo renunciar a hacer la tarta, después de muchos intentos semi-fallidos con otros quesos, he descubierto que el queso asturiano "afuegalpitu" (en su versión blanda) es lo que más se parece a la robiola. Esta receta es para mi cuñada Celia, que me ha regalado el queso (y para Jorge, faltaría más).
  • 250 gr de masa quebrada, ver receta aquí
  • 2 lonchas gorditas de jamón braseado
  • 250 gr de queso afuegalpito blando
  • 1/2 vaso de nata espesa de cocina
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cucharada de Maizena
  • 2 huevos
  • sal, pimienta

Colocar la masa en un molde redondo, forrado con papel vegetal.

Cortar en tiras finas el jamón y colocarlo sobre el fondo de la tarta.

Deshacer la Maizena en la leche; batir los huevos como para tortilla. Batir muy bien el queso con la nata, hasta obtener una crema, y añadirle los huevos batidos y la leche.

Volcar la crema dentro del molde de masa quebrada; hornear a 200º unos 20 minutos, hasta que la superficie esté intensamente doorada.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Buona! Non so resistere alle torte salate...ma neanche a quelle dolci, ai primi, i secondi, i salumi.....Bascioni!

Anónimo dijo...

le torte salate con la robiola rimango molto spumose e morbide, delizia;P

Anónimo dijo...

Non mi viene nussun commento alla ricetta, ma volevo dirti lo stesso: "Ciao". Buona giornata!