La historia del gueto de Venecia es dolorosa y fascinante al mismo tiempo. Fundado en 1516 gracias a un acuerdo entre la Serenissima y la comunidad hebrea, encuentra su emplazamiento en la isla de San Girolamo, en la que existía una fundición de metales (getto), de la que tomó probablemente el nombre de gueto, ghetto en italiano.
Entre las "naciones" hebreas que componían el gueto de Venecia estaban la levantina y la ponentina, formadas principalmente por marranos expulsados de España; ellos practicaban el comercio y en pocos años tejeron una densa red de intercambios por todo el Mediterráneo. De esta comunidad es posible que descendiera la familia de mi padre, comerciantes de pescado desde tiempos inmemoriales. Durante una larga y apasionada época me dediqué a investigar estas raíces familiares; el resultado de mi búsqueda no le hizo gracia a mi padre (su padre había hecho la marcha sobre Roma al lado de Mussolini, y con esto está todo dicho).
Estoy ajustando cuentas con el pasado y esta receta, judía y de pescado, va en esa dirección.
Por mi padre y mis antepasados del ghetto.
(Receta del libro "Poissons faciles" ediciones Marabout).
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PARA 2 PERSONAS
2 filetes de lenguado
3 cebollitas agridulces tipo Borettane
aceite de oliva virgen extra
mantequilla
harina
salvia
pasas
piñones
canela en polvo
sal y pimienta
Calentar un par de cucharadas de aceite y un par de nueces de mantequilla con 4 hojas de salvia. Enharinar los filetes y dorarlos por ambas parte a fuego vivo. Cortar finamente las cebollitas y rempjar las pasas en agua caliente. Añadir las cebollitas al lenguado, bajas la llama casi al mínimo, añadir un puñado de piñones, las pasas bien escurridas, una pizca de mantequilla, sal y pimienta y terminar de cocer el pescado.
11 comentarios:
En mi casa somos charros de toda la vida, pero el pueblo de mi padre, que está cerca de Alba de Tormes, es de ascendencia judía. Aquí todas las "cédulas de limpieza de sangre" están falsificadísimas. En Mallorca, de donde es mi novio, todavía controlan quien tiene o no el apellido "xueta" y yo me dedico a escandalizar a su familia: ¡Vivan todos los judios y judaizantes!!!.
Mi apellido,Beato, también es charro y de judío converso.
Hola Cannella.
La receta magnífica como siempre (espero que el lenguado no tuviera ninguna espina).
Bonita historia sobre tus orígenes. Yo sobre los míos, no tengo ni idea. Aquí en el Sur todos decimos que tenemos algo de "moros".
Por cierto, ¿a quéno sabes donde voy de vacaciones?. Empieza por V, acaba por a y apararece en tu receta. Ya te ciuento.
Ciao.
Admito mi total ignorancia al respeto ;-)...qué significa 'charro'en este sentido?
Por cierto Cannella, me encantó leer la historia de tu familia!
baci
oops...'respecto'y no 'respeto' que es otra cosa ;-P
Hola Cannella, hoy he comenzado un blog, no tengo ni idea de lo que podre poner, pero queria decirte que tu blog fue el primero que descubri y algunas de tus recetas las primeras que hice, de las que veo en los blogs, gracias y espero poder poner algo interesante.
Rosa.
otra excelente, se ve muy bien, muy sobrio
saludos
Vega,
no sabes cómo me gusta descubrir el pasado judío de la provincia de Salamanca...
Marisa,
¿Salamanca capital o alrededores?
Felipe,
ni se te ocurra, que hace un calor espantoso y huele mal. Ya hablaremos...
Angie,
significa originario de esa zona de la provincia de Salamanca conocida como "el campo charro".
Clematis,
ánimo que seremos muchos en leerte!
Francisco,
gracias, tus cumpludos son siempre un honor para mí.
Ciao cannella, sono Lizzy, sono passata per un salutino. Mi mancate tutti i vecchi amici, passa a trovatmi di tanto in tanto nell'unico blog che riesco a curare. Ciao, un bacio
Cielos, qué hermosa investigación histórica, ¡si por algo te quiero yo tanto! :)
Yo no preciso mucho: un abuelo de la Alpujarra, otro de Aranda, una abuela de Segovia y otra de Granada... Y yo de fabricación suiza, como los relojes: ¡cucú! Jajaja.
Lizzy,
già provveduto!
Livia,
qué otra mezcla de esta tierra podía producir un resultado tan perfecto como el engranaje de un reloj suizo???
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