10 junio 2009

Malloreddus al ragù di prosciutto

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

MALLOREDDUS (pequeños ñoquis típicos de Cerdeña) CON RAGÙ DE JAMÓN

Por qué.
Por qué cuando empiezas rompiendo un par de medias, acabas cargándote cuatro pares seguidos (y al final te pones pantalones con pimkies).

Por qué pasa lo mismo con los guantes de fregar.

Por qué llega una tormenta todas las veces que limpias los cristales.

Por qué siempre que vienen a entregarme el pedido de Nespresso me encuentro sentada en el bidé.

Grandes misterios de la humanidad.

Feliz, meditativa semana,
Cannella

P.S.: Una vuelta rápida por Cagliari trajo como consecuencia, entre otras exquisiteces, estos malloreddus (mejor no llamarlos gnocchetti sardi), típica pasta de Cerdeña hecha tan sólo con sémola y agua. Los míos tienen también una pizca de azafrán en la masa, otra de las muchas cosas buenas de comer que ofrece la isla. Al parecer la palabra malloreddus es un diminutivo de malloru, que en sardo meridional significa "toro". Los malloreddus son, en definitiva, toritos guapos ;-))).

Las dosis de esta salsa son a ojo; es una receta que pertenece a la web de mi amiga Carla Latini y es de Marisa Storani, dueña de "La tavernetta del Corso di Osimo", una tienda de delicatessen de la misma localidad, en la provincia de Ancona. Es una receta rapidísima e inaugura la temporada veraniega de las pastas listas en 15 minutos. Este ragù está indicado para las indomables tagliatelle nº 16 Latini, así que, a falta de malloreddus, podéis utilizar las tagliatelle que más os gusten y si son Latini, mejor que mejor. Os recuerdo que en España la pasta Latini se encuentra en Makro.

Ingredientes:

tacos de jamón serrano de buena calidad, que no estén rancios
aceite de oliva virgen extra
un poco de cebolla triturada muy finamente
apio cortado en láminas finas
una guindilla
vino blanco seco
una pizca de sal para la passata (si no la tiene)

Picar los tacos como si fueran carne picada; yo utilizo unas tijeras, lo ideal sería hacerlo en la máquina de carne picada.

Dorar ligeramente la cebolla y el apio en unas cucharadas de aceite; añadir la guindilla y el jamón dejar que la carne pierda color, añadir un chorro de vino blanco, dejar evaporar, apagar y reservar.

En una cazuela a parte, calentar unas cucharadas de passata con una pizca de sal y una cucharada de la grasita que ha soltado el jamón.

Cocer la pasta, saltearla con el jamón, añadir la passata, añadir parmesano o pecorino y servir.

17 comentarios:

Begoña dijo...

Hace poco compre una pasta con esa forma,pero era pasta dura de colorines. La preparé en ensalada y estaba buenísima.
Voy a comprarla otra vez, me fijaré en como se llama y probaré tu receta. Tiene una pinta buenísima con el jamoncito....
Un saludo, Begoña

Anónimo dijo...

piatto nordico di origine svedese ;))
www.chefmarco.splinder.com

vacapaca dijo...

Que plato tan delicioso!! Un saludo, Montse.

recetasdemama dijo...

Hace años mi marido estuvo haciendo un curso en Cerdeña, y trajo precisamente esta pasta... Nos encantó, sobre todo a mis hijos

¡¡qué buenos recuerdos me has traído!!

somaral dijo...

Grandes porqués de la vida... si encuentras las respuestas, las publicas eh!

buena receta corazón.
besitos

annalibera dijo...

Qué envidia, Monica! Me encantaría tener malloreddus a disposición.
Soy otra italiana en España - Sevilla - encantada de conocer tu blog.

Ajonjoli dijo...

ay, ¡esas preguntas que todos nos hacemos en la vida! a dónde vamos, de dónde venimos, por qué los hombres no cambian el rollo del papel higiénico......

Me estás dando motivos para que me regale a mi misma el accesorio millegnocchi de la imperia :)
Bueno, o eso, o me paso por makro (rompiendo mi juramento de no comprar nunca en grandes superficies, a lo peor me da vueltas la cabeza cuando entre....)

Un beso.

PILAR dijo...

Me gusta, me gusta... ragú con jamón. Que bueno tiene que estar. En cuanto a los porqués... son esos grandes misterios que el ser humano no va a poder resolver nunca.:)
Saludos.

Toni dijo...

ti sei dimenticata un perché: perché dopo 3 mesi di siccitá decido di lavare la macchina e piove pioggia del deserto? (naturalmente 5 minuti) ;)
bacino

MaryLou dijo...

Qué rico el ragú con jamón!
La pasta la has hecho tú? Me compré una maquinita en al Makro para hacer pasta y no le estoy dando mucho uso. Aunque las dos o tres veces que he hecho nos ha encantado.

Un beso

Chari dijo...

Me encanta cuando paso el cursor por encima de la foto y ¡click! parece que tengo el plato encima de la mesa....¡es que hasta lo huelo! ;D ... Tengo visita este puente, tengo taquitos de jamon del bueno y passata...ya te cuento como me quedó el ragú¡¡
Besito guapa.

Anna dijo...

Mmmhhh! Que rica la receta! Ya probaré, la pasta sigue siendo mi perdicion!Un saludo!

Anna

jl dijo...

Tu cuestionario me suena más vital e inmediato que el de Murphy, menos aquello de 'el tonto del pueblo no sabía que aquello no se podía resolver nunca...y lo resoslvió"

y a falta de MALLOREDDUS buscaré otra pasta semejante

Mi cintura sigue aumentando y lo tendrás en tu conciencia.

JL desde Compostela

Ana dijo...

Que ricos!1 Gracias por la pista de acerca de donde encontrar la pasta, tengo Makro cerca de casa y la probaré!!

Besos...

agua dijo...

Me encantan tus recetas, y además tienes un sentido del humor que ayuda a subir el ánimo, así que muchas gracias por todo.

Zerogluten dijo...

La receta como viene siendo habitual en esta casa una maravilla.
A ti por lo menos los de Nespresso te encuentran en el bidé, a mi no me encuentran que es peor, así voy a cambiar de táctica. Voy a ir yo a por el pedido.
Las demás cuestiones es simple ley de Murphy, si algo va mal, puede ir peor. Seguro!
Besitos sin gluten

Penny dijo...

Deliciosa esta pasta, la probé hace ya tiempo y no la he vuelto a comprar, suerte que en breve voy a Andorra y allí hay un mundo de pasta ;).

Petonets.
P.D. Cuantas cositas me he perdido últimamente!