04 julio 2009

Pizza di fave e pecorino, al levain liquide

(La ricetta per fare in casa il levain liquide è disponibile cliccando qui ; la ricetta per la base da pizza al levain liquide è disponibile cliccando qui )

PIZZA CON HABAS Y QUESO PECORINO, CON LEVADURA LÍQUIDA CASERA

El cursillo online de italiano gratuito (o sea, aggratis), patrocinado por "La Zuccheriera", en esta entrega explicará el concepto de tormentone.
Tormentone es el coñazo considerable que os voy a dar en los próximos días con las recetas de levadura líquida casera.
Estoy fermentando :-)))
Feliz fin de semana,
Cannella
FAVE ALLA PANNA
(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

Elena, de la tienda "Bionature" (Torres Villarroel 80-82, Salamanca), en las últimas semanas ha tenido unas habas biológicas de las huertas del Tormes im-prezionantes, en dos palabras. A mí, en persona personalmente, como más me gustan es con esta receta de Marina Malvezzi de Mangiarebene, ya que luego se prestan muy bien para ser utilizadas sobre la pizza.
Habas con nata, para 4 personas:
1 kg de habas nuevas, sin limpiar
un poco de cebolla picada muy fina
aceite de oliva virgen extra
una nuez de mantequilla
2 ó 3 cucharadas de nata fresca, tipo Hacendado de Mercadona o Crème Fraîche de Président
sal y pimienta
perejil picado
zumo de limón
Abrir las vainas y cocer las habas 5 minutos en agua hirviendo.
Escurrirlas y parar la cocción bajo el chorro de agua fría. Pelar las habas y ponerlas en una sartén con un par de cucharadas de aceite, una nuez de mantequilla, la cebolla y el perejil picados. Saltear a fuego vivo, salpimentar y añadir la nata. Dejar reposar, añadir una gota de limón y servir con pan tostado.
Para la receta de la levadura líquida casera, pinchar aquí.
Para la receta de la masa de la pizza con levadura líquida casera, pinchar aquí.
Para decorar la pizza, después de haberla estirado, sobre una base ligera de passata de tomate, colocar:
unas lonchas de queso mozzarella, bien escurrida
unas cuantas habas con nata
unas tiras de jamón serrano cortadas finíiiiisimas
abundantes virutas de queso pecorino (si es de Cerdeña, divino de la muerte -lo suelen vender en el Club del Gourmet del Corte Inglés-, si no, con un buen queso de oveja curado va bien igual, qué le vamos a hacer)
orégano
El tiempo de cocción en el mítico horno Ferrari es 'sactamente de 4 minutos y 20 segundos.
Es una masa insuperable, crujiente por abajo y muy muy esponjosa por arriba.

11 comentarios:

Lolah dijo...

Qué pena que se haya pasado la temporada de las habas frescas, porque tu pizza tiene una pinta fantástica.
Cuando vuelva de las vacaciones, si mi masa madre sobrevive, probaré la masa de la pizza.
Un besico.

Ajonjoli dijo...

esta es la próxima receta de pizza que te voy a robar, tanto el relleno (aunque habas ya no tengo, pero probaré con guisantes frescos de la huerta :) como la masa, que me parece fabulosa. Además la haré con mi San Francisco sourdough que está en plena ebullición. Definitivamente, eres la gurú bloguera de la cocina italiana.
un beso.

jl dijo...

La receta de las castañas asadas rápidas -un tajo/muesca, 20' de Actifry- la vi en mundorecetas ya que tiene bastantes de tus 'paratos y sus correspondientes recetas.Ahora -a aquella simpleza para la mayoría de los mortales pero para mi alta cocina- le añado la que gentilmente me enviaste; me parece de vicio y ya me tarda el otoño.

De vuestras castañas -tamaño de media pelota de tenis pero de un sabor increíble- solo conozco las que tomé en tu Vicenza, y alguna vez más en Perusa y Roma -nel bel mezzo di la Plaza Navona. Pero con esa recomendación tuya de las toscanas...me cambio.

Y de la brisa? por las noches tengo que dormir con pijama y mantita: brrr.

Bicos desde Compostela
jl

Chari dijo...

Wow¡¡ pijama y mantita para dormir???... eso que es?...es que ya no me acuerdo :(.
Salgo tempranito a regar las plantas (7 a.m.) y echo el toldo, luego voy corriendo a hacer la compra y a las 10 en casa ¿se ha olvidado algo?...Ah¡ se siente, mañana será otro (tórrido) día. El ferrari rojo ;P bajotoldo en la terraza, a la espera de las pizzas donde no calienta la cocina.
Besote.

Liliana Fuchs dijo...

Me identifico mucho con Chari, aqui también hay que hacer toda la actividad exterior en las primeras horas mañaneras, o luego te arriesgas a derretirte sobre la acera :P

Mmmm, pizza! Con habas, sí que es original. Me gustan mucho, así que me guardo la idea :)

Y sí, por favor, queremos que nos inundes de recetas con levadura :D

Besos

Mar dijo...

Mmmmmmmmmmmm, otra recetita para el hornito pizzero!! Mercì!!

Monica Bedana dijo...

Gracias gracias gracias!
Aquí seguimos con mantita por la noche y sudadera para cenar en el porche. Chari, procuraré poner recetas con ingredientes comunes...porque no puedo vivir con la angustia de que tengas que volver a salir a por habas después de las diez ;-DDD

Besos para todos,
Monica

Anónimo dijo...

ehi ciao ti volevo dire quelle ke tu kiami lasagne nn lo sono sono tagliatelle ciaooo

Monica Bedana dijo...

Anonimo,
in Veneto le chiamiamo lasagne.Le tagliatelle noi le mettiamo in brodo e sono molto più sottili.

Luis Mox dijo...

Canella, deberías evitar expresiones corrientes y vulgares, (un coñazo!!!)aunque tu seas así, no todas lo somos, scusami per dirti queso ma é la veritá, grazzie.
Sondra Bianco

Monica Bedana dijo...

Luis Mox o Sondra Bianco,
no sé qué entiendes por "expresiones corrientes y vulgares". "Coñazo", en el diccionario de la Real Academia es "Persona o cosa latosa, insoportable".
Nadie te obliga a leerme.