15 marzo 2010

TORTA SALATA DI FINOCCHI, SALMONE ED OLIVE NERE
con la frolla all'olio

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com


Traduzione in italiano della ricetta QUI

Tarta salada con masa quebrada de aceite de oliva, de salmón ahumado, hinojos y aceitunas negras

Las gallinas paduanas, es decir, mis comadres y yo, estamos en fibrilación desde hace una semana por "Cardio" de Miguel Bosè. Al primer concierto en Salamanca, allí estaremos todas, como ya es tradición, poniendo la nota de color folclórico italiano al acontecimiento :-DDD.
Estamos emocionadas, pero preocupadas. No sabemos si con esto de la dieta ayurvédica el muchacho ha dejado de comer pasta, lasaña, la cotoletta alla milanese de su madre y alguna que otra tarta salada...

Feliz lunes,
Cannella

P.S.:No quiero meterme en vuestros asuntos... pero... ¿qué tal tenéis la levadura madre? Porque esta semana empiezo con los leudados de semana santa... ;-)))

Ingredientes, para la masa quebrada:
250 gr de harina
sal
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
100 ml de agua templada

Amasar los ingredientes y estirar la hoja de masa que se obtiene sobre un molde (yo uso un molde de aluminio de los de antaño, engrasado con mantequilla y pan rallado; es como más crujiente queda la masa) redondo de unos 28-30 cm de diámetro.

Para el relleno:
1 hinojo gordo
salmón ahumado
aceitunas negras sin hueso
sal
1 diente de ajo
tomillo
orégano
1 cucharada de miel de acacia (o de otro tipo de miel, al gusto)
aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de mascarpone
1 huevo
100 gr de nata
100 gr de leche

Cortar en gajos los hinojos y ponerlos a fuego vivo en una sartén con un diente de ajo, sal, una gota de aceite, la miel, el tomillo, el orégano y las aceitunas (en la Actifry salen perfectos); dorarlos hasta que estén al dente, la parte interior más dura y las puntas algo doradas. Quitar el ajo y verter el hinojo y las aceitunas en el molde con la masa quebrada.

Añadir unas lonchas de salmón ahumado, cortadas en tiras finas.
En un bol, mezclar el huevo con el mascarpone, una pizca de sal, la leche y la nata.
Regar con esta mezcla la tarta (las puntas del hinojo y del salmón se quedarán fuera, no hay que inundar la tarta) y hornear a 200º, calor arriba y abajo, hasta que la tarta esté dorada. Servir templada.

Fin de los tres días de celebración familiar.
Muchas de las recetas de este acontecimiento están en el blog, otras algún día las añadiré, otras más acabarán en la newsletter.
El tiempo de recoger la mesa...
:-)))


Recuerda que las palabras subrayadas y en letra negrita morada contienen enlaces explicativos.

12 comentarios:

Lolah dijo...

Pues si, el Miguelico se ha quedado muy delgado, parece mucho más joven, tendré que preguntarle por la dieta ayurvédica, pero me parece que no me va a gustar...
La masa madre la tengo en forma, así que cuando quieras puedes empezar.
Y la trarta me encanta!!!
Un besico.

Txumi dijo...

Me encanta tu blog, lo he descubierto hace poco y el otro dia el Rotolo di maiale farcito, y lo disfrutamos, asi que seguiremos probando recetas tuyas... jejeje, nos vemos

Yaiza dijo...

Hola Monica!

Yo tambien he etnido celebracion este fin de semana, se que no es excusa pero prometido que ahora mismo cuando me acabe el ristretto te mando un mail con detalles.

Que rabia el sabado vi hinojos en la fruteria y me dije voy a comprar alguno que seguro que CAnny hace algo pronto y asi los tengo... y no los compre por tonta... ahora tengo todo el salmon las aceitunas y no los hinojos grrr

Besos

graziella dijo...

Finocchi e Miguel Bosè nello stesso post??? Camare, daiiiiiiii!!!!! ;-DDDDDDDDDDD
Me raccomando non fatevi sempre riconoscere!!!

Ana dijo...

Canny, ¡qué maravilla! La he hecho para comer y es fácil y deliciosa... E questa frolla è tutta una scoperta! ¡Gracias!

jacob dijo...

Hola!!

Permiteme presentarme soy administrador de un directorio de blogs, visité tu blog y está genial, me encantaría poner el link de tu blog en mi directorio y así puedas tener una opcion mas a incrementar tus visitas a diario.

Esperando su pronta respuesta

Jacob.
jacob.cm@hotmail.com

Bea dijo...

Qué buenaaaaaa !!! Soy una adicta a las tartas saladas, me enloquecen. El hinojo la verdad que nunca lo probé, el salmón me chifla, y las aceitunas negras lo mismo, y todo eso con la miel, nata... tiene que estar de oro!!
Besos !

Mar dijo...

Qué bien, masa quebrada con aceite de oliva!! Y si encima sale crujientita, mucho mejor.
Besos.
Mar, de los Sabores Perdidos.

Anónimo dijo...

Ma dove li trovi i finocchi in Spagna? Io li ho visti solo al Corte Inglés, ma erano rachitici e carissimi...

Paola

cannella dijo...

Al Carrefour e nel negozietto di verdura biologica in cui mi servo.

Anónimo dijo...

¡Socorro! Llevo 4 dias con la levadura madre a vueltas y ni una burbujita ni nada de nada. Se me echa encima la semana santa y ¿qué hago?

cannella dijo...

Anónimo:
volverlo a intentar en verano, que es la epoca más aconsejada para hacer la primera levadura madre.
Y para semana santa escoger recetas con levadura de panadería, que también están buenas y abundan en este blog.
¡Ánimo!