22 noviembre 2010

SFIZI AUTUNNALI

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Traduzione in italiano delle ricette QUI

Delicias de otoño

El secreto, el mío (¡secreto a voces!) es hacer las cosas (¡cualquier cosa!) con mucho amor.
Feliz lunes, feliz semana.
Cannella

P.S.: Con este post queda inaugurada la serie de recetas dedicadas a las ideas para Navidad (Roser, un beso ;-))). Los tarros de caponatina están a la venta en mi catering casero y los envío a toda España. Para más información, pincha AQUÍ.

VOLOVANES CON SETAS Y BECHAMEL (foto de arriba)

Para el falso hojaldre de Philadelphia, ver receta AQUÍ

Para la bechamel espesa:

30 gr de harina
30 gr de mantequilla
unos 250 gr de leche caliente
sal
abundantes pimienta y nuez moscada
2 cucharadas de parmesano rallado

Tostar la harina con la mantequilla. Añadir poco a poco la leche caliente, sin dejar de remover, y cocer la bechamel hasta que espese. Sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y el parmesano. Reservar y mezclar a menudo para que no se seque en superficie, mientras se preparan las setas.

Para las setas:

un puñado de setas al gusto
1 cucharada de cebolla picadísima
1 diente de ajo entero, que se quitará al final de la cocción
sal, pimienta, guindilla
orégano
1 cucharadita de tomate concentrado ("Oro di Parma", de venta en el Corte Inglés, o Cidaco, en cualquier supermercado)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Cocer las setas, cortadas en tiras, después de haber dorado ligeramente la cebolla y el ajo en el aceite. Añadir sal, pimienta, guindilla cortada muy fina con unas tijeras, el tomate y el orégano. Una vez estén listas las stas, mezclarlas con la bechamel y rellenar con esta crema los volovanes.
Si sobra bechamel con setas, guardarla en el frigorífico y preparar unas croquetas al día siguiente.



CAPONATINA SICILIANA CLÁSICA

Con las últimas berenjenas buenas del mercado, esta caponatina, si se quieren esterilizar los tarros después de prepararla, nos dura todo el invierno.
Una receta diferente a la otra que tengo en el blog; la de hoy es más apta para conserva.

Para un tarro de unos 300 gr.:

2 berenjenas medianas
2 zanahorias pequeñas
1 penca de apio
2 cucharadas de cebolla muy muy picada
1 cucharadas de alcaparras
1 vaso (de los de agua) de passata de tomate (ver receta en el archivo del blog)
sal, pimienta, una pizca de guindilla cortada con las tijeras
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (más el aceite necesario para freír las berenjenas)
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1/2 cucharada de azúcar

Pelar una de los dos berenjenas y dejar la otra con piel. Cortar ambas en daditos, salarlas y freírlas (yo las pongo en Actifry con 6 ó 7 cucharadas de aceite). Dejarlas escurrir sobre papel de cocina.

Dorar muy ligeramente la cebolla en 4 cucharadas de aceite; añadir el apio cortado en lonchas finísimas y la zanahoria cortada en el mismo modo. Añadir la guindilla, salpimentar, añadir las alcaparras, cubrir la sartén y, a fuego lento, dejar que las verduras se hagan (unos 30-40 minutos). Añadir entonces el vinagre y el azúcar, subir el fuego para que el vinagre se evapore, volver a bajar el fuego, añadir la passata y cocer 4-5 minutos. Añadir por último las berenjenas fritas y cocer 5-6 minutos más.

Apagar y dejar enfríar por completo, antes de consumir.
En el frigorífico se conserva durante 15 días por lo menos.
Está mucho mejor cuando ha reposado.


CAPONATINA DE INVIERNO CON ALCACHOFAS

Para un tarro de unos 300 gr.:

6 alcachofas
2 zanahorias pequeñas
1 penca de apio
2 cucharadas de cebolla muy muy picada
3 cucharadas de aceitunas deshuesadas y cortadas en aros
1 cucharadas de alcaparras
una pizca de guindilla cortada con las tijeras
sal y pimienta
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (más el aceite necesario para freír las alcachofas)
2 cucharadas de piñones
1 vaso de passata de tomate (ver receta en el archivo del blog)
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1/2 cucharada de azúcar

Cortar las alcachofas en tiras finísimas y, si se frien en la Actifry, ponerlas en un cuenco con aceite (1 cucharada de aceite por alcachofa)mientras se cortan, para que se impregnen bien. Si se frien a la manera tradicional, según se vayan cortando habrá que echarlas en un cuenco con agua y limón y luego secarlas antes de freírlas.
Ponerlas entonces a escurrir sobre papel de cocina.

Para las verduras, seguir las instrucciones de la receta precedente, con la única diferencia de que hay que añadir piñones y aceitunas. Terminar de cocer la caponatina añadiendo por último las alcachofas fritas, igual que en la receta anterior.

También esta caponatina de invierno se consume fría y dura 15 días en el frigorífico.





POLENTINA EMPANADA Y FRITA EN ACTIFRY

Cortar en tiras gorditas la polenta del día anterior (ver receta en el archivo del blog), fría de frigorífico. Pasarla por harina, huevo y pan rallado, apretando bien el pan rallado, ya que con el movimiento de la pala de la Actifry tiende a desprenderse. Regar la cubeta de la Actifry con una cucharada de aceite de oliva virgen extra y freír la polenta hasta que esté dorada. Obviamente la polenta empanada se puede freír a la manera tradicional.
Sirve de desayuno, con leche y espolvoreada con un poco de azúcar glass, o para acompañar segundos platos.

10 comentarios:

Yaiza dijo...

Monica eres una estrella! Quiero probarlo todo todo y todo.

Un besote

andrea.cordonbleu dijo...

Un post super completo... todo parece delicioso.
Te tomo algunas ideas.
Muchas gracias

Roser dijo...

Calentando motores ehhh??? Besos también para ti. Muy buena idea lo de los envios a toda España, o sea, que va a ser posible probar algena de tus recetas, se de algnas que se van a poner contentas cuando lean este post.
Feliz semana

Lolah dijo...

Qué cosas tan ricas! me encantan las dos caponatinas, y la idea de envasarlas y enviarlas...fantástica!
Un besico.

Liliana Fuchs dijo...

Recetas navideñas! :D

Mmmm, no sé con cuál de las dos caponatinas quedarme... pues la de invierno, que apetece ahora más!

Geniales las recetas. Y sí, es la clave, mucho amor :)

Un abrazo

José Luis dijo...

Canny: esa polenta frita va directa a mis michelines; la maquinita estuvo fuera de servicio un mes por avería, pero ya está pidiendo guerra...así que voy a dársela
jl desde compostela

fargopatt dijo...

oooooooooooooooooooooole!!! qué bueno por favor... si es que contigo no se puede..ajjajaajja qué hambre y aún son las 8 de la mañana..jajajja
besotes wapa

J. dijo...

Me ha gustado todo... La caponatina no la conocía (ni la de invierno, ni la siciliana), y tiene una pinta fantástica. Lástima que por aquí la berenjenas parezcan de plástico... En cuanto a la polenta, ya confesé mi adoración por ella... lo de freirla con el actifry pues eso es novedad (que tal quedan? y las papas fritas quedan igual?). Por último, lo que me ha sorprendido y SEGURO me apunto para navidad son los volovanes con setas... que rico! Buena semana. Ciao.

Maria Giovanna dijo...

Che bel vestitino nuovo hai cara Canny, come và? Spero tutto bene, baci!

Qalamana dijo...

Gracias por las ideas navideñas, no sabes lo perdida que estoy este año :S

Baci!