21 abril 2010

LAVORI IN CORSO

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com/

Traduzione in italiano della ricetta delle ciambelline QUI




Estoy de obras. Obras culinarias.
Con un ojo al cielo, al polvo islandés, y otro a la masa. El cierre de los aeropuertos del norte de Italia amenaza con estropear la primera cita de amigas de la primavera, oh san pignatto!



Yo tengo todo listo, y a la nube, que le den morcilla.

Feliz fin de semana,
Cannella
Qué sería del cappuccino sin los mini-donuts de ricotta...

225 gr de harina de repostería
1/2 taza de azúcar (cup americana)
1 y 1/2 cucharaditas de levadura de repostería, tipo Royal
una pizca de aroma de vainilla
200 gr de ricotta o requesón fresco
una pizca de sal
100 gr de aceite de girasol
1 huevo
3/4 de taza (cup americana) de leche

Mezclar todo hasta obtener una crema lisa y cocer los donuts en la

donusera

, siguiendo las instrucciones del fabricante, o en el horno, a 180º, con calor arriba y abajo, utilizando un molde de silicona o teflón.
Duran tres días en el frigorífico, en una bolsa de papel. Hay que recalentarlos al horno unos minutos, antes de consumirlos. No aptos para congelación.

Y no hay comida o cena que se precie sin un aperitivo casero de lujo.
Para acompañar el
spriss, saladitos de falso hojaldre con anchoas (o con lo que uno quiera).

Para medio kilo de falso hojaldre (rapidísimo de hacer y bueno como el hojaldre tradicional):

250 gr de harina de repostería
250 gr de queso de untar tipo Philadelphia
160 gr de mantequilla en pomada
sal

Hacer unas migas gordas mezclando y rompiendo con un tenedor la harina, el queso, la mantequilla y dos pizcas de sal. Cuando tengamos todo desmigajado de forma homogenea, volcamos las migas sobre una tira larga de celofán y formamos un rectángulo de masa alta más o menos 1 cm, empaquetando las migas en el celofán y aplastándolas con un rodillo.Ponemos en el frigorífico durante 24 horas.

Sacamos entonces la masa y, sobre una superficie enharinada ligeramente, la estiramos y la doblamos una vez como si fuera una carta para meter en un sobre; guardamos en el frigorífico la masa durante media hora y repetimos la operación dos veces más.
Llegados a este punto, la masa está lista para ser utilizada o para ser congelada. Si se congela, basta con sacarla del congelador un par de horas antes de utilizarla.
Sirve tanto para salado como para dulce, como cualquier hojaldre; de hecho la otra mitad de la masa la he utilizado para hacer unos petits pains au chocolat.

Esta es una vieja y conocida receta que ha circulado mucho tiempo por internet, aunque tiene madre:
aquí podéis ver el original.


Y el pan, que no falte...mucho pan porque hay mucho que pringar...


Pane quotidiano con autolisi.

Hacer
autolísis mezclando:

310 gr de agua templada
20 gr de harina
panadera recia
130 gr de
harina de fuerza
350gr de
harina panadera

Tapar y dejar reposar en un lugar cálido durante 30 minutos.
Mezclar 150 gr de 1/4 de cucharadita de
levadura líquida recien refrescada con 1/4 de cucharadita de levadura seca de panadería y 1 cucharadita de azúcar.
Añadir todo esto a las harinas y amasar hasta que la masa no esté pegajosa, añadiendo la sal tan sólo al final del amasado.

Dejar leudar 4-5 horas en lugar cálido, hasta que la masa doble abundantemente de volumen. Volcar la masa sobre una supeficie bien enharinada y, con la ayuda de unas
rasquetas doblar la masa en forma de carta dos veces, quitando con un pincel los excesos de harina de los pliegues. Formar una bola pellizcando juntos los extremos del rectángulo de masa que se obtiene después de los dos pliegues y poner a leudar una hora más en un banneton.

Cocer 5 minutos a 250º sobre
piedra refractaria; luego bajar la temperatura a 190º y continuar la cocción durante 1 hora más. Poner el pan a enfriar en posición vertical para favorecer la eliminación de la humedad. Dura varios días envuelto en un paño de cocina.

13 comentarios:

Akane dijo...

Ay Cannella, no paras! Cuántas cosas ricas (mejor dicho riquísimas) nos traes hoy. Esos mini donuts tienen pinta de ser adictivos, seguro que el queso les da una textura especial deliciosa.
El falso hojaldre parece realmente hojaldre natural!
Oh, qué pan. Esto no se hace a estas horas, qué hambre!

Espero que la dichosa nube de ceniza no te fastidie los planes; a mi padre ya le amargaron su viaje de trabajo el otro día.

Un abrazo

Curra dijo...

Sigue en obras porque merece la pena, mientras yo soplo para que la nube se vaya.
Buen día preciosa

silvia dijo...

ahhh! un colpo al cuore. non ho fatto il magico acquisto alla lidl. ma ci provo con gli stampini? venerdì ricottina fresca e provo. non tentarmi che mi metto lo sgocciolatoio sotto e parto a occhi chiusi. che le reunion fan bene al cuore. grazie cannella. un abbraccio a tutondo con buco in mezzo.

Lolah dijo...

Será casualidad que mañana ponen a la venta la donusera?
Estoy que no vivo con la duda de si comprármela o no, y apareces tu con estas rosquillas!
Tu crees que es imprescindible?
Me nuda ponta que tiene el hojaldre, cualquiera diría que es falso...
Espero que no tengas problemas volcánicos y puedas asistir tu reunión.
Un besico.

graziella dijo...

Rivolta pure il coltello nella piaga, fai fai!!! Ora mi trovi pure la sostituta??? Andiamo beneeee!!!
;-DDDDD

Mar dijo...

Hola, Canny!
¿Tu donusera saca los minudonut más oscuros por la placa de abajo? la mía me tiene mosqueada, porque me salen doraditos por arriba y morenos por abajo...
Un saludo.
Mar, de los Sabores Perdidos.

Clyo dijo...

Gracias Cannella por estas recetas tan ricas.

Una preguntilla, ¿los donuts son de limón o de vainilla?
En la receta no veo que venga el limón. ¿Se le añade en esencia o la cáscara rallada?

Gracias, un saludo.

fargopatt dijo...

yo no sé con qué quedarme niña... que pinta tiene todo!! esos donuts tienen una apariencia extraordinaria.. y ese falso hojaldre!!! madre mia del amor hermoso!! viva lo falso y los chinos y la madre que te parió..jajajaj
y el pan también me lo llevo.. que me gusta mojar en todo..
wapa!!

Chari dijo...

Me encanta todo, pero esos donuts, me están diceindo, cómeme!!!

Mar dijo...

Muchas gracias por tu respuesta en miblog, Canny. Probaré a llenar más los huecos de la maquinita del demonio.
Un saludo y gracias de nuevo.
Mar, de los sabores Perdidos.

Ajonjoli dijo...

¡tres recetas de golpe!
el pan magnífico, el hojaldre nadie diría que es falso, y los donuts, ¡ay! es que ya no entra en mi cocina ni un cacharro más... ¿hay manera de hacerlos sin donusera?
un beso.

cat dijo...

la ciambelliera elettrica??!! spetta che vado a tirare giù la Bee dal divano...'stanotte me la sogno.
Canny ma che sgabuzzo hai, dove lo tieni il tuo arsenale?
basi col buco in mezzo, cat

mateofh dijo...

Felicitaciones por el sitio y por las deliciosas recetas, dejo un link de un conversor de medidas para los amantes de la buena mesa


conversor de medidas