25 abril 2011

IL PANETTONE GASTRONOMICO PER DUE
per la pasquetta sulla meseta

Texto y foto pertenecen al bloghttp://zuccheriera.blogspot.com


La traduzione in italiano della ricetta QUI


El panettone salado, típico de los días de Semana Santa en Umbria, para dos personas

Pase lo que pase, truene, granice o diluvie, en cuanto llegue a casa cojo este panettone, cojo los fiambres y los quesos (pancetta di Parma, speck del Trentino, bresaola, coppa, mascarpone e gorgonzola, Auricchio stravecchio...¡San Corte Inglés!), me preparo la cestita, me subo a la bici y me escapo a orillas de Tormes a por el picnic italiano del lunes después de Pasqua.
Porque a mí, hacerlo una semana después, en el lunes de aguas salmantino y con hornazo, no me sabe a lo mismo.


Buona pasquetta, feliz lunes,



Hacer un panettone salado, del mismo tamaño que el panettone de Navidad, pero con masa a base de quesos sabrosos, es muy típico de Umbria. Luego, cuando el panettone esté completamente frío, se corta en horizontal en muchos discos, y entre disco y disco se rellena con fiambres y quesos y se recompone. Se corta entonces en lonchas verticales, para el bocadillo más brutal del año.

Esta receta es mía y es una dosis pensada para dos personas.

Para el poolish, la noche anterior mezclar:
100 gramos de agua
12 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital
150 gr de harina panadera *

reposo de 12 horas en un tupper bien cerrado. Luego añadir:
100 gramos de harina de fuerza*
150 gramos de harina panadera*
150 gr de queso curados, rallados (yo he utilizado pecorino toscano y romano y grana; podéis utilizar cualquier queso de oveja que os guste y esté bien curado)
1 cucharada de azúcar
pimienta molida
1 cucharadita escasa de sal
2 huevos
70 gramos de mantequilla en pomada

* las harinas son de www.elamasadero.com ; allí podéis comprarlas o leer toda la información sobre sus características.

Desleír bien el poolish y los huevos y añadir los demás ingredientes, dejando la mantequilla en último lugar. Amasar hasta obtener una bola lisa y compacta, aunque grasa.
Ahora podéis ponerla directamente a leudar en el molde para panettone (que también encontraréis en "El Amasadero") unas 6 horas, o bien poner a leudar la masa un par de horas en un bol, en un lugar cálido, luego deshincharla, volver a formar una bola y poner a leudar en el molde para panettone, hasta que doble de volumen. Con el primer método obtendréis un panettone con la parte de arriba plana (a mí me interesaba que fuera así); con el segundo método se formará la cúpula. Fate vobis.

Para el glaseado:
1 clara de huevo
2 cucharadas de harina de almendra
una pizca de sal
un poco de pimienta molida
1 cucharadita de harina de arroz

Mezclar bien y pincelar con delicadeza esta crema sobre el panettone ya leudado.
Terminar con pistachos triturados en el mortero.

Hornear a 180, con calor arriba y abajo, unos 45 minutos.
No apto para congelación.

7 comentarios:

Betty dijo...

Te deseo suerte en tu empeño pascueril. El tiempo, aquí en Lérida, no pinta muy bien pero con semejante arrojo y ganas de picnic, seguro que a ti te da una tregua. Ese panettone no puede quedarse así, sin una celebración que esté a su altura ; )

la_u dijo...

Esta receta me suena a la pizza salata di pasqua, es lo mismo? Es que toda la vida la habia conocido con el nombre de pizza y no pannettone. Sea cual sea el nombre es espectacular! recomendable 100% gracias por el paso a paso :)

Liliana Fuchs dijo...

Haces muy bien, manteniendo tus tradiciones! Espero que el tiempo haya acompañado, aunque ya te imagino bajo una tormenta con todas tus cositas para ese picnic :)

Panettone salado... suena muy interesante (y rico), aunque mejor me espero a probar con uno dulce navideño antes de experimentar, por lo que pueda pasar.

Un abrazo

Lolah dijo...

Ese panetonne salado debe ser parecido al casatiello, pero con el añadido de varias capas de fiambres y quesos debe ser una cosa seria...ya puede llover o hacer frío!
Buena Pasquetta para los dos, cara.

Isabel dijo...

Tienes toda la razón, la cocina italiana es la más completa y la mejor del mundo junto con la española.
Me ha encantado tu blog.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

PUES TIENES TODA LA RAZÓN. DEBEMOS ADMITIR QUE LA COCINA ITALIANA ES FABULOSA Y MANTENER LAS TRADICIONES ME PARECE NO SOLO NECESARIO, SI NO ALGO MARAVILLOSO.

BESOS

Natalia dijo...

No conocía tu blog y me he quedado prendada de todas las delicias que preparas. Por aquí me quedaré de seguidora.

Besitos