Texto y foto pertenecen al bloghttp://zuccheriera.blogspot.com
La traduzione in italiano della ricetta QUI
El panettone salado, típico de los días de Semana Santa en Umbria, para dos personas
Pase lo que pase, truene, granice o diluvie, en cuanto llegue a casa cojo este panettone, cojo los fiambres y los quesos (pancetta di Parma, speck del Trentino, bresaola, coppa, mascarpone e gorgonzola, Auricchio stravecchio...¡San Corte Inglés!), me preparo la cestita, me subo a la bici y me escapo a orillas de Tormes a por el picnic italiano del lunes después de Pasqua.
Porque a mí, hacerlo una semana después, en el lunes de aguas salmantino y con hornazo, no me sabe a lo mismo.Buona pasquetta, feliz lunes,
Esta receta es mía y es una dosis pensada para dos personas.
Para el poolish, la noche anterior mezclar:
100 gramos de agua
12 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital
150 gr de harina panadera *
reposo de 12 horas en un tupper bien cerrado. Luego añadir:
100 gramos de harina de fuerza*
150 gramos de harina panadera*
150 gr de queso curados, rallados (yo he utilizado pecorino toscano y romano y grana; podéis utilizar cualquier queso de oveja que os guste y esté bien curado)
1 cucharada de azúcar
pimienta molida
1 cucharadita escasa de sal
2 huevos
70 gramos de mantequilla en pomada
* las harinas son de www.elamasadero.com ; allí podéis comprarlas o leer toda la información sobre sus características.
Desleír bien el poolish y los huevos y añadir los demás ingredientes, dejando la mantequilla en último lugar. Amasar hasta obtener una bola lisa y compacta, aunque grasa.
Ahora podéis ponerla directamente a leudar en el molde para panettone (que también encontraréis en "El Amasadero") unas 6 horas, o bien poner a leudar la masa un par de horas en un bol, en un lugar cálido, luego deshincharla, volver a formar una bola y poner a leudar en el molde para panettone, hasta que doble de volumen. Con el primer método obtendréis un panettone con la parte de arriba plana (a mí me interesaba que fuera así); con el segundo método se formará la cúpula. Fate vobis.
Para el glaseado:
1 clara de huevo
2 cucharadas de harina de almendra
una pizca de sal
un poco de pimienta molida
1 cucharadita de harina de arroz
Mezclar bien y pincelar con delicadeza esta crema sobre el panettone ya leudado.
Terminar con pistachos triturados en el mortero.
Hornear a 180, con calor arriba y abajo, unos 45 minutos.
No apto para congelación.
7 comentarios:
Te deseo suerte en tu empeño pascueril. El tiempo, aquí en Lérida, no pinta muy bien pero con semejante arrojo y ganas de picnic, seguro que a ti te da una tregua. Ese panettone no puede quedarse así, sin una celebración que esté a su altura ; )
Esta receta me suena a la pizza salata di pasqua, es lo mismo? Es que toda la vida la habia conocido con el nombre de pizza y no pannettone. Sea cual sea el nombre es espectacular! recomendable 100% gracias por el paso a paso :)
Haces muy bien, manteniendo tus tradiciones! Espero que el tiempo haya acompañado, aunque ya te imagino bajo una tormenta con todas tus cositas para ese picnic :)
Panettone salado... suena muy interesante (y rico), aunque mejor me espero a probar con uno dulce navideño antes de experimentar, por lo que pueda pasar.
Un abrazo
Ese panetonne salado debe ser parecido al casatiello, pero con el añadido de varias capas de fiambres y quesos debe ser una cosa seria...ya puede llover o hacer frío!
Buena Pasquetta para los dos, cara.
Tienes toda la razón, la cocina italiana es la más completa y la mejor del mundo junto con la española.
Me ha encantado tu blog.
PUES TIENES TODA LA RAZÓN. DEBEMOS ADMITIR QUE LA COCINA ITALIANA ES FABULOSA Y MANTENER LAS TRADICIONES ME PARECE NO SOLO NECESARIO, SI NO ALGO MARAVILLOSO.
BESOS
No conocía tu blog y me he quedado prendada de todas las delicias que preparas. Por aquí me quedaré de seguidora.
Besitos
Publicar un comentario